Для граждан приобретавших свои пенсионные права в северных района нашей страны, актуальным является вопрос о порядке расчета северного стажа. Ведь в период их трудовой деятельности существовало правило подсчета северного стажа — год за полтора. Очень многие задаются вопросом, применяется ли эта норма сегодня.
Пенсионное законодательство всегда находится под пристальным вниманием, как государства, так и граждан нашей страны.
За последние четверть века российская пенсионная система подверглась целым рядом существенных изменений. Но нормы пенсионного законодательства, существовавшие во время приобретения гражданином пенсионных прав, в некоторых случаях остаются неизменными и учитываются при назначении пенсии.
В далекие советские времена северный стаж учитывался в общем трудовом стаже, при определенных условиях, как год за два. Потом эта льгота была отменена и северный стаж стали исчисляться в трудовом стаже как год за полтора. По советскому пенсионному законодательству при подсчете трудового стажа у работников было много льгот, но одновременно существовало ограничение на максимальный размер пенсии, которое нивелировало действие льгот. Будь у вас трудовой стаж хоть 60 лет, но выше своего максимального размера пенсия не могла назначаться. Такой порядок исчисления северного стажа действовал до 1 января 2002 года. С начало 2002 года изменился механизм определения размера пенсии, при котором норму «год за полтора» убрали, компенсировав ее другими правилами исчисления размера пенсии. Это позволило при меньшем стаже сохранить размер пенсии, а в некоторых случаях даже ее увеличить.
Министерство труда РФ своим постановлением от 17.10.2003 г. №70 утвердило Разъяснение о некоторых вопросах установления трудовых пенсий в соответствии со статьями 27, 28, 30 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации №173-ФЗ».
Этим документом разъяснено следующее: Исчисление продолжительности страхового стажа, в целях определения права на трудовую пенсию по старости, в указанный стаж включаются все периоды работы и иной общественно полезной деятельности, которые засчитывались, соответственно, в общий трудовой стаж и в специальный трудовой стаж при назначении пенсии по законодательству, действовавшему в период выполнения данной работы (деятельности), с применением правил подсчета соответствующего стажа, предусмотренных указанным законодательством (в том числе с учетом льготного порядка исчисления стажа).
Однако, такой порядок подсчета стажа применяется в том случае, если с учетом такого порядка гражданин (независимо от его возраста) до дня отмены соответствующего закона или иного нормативного правового акта ПОЛНОСТЬЮ ВЫРАБОТАЛ необходимый общий трудовой стаж и (или) специальный трудовой стаж, дававшие право на пенсию по старости или за выслугу лет.
В тех случаях, когда на день отмены закона или соответствующего нормативного правого акта гражданин НЕ ВЫРАБОТАЛ необходимой продолжительности общего трудового стажа и (или) специального трудового стажа, дававших право на пенсию по старости или за выслугу лет, исчисление страхового стажа и стажа на соответствующих видах работ производится в соответствии с законодательством, действующим НА ДЕНЬ УСТАНОВЛЕНИЯ трудовой пенсии по старости, в том числе досрочно назначаемой.
Кстати. В новом Законе о страховых пенсиях №400-ФЗ от 28.12.2013 года, вступившем в силу с 1 января 2015 года, в пункте 8 статьи 13 устанавливается, что периоды работы, имевшие место до дня вступления в силу данного закона, засчитываются в стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии с законодательством, действовавшим в период выполнения данной работы. Такие периоды работы могут исчисляться с применением правил исчисления, предусмотренных законодательством, действовавшим при назначении пенсии в период выполнения данной работы (в том числе и за работу на Севере).
Оценка пенсионных прав гражданина за период до 1.01.2002 года производиться при назначении ему размера трудовой пенсии путем преобразования этих прав в расчетный пенсионный капитал и по выбору застрахованного лица может производиться по двум вариантам.
В первом варианте расчета, трудовой стаж работника, в том числе и периоды работы в северных районах нашей страны, исчисляются в календарном порядке по их фактической продолжительности как год за год, в этом варианте предусмотрена возможность применение для расчета размера пенсии увеличенного отношения заработных плат.
По второму варианту, при оценке пенсионных прав учитывается длительность общего трудового стажа, расчет которого ведется в календарном порядке, но периоды работы в северных районах, происходившие до 1.01.2002 года, засчитываются в общий трудовой стаж как год за полтора.
Если гражданин выберет второй вариант расчета размера трудовой пенсии, тогда расчетный размер пенсии будет рассчитываться по такой формуле:
Размер пенсии = (Средн. мес. заработок за любые 5 лет) х (Стажевый коэфф.).
Стажевый коэффициент, для работников, имеющих общий трудовой стаж в необходимом минимальном размере(25/20 лет муж./жен.), составляет 0,55, для шахтеров и горнорабочих — 0,75. Стажевый коэффициент увеличиваться на 0,01 за каждый полный год стажа, отработанного сверх установленной минимальной величины (но не более чем за 20 лет).
Используя норму «год за полтора» можно существенно увеличить стажевый коэффициент, а значит и размер пенсии.
Однако при расчете по второму варианту применяются некоторые ограничения предусмотренные пунктом 4 статьи 30 закона №173-ФЗ, в том числе ограничение пенсии максимальным размером.
Расчет размера трудовой пенсии, произведенный по формуле второго варианта, с использованием нормы полуторного увеличения северного стажа, не всегда приводит к лучшему результату, нежели аналогичный расчет, основанный на первом варианте. Что будет выгодно гражданину — покажет сравнение двух вариантов расчета.
Кроме того, с первого января 2010 года пенсионные права всех граждан России, накопленные до 2002 года, подверглись переоценки (валоризации). Расчетная величина пенсионного капитала была увеличена на 10%, а каждый год трудового стажа отработанный до 1991 года дополнительно увеличивал пенсионный капитал на 1%. Вот тут, тоже применялась норма — «год за полтора«, что позволило увеличить «северный» стаж работников за работу в период до 1991 года в полтора раза, и тем самым дало прибавку в размере пенсии.
Когда применяется льготный порядок исчисления стажа работы на Крайнем Севере (год за полтора)?
При определении права на трудовую пенсию гражданам, работавшим в северных районах нашей страны в период до 01.01.2002, их общий трудовой стаж за период до 01.01.2002 исчисляется в льготном порядке (1 год за 1,5 года).
Обратите внимание: не северный стаж увеличивается на 1,5, а увеличивается общий трудовой стаж на 1,5 за период работы на Севере.
Работа на Севере после 01.01.2002 засчитывается в трудовой стаж в обычном календарном исчислении.
Подсчет трудового стажа в целях оценки пенсионных прав застрахованных лиц и определения величины расчетного размера пенсии, который устанавливается вне зависимости от даты выхода на пенсию по состоянию на 01.01.2002, может быть произведен по выбору застрахованного лица по одному из нескольких вариантов. Стаж может исчисляться как календарно с исключением не страховых периодов (уход за детьми, учеба), так и с применением льготного порядка (1 год за 1,5 года) с включением не страховых периодов. Выгодный вариант определяется в отношении каждого застрахованного лица в автоматизированном режиме.
«Северяне» сохраняли свои пенсионные права и при новом порядке расчета пенсии, вступившего в силу с 1 января 2015 года.
Прежними оставались и минимальный «северный» стаж — 15/20 лет (КС/МпКС), и возраст выхода на пенсию 55/50 лет (муж./жен.), так же сохраняется повышение фиксированной выплаты за работу на Севере, не зависимо от места жительства, тем гражданам, которые отработали не менее 15/20 лет (КС/МпКС) и при этом имеют общий страховой стаж не менее 25/20 лет (муж./жен.).
Кроме того, те граждане, которые не имеют минимального северного стажа, но проживают в северных регионах, тоже получают повышенную фиксированную выплату.
Повышение пенсионного возраста для «северян» с 2019 г.
Повышение общеустановленного пенсионного возраста, начавшееся с 01.01.2019 года, коснулось и граждан работавших в РКС и МпКС. Теперь досрочное установление страховой пенсии по старости для таких работников поэтапно откладывается до достижения возраста 60/55 (муж./жен). Смотрите ниже таблицу поэтапного увеличения пенсионного возраста для «северян».
О том как производится суммирование периодов работ с различными условиями труда для досрочного назначения пенсии вы можете прочитать <здесь>
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями ↑
1 275 комментариев
АННА
on 20.09.2021 at 01:13 -
МНЕ 53, 2 ДЕТЕЙ, РАБОТАЛА НА КС С 1992 ПО 2006. БУДЕТ ЛИ СЧИТАТЬСЯ 1 ГОД ЗА 1.5
МОЙ СТАЖ ДО 2001Г ОБЩИЙ СТАЖ 17 ЛЕТ 9 МЕС 21 ДЕНЬ.
ПОДАЛА ДОКУМЕНТЫ НА ДОСРОЧНУЮ ПЕНСИЮ МНЕ ГОВОРЯТ НЕ ПОЛОЖЕНО.
admin
on 20.09.2021 at 16:19 -
Анна, женщине, для выхода на пенсию досрочно по северному периоду работы, необходимо отработать на Севере не менее 7,5/10 полных календарных лет (РКС/МпКС) и иметь не менее 20 лет страхового стажа. При этом льготный северный стаж учитывается в календарном исчислении. Полный календарный год — это период с 1 января по 31 декабря.
Если расчет общего Трудового стажа до 2002 года ведется по пункту 4 статьи 30 закона № 173-ФЗ, то периоды работы на Севере засчитываются в общий Трудовой стаж с коэффициентом 1,5. Кстати, периоды ухода за детьми были включены в ваш Страховой стаж?
Мария
on 02.10.2021 at 14:15 -
Мама 1938 г.рождения работала на КС с 1966г по 1992. Какие года ей учитываются как 1 за 1,5?
admin
on 03.10.2021 at 11:27 -
Мария, коэффициент 1,5 за северный период работы применяется при подсчете общего трудового стажа. Общий трудовой стаж подсчитывается за период до 2002 года. После 2002 года стал учитываться страховой стаж — это периоды работы, за которые работодателем были уплачены страховые взносы в ПФР.
Елена
on 05.10.2021 at 20:38 -
Работала в Сургуте до 1991 года, стаж 6 лет 4 месяца, как считать эти годы для начисления пенсии. Год за год или год за полтора
admin
on 06.10.2021 at 10:59 -
Елена, так как в вашей трудовой деятельность имеется период работы до 2002 года, то расчет вашего пенсионного капитала, накопленного до 2002 года, будет производиться по двум вариантам расчета в соответствии статьи 30 закона о трудовых пенсиях № 173-ФЗ. При этом в одном из вариантов расчета период работы на Севере будет учитываться в вашем общем трудовом стаже с коэффициентом 1,5. Для вас выберут наилучший вариант, при котором размер пенсии наибольший.
Елена
on 07.10.2021 at 23:24 -
Постановление от 17. 10.2003 номер 70.право на страховую пенсию наступило в этом году, до 2001 года стаж Северный всего 6 лет.4 месяца Получается, что Северный стаж будут считать год за год.
??. У меня и так стажа мало, третьего ребёнка отказываются учитывать, так как родился не в России, в пенсии вообще отказали
admin
on 08.10.2021 at 12:31 -
Елена, а по пункту 4 статьи 30 закона о трудовых пенсиях № 173-ФЗ они просчитывали? В таком варианте расчета северный период работы до 2002 года включается в общий трудовой стаж с коэффициентом 1,5.
СВЕТЛАНА
on 20.10.2021 at 20:37 -
Спорный вопрос у меня с пфр, за северный стаж до 2002 года употребили коэффициент по зарплате при оформлении пенсии 1.2, справка за 60 месяцев 1992 по 1997 но стаж северный 11 лет. Отказывают говорят что нужно 15 лет. Может можно употребить год за полтора при этом варианте. Думаю буду в суд подавать но никак не пойму закон! почему коэффициент по зарплате не 1.4?
admin
on 21.10.2021 at 11:30 -
Светлана, в статье 30 закона о трудовых пенсиях №173-ФЗ нет упоминания о наличии полного северного стажа при определение коэффициента к зарплате. Там говорится: (цитата) — «Для лиц, проживавших по состоянию на 1 января 2002 года в РКС и МпКС, в которых установлены районные коэффициенты к заработной плате, отношение среднемесячного заработка застрахованного лица к среднемесячной заработной плате в Российской Федерации (ЗР / ЗП) учитывается в следующих размерах: ….», далее указаны размеры коэффициентов для различных районов.
Год за полтора применяется только для определения общего трудового стажа при расчете размера пенсии по пункту 4 ст.30, но не северного стажа.
Андрей
on 05.11.2021 at 17:44 -
Здравствуйте!
В конце декабря мне должна быть
назначена страховая пенс по возрасту.
Заявление на ее назначение хочу подать
в январе 2-го или 3-го 2022г.
Так как считаю , что цена 1-го ИПК будет больше
в 2022 году. (например если взять 100-ИПК).
Верно ли я понимаю -?
или заблуждаюсь-?
С уважением Андрей-
admin
on 05.11.2021 at 20:05 -
Андрей, вы не правы. Подавайте заявление. Его нужно подавать заранее, месяца за два до достижения пенсионного возраста. А назначенная пенсия с первого января автоматически увеличится с учетом повышенной стоимости пенсионных баллов.
Андрей
on 05.11.2021 at 20:20 -
Спасибо-
С уважением Андрей-
Андрей
on 22.11.2021 at 11:48 -
Здравствуйте!
Интересуюсь мнением (профессионалов).
Вот по какому вопросу.
Вышло постановление от 16 ноября 2021 года №1946
Новый список районов Крайнего севера и приравненных
местностей.
Предпенсионер -отработал 16 лет в районах приравненных
к Крайнему северу. Оформлять пенсию планирует в 2022 году.
С 1 января 2022 года эти районы (где он отработал)
отнесены к районам Крайнего севера (по новому постановлению
№ 1946)
Как ему будут подсчитывать северный стаж-?
С уважением Андрей-
admin
on 24.11.2021 at 15:56 -
Андрей, во-первых при назначении страховой пенсии учитывается принцип придания обратной силы законодательным актам, улучшающим положение граждан. То есть новые законы, улучшившие положение граждан, автоматически улучшают положение и тех граждан, которые вступили в определенные правоотношения еще до принятия нового законодательного акта.
А во-вторых, в соответствии «Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение пенсии» № 516, для учета периодов работы в составе льготного стажа требуется иметь документы (справки или записи в трудовой книжке) подтверждающие выполнение работы в таких условиях постоянно в течении полного рабочего дня (с 01.01.2022 и неполного рабочего дня). Такие периоды учитываются в календарном порядке.
Скорее всего использовать указанное вами постановление в такой ситуации будет затруднительно, так как такой справки у человека скорее всего нет. Но тем не менее нужно заранее обратится в ПФР и обговорить сложившуюся ситуацию, возможно пойдут на встречу.
Андрей
on 24.11.2021 at 22:48 -
Спасибо за Ваш развернутый
ответ.
С уважением Андрей-
Елена
on 27.11.2021 at 15:11 -
Здравствуйте , ушла на пенсию досрочно в 2013, так как имела стаж работы в РКС 8 лет 2 месяца 2 дн,(жена военнослужащего с 1984 года по 1996 г проживание в РКС) с 1996 года живу в Санкт-Петербурге- вид стажа при выходе на досрочную пенсия мне обозначили @1,Обычные условия ст.8 № 400 ФЗ, применен коэффициэнт 1.2 , правильно ли мне стаж посчитали-как год за год ?
admin
on 28.11.2021 at 11:05 -
Елена, при назначении гражданину пенсии сотрудник ПФР обязан просчитать период работы до 2002 года по двум вариантам расчета указанных в статье 30 закона о трудовых пенсиях № 173-ФЗ, в одном из вариантов расчета периоды работы на Севере учитываются в общем трудовом стаже с коэффициентом 1,5, для пенсионера выбирается наилучший вариант расчета. Видимо у вас наилучшим вариантом был вариант без коэффициента. Вариант с коэффициентом 1,5 выгоден для тех работников, у которых была низкая зарплата.
Вы вышли на пенсию в 2013 году, а в 2015 году изменилось пенсионное законодательство, в частности женщины родившие детей стали получать пенсионные баллы за периоды ухода за детьми, что увеличивает размер их пенсии. Если у вас были такие периоды, то вам нужно подать заявление в ПФР о пересчете пенсии в связи с таким изменением пенсионного законодательства.
Валерий
on 30.11.2021 at 18:34 -
Здравствуйте! Я учился в военном училище с сентября 1978 по август 1982 год. Проходил военную службу в качестве офицера министерства обороны в районе крайнего севера с сентября 1982 по ноябрь 1985 года, затем переводом в Прибалтику продолжил службу до декабря 1989 года включительно, затем произошло сокращение. При приеме на гражданскую работу мне оформлена трудовая книжка с записью, что на момент поступления на работу общий трудовой стаж составил 14 лет 6 месяцев с учетом льготного исчисления. Имелось ввиду год за два по службе на КС. Недавно запросил выписку из лицевого счета. Льготный период работы на КС не засчитан, вернее засчитан 1:1. Нужно ли подавать заявление на корректировку стажа или у меня нет прав на льготный порядок исчисления трудового стажа. Подскажите по какому варианту лучше делать подсчет будущей пенсии?
admin
on 01.12.2021 at 11:19 -
Валерий, льготный стаж всегда учитывается в календарном порядке. Коэффициент 1,5 для северного сажа применяется только в одном из вариантов расчета пенсионного капитала при определении общего трудового стажа за период до 2002 года. Для будущего пенсионера выбирается наилучший вариант.
Наталья
on 01.12.2021 at 14:42 -
Здраствуйте! Вышла на пенсию в 2010 общий стаж насчитали льготный 25 лет, в 2021 году выяснилось, что ПФ неполностью внес мне северный стаж. После моего обращения исправили теперь 15 лет, но при этом общий стаж стал 17 лет. Район Крайнего севера, ушла на пенсию в 50 лет. Что можно сделать в данной ситуации?
Ольга
on 02.12.2021 at 11:06 -
Наталья, непонятно какая у вас сложилась ситуация. Вам снизили размер пенсии?
Галина
on 05.12.2021 at 12:20 -
Пожалуйста ответьте мне на вопрос. Работая на Крайнем Севере, заключала трудовые договора, где было установлено к стажу для пенсии будет исчисляться год за полтора. Но ни где я не нашла ответа на этот вопрос!
admin
on 05.12.2021 at 13:31 -
Галина, ответ на ваш вопрос находится в пункте 4 статьи 30 закона «О трудовых пенсиях» № 173-ФЗ. При определении пенсионного капитала с использованием этого пункта, периоды работы до 2002 года в районах КС и МпКС учитываются в общем трудовом стаже с коэффициентом 1,5. Но мало кому эта прибавка стажа дает больший размер пенсии, так как в таком случае применяется ряд ограничений. Зачастую лучшим вариантом расчета становится расчет по пункту 3 указанной статьи, без коэффициента 1,5. При назначении пенсии работник ПФР обязан просчитать размер пенсии по двум вариантам расчета и выбрать для вас наилучший вариант.
Владимир Михайлович
on 14.12.2021 at 12:20 -
Здравствуйте,нахожусь на льготной пенсии с 2005 г. Пенсия назначена досрочно за работу( более 10 лет) до 2000г на Крайнем Севере. Но, в ПФР Ставрополя, где и оформлялась пенсия, не пересчитывают период работы на Крайнем Севере как год за полтора для увеличения общего трудового стажа и стажа для валоризации, объясняя это тем ,что год за полтора учитывается только для досрочного выхода на пенсию.Прав ли ПФР в данном случае
admin
on 14.12.2021 at 20:42 -
Владимир Михайлович, согласно статьи 30.1 закона № 173-ФЗ, валоризация увеличивает пенсионный капитал, рассчитанный по статье 30 этого же закона. При валоризации в общий трудовой стаж включаются периоды деятельности, которые были включены в такой стаж при оценки пенсионных прав в соответствии со статьей 30 настоящего Федерального закона, в том же порядке, который был применен при определении расчетного размера трудовой пенсии.
То есть, если пенсионный капитал, рассчитывался по п.4 ст.30 с учетом коэффициента 1,5 для северного стажа, тогда общий трудовой стаж для валоризации тоже должен исчисляться в таком же порядке. А если расчет шел по пункту 3, тогда коэффициент не применяется. Видимо у вас расчет проводился по пункту 3.
Светлана
on 19.12.2021 at 06:23 -
Доброе утро
Мой стаж в районе КС 25 лет, в 2022 году в 50 лет выхожу на пенсию.
До 2001 года был период работы на КС, но на дату 31.12.2001 год регистрации нет.
Какой найти для меня более выгодный вариант расчета пенсии ?
admin
on 19.12.2021 at 11:50 -
Светлана, при назначении пенсии сотрудник ПФР обязан просчитывать все варианты её расчета и выбрать для вас наилучший вариант. В соответствии Приложения 6 к закону о страховых пенсиях № 400-ФЗ, на 2022 год, для граждан работавших в РКС, возраст, по достижении которого у них возникает право на досрочное назначение страховой пенсии, увеличен на 4 года, от возраста, который был установлен до 2019 года.
← Older Comments
Newer Comments →