Для граждан приобретавших свои пенсионные права в северных района нашей страны, актуальным является вопрос о порядке расчета северного стажа. Ведь в период их трудовой деятельности существовало правило подсчета северного стажа — год за полтора. Очень многие задаются вопросом, применяется ли эта норма сегодня.
Пенсионное законодательство всегда находится под пристальным вниманием, как государства, так и граждан нашей страны.
За последние четверть века российская пенсионная система подверглась целым рядом существенных изменений. Но нормы пенсионного законодательства, существовавшие во время приобретения гражданином пенсионных прав, в некоторых случаях остаются неизменными и учитываются при назначении пенсии.
В далекие советские времена северный стаж учитывался в общем трудовом стаже, при определенных условиях, как год за два. Потом эта льгота была отменена и северный стаж стали исчисляться в трудовом стаже как год за полтора. По советскому пенсионному законодательству при подсчете трудового стажа у работников было много льгот, но одновременно существовало ограничение на максимальный размер пенсии, которое нивелировало действие льгот. Будь у вас трудовой стаж хоть 60 лет, но выше своего максимального размера пенсия не могла назначаться. Такой порядок исчисления северного стажа действовал до 1 января 2002 года. С начало 2002 года изменился механизм определения размера пенсии, при котором норму «год за полтора» убрали, компенсировав ее другими правилами исчисления размера пенсии. Это позволило при меньшем стаже сохранить размер пенсии, а в некоторых случаях даже ее увеличить.
Министерство труда РФ своим постановлением от 17.10.2003 г. №70 утвердило Разъяснение о некоторых вопросах установления трудовых пенсий в соответствии со статьями 27, 28, 30 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации №173-ФЗ».
Этим документом разъяснено следующее: Исчисление продолжительности страхового стажа, в целях определения права на трудовую пенсию по старости, в указанный стаж включаются все периоды работы и иной общественно полезной деятельности, которые засчитывались, соответственно, в общий трудовой стаж и в специальный трудовой стаж при назначении пенсии по законодательству, действовавшему в период выполнения данной работы (деятельности), с применением правил подсчета соответствующего стажа, предусмотренных указанным законодательством (в том числе с учетом льготного порядка исчисления стажа).
Однако, такой порядок подсчета стажа применяется в том случае, если с учетом такого порядка гражданин (независимо от его возраста) до дня отмены соответствующего закона или иного нормативного правового акта ПОЛНОСТЬЮ ВЫРАБОТАЛ необходимый общий трудовой стаж и (или) специальный трудовой стаж, дававшие право на пенсию по старости или за выслугу лет.
В тех случаях, когда на день отмены закона или соответствующего нормативного правого акта гражданин НЕ ВЫРАБОТАЛ необходимой продолжительности общего трудового стажа и (или) специального трудового стажа, дававших право на пенсию по старости или за выслугу лет, исчисление страхового стажа и стажа на соответствующих видах работ производится в соответствии с законодательством, действующим НА ДЕНЬ УСТАНОВЛЕНИЯ трудовой пенсии по старости, в том числе досрочно назначаемой.
Кстати. В новом Законе о страховых пенсиях №400-ФЗ от 28.12.2013 года, вступившем в силу с 1 января 2015 года, в пункте 8 статьи 13 устанавливается, что периоды работы, имевшие место до дня вступления в силу данного закона, засчитываются в стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии с законодательством, действовавшим в период выполнения данной работы. Такие периоды работы могут исчисляться с применением правил исчисления, предусмотренных законодательством, действовавшим при назначении пенсии в период выполнения данной работы (в том числе и за работу на Севере).
Оценка пенсионных прав гражданина за период до 1.01.2002 года производиться при назначении ему размера трудовой пенсии путем преобразования этих прав в расчетный пенсионный капитал и по выбору застрахованного лица может производиться по двум вариантам.
В первом варианте расчета, трудовой стаж работника, в том числе и периоды работы в северных районах нашей страны, исчисляются в календарном порядке по их фактической продолжительности как год за год, в этом варианте предусмотрена возможность применение для расчета размера пенсии увеличенного отношения заработных плат.
По второму варианту, при оценке пенсионных прав учитывается длительность общего трудового стажа, расчет которого ведется в календарном порядке, но периоды работы в северных районах, происходившие до 1.01.2002 года, засчитываются в общий трудовой стаж как год за полтора.
Если гражданин выберет второй вариант расчета размера трудовой пенсии, тогда расчетный размер пенсии будет рассчитываться по такой формуле:
Размер пенсии = (Средн. мес. заработок за любые 5 лет) х (Стажевый коэфф.).
Стажевый коэффициент, для работников, имеющих общий трудовой стаж в необходимом минимальном размере(25/20 лет муж./жен.), составляет 0,55, для шахтеров и горнорабочих — 0,75. Стажевый коэффициент увеличиваться на 0,01 за каждый полный год стажа, отработанного сверх установленной минимальной величины (но не более чем за 20 лет).
Используя норму «год за полтора» можно существенно увеличить стажевый коэффициент, а значит и размер пенсии.
Однако при расчете по второму варианту применяются некоторые ограничения предусмотренные пунктом 4 статьи 30 закона №173-ФЗ, в том числе ограничение пенсии максимальным размером.
Расчет размера трудовой пенсии, произведенный по формуле второго варианта, с использованием нормы полуторного увеличения северного стажа, не всегда приводит к лучшему результату, нежели аналогичный расчет, основанный на первом варианте. Что будет выгодно гражданину — покажет сравнение двух вариантов расчета.
Кроме того, с первого января 2010 года пенсионные права всех граждан России, накопленные до 2002 года, подверглись переоценки (валоризации). Расчетная величина пенсионного капитала была увеличена на 10%, а каждый год трудового стажа отработанный до 1991 года дополнительно увеличивал пенсионный капитал на 1%. Вот тут, тоже применялась норма — «год за полтора«, что позволило увеличить «северный» стаж работников за работу в период до 1991 года в полтора раза, и тем самым дало прибавку в размере пенсии.
Когда применяется льготный порядок исчисления стажа работы на Крайнем Севере (год за полтора)?
При определении права на трудовую пенсию гражданам, работавшим в северных районах нашей страны в период до 01.01.2002, их общий трудовой стаж за период до 01.01.2002 исчисляется в льготном порядке (1 год за 1,5 года).
Обратите внимание: не северный стаж увеличивается на 1,5, а увеличивается общий трудовой стаж на 1,5 за период работы на Севере.
Работа на Севере после 01.01.2002 засчитывается в трудовой стаж в обычном календарном исчислении.
Подсчет трудового стажа в целях оценки пенсионных прав застрахованных лиц и определения величины расчетного размера пенсии, который устанавливается вне зависимости от даты выхода на пенсию по состоянию на 01.01.2002, может быть произведен по выбору застрахованного лица по одному из нескольких вариантов. Стаж может исчисляться как календарно с исключением не страховых периодов (уход за детьми, учеба), так и с применением льготного порядка (1 год за 1,5 года) с включением не страховых периодов. Выгодный вариант определяется в отношении каждого застрахованного лица в автоматизированном режиме.
«Северяне» сохраняли свои пенсионные права и при новом порядке расчета пенсии, вступившего в силу с 1 января 2015 года.
Прежними оставались и минимальный «северный» стаж — 15/20 лет (КС/МпКС), и возраст выхода на пенсию 55/50 лет (муж./жен.), так же сохраняется повышение фиксированной выплаты за работу на Севере, не зависимо от места жительства, тем гражданам, которые отработали не менее 15/20 лет (КС/МпКС) и при этом имеют общий страховой стаж не менее 25/20 лет (муж./жен.).
Кроме того, те граждане, которые не имеют минимального северного стажа, но проживают в северных регионах, тоже получают повышенную фиксированную выплату.
Повышение пенсионного возраста для «северян» с 2019 г.
Повышение общеустановленного пенсионного возраста, начавшееся с 01.01.2019 года, коснулось и граждан работавших в РКС и МпКС. Теперь досрочное установление страховой пенсии по старости для таких работников поэтапно откладывается до достижения возраста 60/55 (муж./жен). Смотрите ниже таблицу поэтапного увеличения пенсионного возраста для «северян».
О том как производится суммирование периодов работ с различными условиями труда для досрочного назначения пенсии вы можете прочитать <здесь>
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями ↑
1 275 комментариев
Наталья
on 21.12.2021 at 10:28 -
Здраствуйте!Размер пенсии у меня не изменился.Стаж работы у меня на данный момент весь 15 лет,по моему заявлению в 2021 исправили ошибку в пенсионном,посчитали месяц как обычный не север. Стаж весь район Крайнего Севера,уходила в 50 лет т.к. имела троих детей. На момент выхода на пенсию указывалось 25 лет общего,после того как исправили свою же ошибку общий стал 17. Получается у меня убрали льготу северянам год за полтора?
Наталья
on 21.12.2021 at 11:03 -
Неправильно написала,общий стаж у меня на Севере 17 лет,рабочего 15 лет.При начислении пенсии указывали 25 лет, в 2021 году стало 17 общего, получается изначально считали год за полтора, а теперь решили изменить? Размер пенсии остался без изменения.
Геннадий Георгиевич
on 28.12.2021 at 21:58 -
5 лет отработал на Крайнем Севере. Дополнительный стаж по установленному коэффициенту составил 2,5 года. При расчёте размера пенсии этот дополнительный стаж должен был учитываться, т. к. страховые отчисления (удержания с зарплаты) за 5 лет удерживались пропорционально размерам зарплаты с коэффициентом от 1,5 до 1,8. Но пенсионный фонд эти 2,5 года не включил в страховой период, уменьшив размер должной пенсии. Законодательство не даёт раз’яснений таких ситуаций. Считаю, что ПФ допустил ошибку при расчёте размера пенсии, не учтя дополнительный стаж работы на Крайнем Севере.
admin
on 29.12.2021 at 15:06 -
Геннадий Георгиевич, льготный северный стаж начинает учитываться после отработки не менее 7,5 лет в РКС (ч.6 п.1 ст.32 закона № 400-ФЗ). Вы отработали 5 лет, поэтому у вас нет ни каких преференций по северному стажу. В ваш страховой стаж этот период включается в календарном исчислении без северного коэффициента.
Олег
on 05.01.2022 at 01:39 -
Не хватило страхового стажа в РКС,для получения надбавки 50%.(сейчас посчитали как просто проживающему в РКС 40%)
Северный стаж составил 19лет, страховой 24г 4мес.
Пенсию назначили с02.10.2021г. В 2021г,до назначения пенсии, отработал 5месяцев. Сведения с ФНС в ПФР еще не поступили. Сейчас продолжаю работать. Могу ли я рассчитывать на перерасчет пенсии? Если они к стажу добавят только 5 месяцев, то снова не хватит. Или можно добавить и те месяца, что я отработал до конца 2021года,уже после назначения пенсии? Извините, как то сумбурно написал.
admin
on 05.01.2022 at 11:58 -
Олег, подавать заявление на пересчет пенсии по северному стажу вы сможете после появления у вас не менее 25 лет страхового стажа.
В соответствии статьи 14 закона № 400-ФЗ, страховой стаж за периоды после 2002 года подтверждается на основании сведений из лицевого счета застрахованного лица в ПФР. В соответствии пункта 43 «Правил подтверждения страхового стажа», периоды работы после 2002 года подтверждаются документами об уплате страховых взносов в ПФР на основании сведений поступивших на индивидуальный (персонифицированный) учет застрахованного лица. ФНС обязан ежемесячно не позже 10 числа следующего месяца передавать в ПФР информацию об уплате плательщиками страховых взносов на обязательное пенсионное страхование своих работников.
Вы можете не ждать поступления в ПФР таких сведений, а самостоятельно взять справку от работодателя об уплате им в отношении вас страховых взносов в ПФР, и представить её в пенсионный фонд. Но стоит ли это делать, решать вам.
валерий
on 14.01.2022 at 21:42 -
чем отличается общий трудовой стаж за период до 01.01.2002 от страхового стажа.
если я отработал на КС 16 лет 6 мес 18 дн мой трудовой стаж будет увеличен в 1.5 и составит 24 г 9 мес 20 дн.А страховой?
admin
on 15.01.2022 at 11:51 -
Валерий, страховой стаж отличается от трудового тем, что в него включаются периоды работы, за которые работодатели уплачивали в ваше отношение страховые взносы в ПФР, и еще некоторые иные периоды деятельности, перечисленные в статье 12 закона о страховых пенсиях № 400-ФЗ. При назначении пенсии трудовой стаж до 2002 года пересчитывается в пенсионный капитал, в соответствии статьи 30 закона о трудовых пенсиях № 173-ФЗ, после чего за этот же период рассчитываются пенсионные баллы по формуле, приведенной в пункте 10 статьи 15 закона № 400-ФЗ.
Наталья
on 11.02.2022 at 14:24 -
В 2010 году вышла на пенсию в 50 лет двое детей Камчатка.Общий стаж указали 25 лет, северный 14 лет 11 месяцев. В 2021 по моему заявлению исправили ошибку в северном стаже, теперь у меня 15 лет, при этом общий стаж стал 17лет 1 месяц.Получается теперь при переезде в несеверный регион я потеряю северную надбавку? Размер пенсии после изменения в стаже не изменился.
admin
on 11.02.2022 at 16:22 -
Наталья, если у вас нет 20 лет страхового стажа, то при переезде в южные районы страны размер пенсии уменьшится, так как сейчас у вас повышение основано на применение районного коэффициента к зарплате.
Повышение фиксированной части пенсии для женщин имеющих полный северный стаж производится в соответствии пунктов 4 и 5 статьи 17 закона «О страховых пенсиях» № 400-ФЗ. Фиксированная выплата увеличивается на 50% для РКС и на 30% для МпКС. Основанием повышения является наличие у женщин не менее 15/20 лет работы в РКС/МпКС и не менее 20 лет страхового стажа. Такое повышение сохраняется не зависимо от места жительства пенсионера.
Галина
on 14.02.2022 at 09:57 -
Работая в Мурманске,заключала трудовые договора с предприятиями. где было указано,что 1 проработанный год мною к стажу будет засчитываться как год за полтара. Пенсию оформляла в средней полосе России.Стаж этот мне не засчитали.Ответьте мне пожалуйста,прав ли Пенсионный фонд?
admin
on 14.02.2022 at 11:55 -
Галина, ПФР все делает в соответствии пенсионного законодательства, год за полтора для северного периода работы применяется только для подсчета общего трудового стажа, который используется для определения пенсионных прав за период до 2002 года. Страховой стаж подсчитывается только в календарном исчислении — год за год.
Андрей
on 18.04.2022 at 01:12 -
Галина,есть одно условие .Это — до 1992 года (Работа на КС) 1-1,5 г.,при заключении СРОЧНОГО трудового договора.После 1992 г.- 2002 г.,1-1,5 г.,без всяких условий.После 2002 г.,1=1г..
Наталья
on 23.02.2022 at 14:36 -
Надо ли подавать документы на детей если ушла на пенсию в 2010 году?
admin
on 24.02.2022 at 11:29 -
Наталья, закажите в ПФР выписку из вашего лицевого счета. Если периоды ухода за детьми не отражены в вашем ИЛС, тогда нужно подать заявление о пересчете пенсии, приложив свидетельства о рождении детей. Так как с 2015 года за такие периоды стали добавлять пенсионные баллы, что увеличивает размер пенсии.
Евгений Сергеевич
on 24.02.2022 at 10:06 -
Лукавите Вы господин адм в 4 ответе да и в других тоже врете правила исчисления предусмотренных законодательством действуют в период выполнения работы и если человек заработал северный стаж двадцать лет назад и считать его стаж должны по тем законам а не по № 400-фз от 2013 г
admin
on 24.02.2022 at 11:27 -
Евгений Сергеевич, закон о страховых пенсиях № 400-ФЗ имет ретроспективность. То есть он не отменяет нормы предыдущего пенсионного законодательства. Это установлено в его части 8 статьи 13, в которой говориться, что «При исчислении страхового стажа в целях определения права на страховую пенсию периоды работы и (или) иной деятельности, которые имели место до дня вступления в силу настоящего ФЗ и засчитывались в трудовой стаж при назначении пенсии в соответствии с законодательством, действовавшим в период выполнения работы (деятельности), могут включаться в указанный стаж с применением правил подсчета соответствующего стажа, предусмотренных указанным законодательством (в том числе с учетом льготного порядка исчисления стажа), по выбору застрахованного лица«.
Жанна
on 04.03.2022 at 21:39 -
Здравствуйте.я проработала в Сургуте пять лет с1994-2000.год рожденияо1967.при расчёте выхода на пенсии это как то учитывается.раньше?позже?
admin
on 05.03.2022 at 12:12 -
Жанна, только при отработки на Севере не менее 7,5/10 лет в РКС/МпКС у работника появляется право на досрочное назначение пенсии. Но любой по продолжительности период работы на Севере, имевший место в период до 2002 года, при определении пенсионного капитала по пункту 4 статьи 30 закона о трудовых пенсиях № 173-ФЗ, учитывается в общем трудовом стаже работника с коэффициентом 1,5. То есть ваш общий трудовой стаж за период до 2002 года увеличится, но это не всегда дает прибавку в размере пенсии. Однако, при расчете размера пенсии для будущего пенсионера выбирается наилучший вариант её расчета.
Надежда
on 20.03.2022 at 22:27 -
В 50 лет вышла на пенсию. Двое детей. Работала на Крайнем Севере на пенсию выходила в 2009г. Краснодарский кр. И у меня незащитали год за полтора в общий стаж. Спасибо.
игорь
on 14.04.2022 at 09:48 -
Мой Северный стаж (Чукотка) составляет 9 лет 3 мес.
Имею ли я право на расчет стажа 1 к 1,5?
admin
on 14.04.2022 at 10:51 -
Игорь, если вы работали на Чукотке в период до 2002 года, тогда, при определении вашего пенсионного капитала за это период, в одном из вариантов расчета этот период будет учитываться в вашем общем трудовом стаже с коэффициентом 1,5. Для вас выберут наилучший вариант расчета.
А северный стаж, для определения права на досрочную пенсию, всегда подсчитывается в календарном порядке и таким же образом включается в общий страховой стаж работника. Мужчине для появления права на досрочную пенсию по северному стажу нужно проработать в РКС не менее 7,5 лет и иметь не менее 25 лет страхового стажа.
В страховой стаж включается трудовой стаж, наработанный в период до 2002 год. Такое включение производится с применением правил подсчета трудового стажа, предусмотренных законодательством, которое действовало в период выполнения этой работы (п.8 ст.13 № 400-ФЗ).
игорь
on 16.04.2022 at 11:28 -
Спс за ответ!Но мне в ПФР отказали(в устной форме),сославшись на льготу 1.5 после отработки на Кр.Севере 12.5 лет.Они правы?Что делать?
admin
on 17.04.2022 at 12:07 -
Игорь, коэффициент 1,5 применяется для подсчета общего трудового стажа только для работы в период до 2002 года (не северного стажа, а трудового). Я не могу понять суть вашего вопроса. Сформулируйте вопрос по иному.
Нечаев Сергей Георгиевич
on 03.05.2022 at 04:11 -
Проработал в районе приравненному к районам Крайнего Севера с июня 1981 года по 17 апреля 2004 года на пенсию ушёл 10 ноября 2003 года. Стаж работы в районе приравненному к районам Крайнего севера 21 г. 9 м. 11дн. Общий стаж 24 г. плюс сюда служба в армии.Получается что у меня вообще год к полутора не учитывался?
admin
on 04.05.2022 at 12:19 -
Сергей Георгиевич, вариант расчета вашего пенсионного капитала, при котором ваш общий трудовой стаж за период до 2002 года подсчитывался с учетом северного стажа в полуторном размере, обязательно должен был произведен, так как это необходимо производить по правилам установления страховой пенсии. После чего для пенсионера выбирается наилучший вариант расчета. Для вас, видимо, был лучшим вариант расчета без применения коэффициента 1,5 к северному стажу. Так как такой вариант обычно улучшает пенсионные права только у тех граждан, которые имели минимальную зарплату.
Николай
on 16.05.2022 at 09:50 -
Обучение в средне-специальных заведениях ДО 2002 ГОДА ВХОДИТ В СТАЖ? Если входит засчитывается ли он как 1\1.5 года, если учеба проходила в РКС.
admin
on 16.05.2022 at 12:31 -
Николай, при назначении страховой пенсии по старости пенсионный капитал, накопленный работником в период до 2002 года, рассчитывается по двум вариантам расчета. В одном из этих вариантов периоды профессионального образования включаются в общий трудовой стаж (части (з) и (и) п.109 Пост. Совмина СССР № 590) при условии, если этому периоды предшествовала работа или служба в армии. Для будущего пенсионера выбирается наилучший вариант.
Льготный северный стаж формируется из периодов работы и периодов учебы на курсах повышения квалификации. Периоды первичного профобразования не включаются в северный стаж.
Вячеслав
on 17.05.2022 at 23:26 -
Вышел на пенсию в 2006 году на материке,север 18 лет, вредность 2 список 13 лет, стаж 25 лет, а коэффициент 1.9 дали с 1.01.2010 году сославшись на 1.01.2010 ФЗ№ 173 абзац первом подпункта 6 пункта 1 статьи 28 настоящего ФЗ
admin
on 18.05.2022 at 16:15 -
Вячеслав, не понимаю чем вы недовольны, ведь коэффициент 1,9 — это максимальное значение коэффициента ЗР/ЗП.
← Older Comments
Newer Comments →