Для граждан приобретавших свои пенсионные права в северных района нашей страны, актуальным является вопрос о порядке расчета северного стажа. Ведь в период их трудовой деятельности существовало правило подсчета северного стажа — год за полтора. Очень многие задаются вопросом, применяется ли эта норма сегодня.
Пенсионное законодательство всегда находится под пристальным вниманием, как государства, так и граждан нашей страны.
За последние четверть века российская пенсионная система подверглась целым рядом существенных изменений. Но нормы пенсионного законодательства, существовавшие во время приобретения гражданином пенсионных прав, в некоторых случаях остаются неизменными и учитываются при назначении пенсии.
В далекие советские времена северный стаж учитывался в общем трудовом стаже, при определенных условиях, как год за два. Потом эта льгота была отменена и северный стаж стали исчисляться в трудовом стаже как год за полтора. По советскому пенсионному законодательству при подсчете трудового стажа у работников было много льгот, но одновременно существовало ограничение на максимальный размер пенсии, которое нивелировало действие льгот. Будь у вас трудовой стаж хоть 60 лет, но выше своего максимального размера пенсия не могла назначаться. Такой порядок исчисления северного стажа действовал до 1 января 2002 года. С начало 2002 года изменился механизм определения размера пенсии, при котором норму «год за полтора» убрали, компенсировав ее другими правилами исчисления размера пенсии. Это позволило при меньшем стаже сохранить размер пенсии, а в некоторых случаях даже ее увеличить.
Министерство труда РФ своим постановлением от 17.10.2003 г. №70 утвердило Разъяснение о некоторых вопросах установления трудовых пенсий в соответствии со статьями 27, 28, 30 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации №173-ФЗ».
Этим документом разъяснено следующее: Исчисление продолжительности страхового стажа, в целях определения права на трудовую пенсию по старости, в указанный стаж включаются все периоды работы и иной общественно полезной деятельности, которые засчитывались, соответственно, в общий трудовой стаж и в специальный трудовой стаж при назначении пенсии по законодательству, действовавшему в период выполнения данной работы (деятельности), с применением правил подсчета соответствующего стажа, предусмотренных указанным законодательством (в том числе с учетом льготного порядка исчисления стажа).
Однако, такой порядок подсчета стажа применяется в том случае, если с учетом такого порядка гражданин (независимо от его возраста) до дня отмены соответствующего закона или иного нормативного правового акта ПОЛНОСТЬЮ ВЫРАБОТАЛ необходимый общий трудовой стаж и (или) специальный трудовой стаж, дававшие право на пенсию по старости или за выслугу лет.
В тех случаях, когда на день отмены закона или соответствующего нормативного правого акта гражданин НЕ ВЫРАБОТАЛ необходимой продолжительности общего трудового стажа и (или) специального трудового стажа, дававших право на пенсию по старости или за выслугу лет, исчисление страхового стажа и стажа на соответствующих видах работ производится в соответствии с законодательством, действующим НА ДЕНЬ УСТАНОВЛЕНИЯ трудовой пенсии по старости, в том числе досрочно назначаемой.
Кстати. В новом Законе о страховых пенсиях №400-ФЗ от 28.12.2013 года, вступившем в силу с 1 января 2015 года, в пункте 8 статьи 13 устанавливается, что периоды работы, имевшие место до дня вступления в силу данного закона, засчитываются в стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии с законодательством, действовавшим в период выполнения данной работы. Такие периоды работы могут исчисляться с применением правил исчисления, предусмотренных законодательством, действовавшим при назначении пенсии в период выполнения данной работы (в том числе и за работу на Севере).
Оценка пенсионных прав гражданина за период до 1.01.2002 года производиться при назначении ему размера трудовой пенсии путем преобразования этих прав в расчетный пенсионный капитал и по выбору застрахованного лица может производиться по двум вариантам.
В первом варианте расчета, трудовой стаж работника, в том числе и периоды работы в северных районах нашей страны, исчисляются в календарном порядке по их фактической продолжительности как год за год, в этом варианте предусмотрена возможность применение для расчета размера пенсии увеличенного отношения заработных плат.
По второму варианту, при оценке пенсионных прав учитывается длительность общего трудового стажа, расчет которого ведется в календарном порядке, но периоды работы в северных районах, происходившие до 1.01.2002 года, засчитываются в общий трудовой стаж как год за полтора.
Если гражданин выберет второй вариант расчета размера трудовой пенсии, тогда расчетный размер пенсии будет рассчитываться по такой формуле:
Размер пенсии = (Средн. мес. заработок за любые 5 лет) х (Стажевый коэфф.).
Стажевый коэффициент, для работников, имеющих общий трудовой стаж в необходимом минимальном размере(25/20 лет муж./жен.), составляет 0,55, для шахтеров и горнорабочих — 0,75. Стажевый коэффициент увеличиваться на 0,01 за каждый полный год стажа, отработанного сверх установленной минимальной величины (но не более чем за 20 лет).
Используя норму «год за полтора» можно существенно увеличить стажевый коэффициент, а значит и размер пенсии.
Однако при расчете по второму варианту применяются некоторые ограничения предусмотренные пунктом 4 статьи 30 закона №173-ФЗ, в том числе ограничение пенсии максимальным размером.
Расчет размера трудовой пенсии, произведенный по формуле второго варианта, с использованием нормы полуторного увеличения северного стажа, не всегда приводит к лучшему результату, нежели аналогичный расчет, основанный на первом варианте. Что будет выгодно гражданину — покажет сравнение двух вариантов расчета.
Кроме того, с первого января 2010 года пенсионные права всех граждан России, накопленные до 2002 года, подверглись переоценки (валоризации). Расчетная величина пенсионного капитала была увеличена на 10%, а каждый год трудового стажа отработанный до 1991 года дополнительно увеличивал пенсионный капитал на 1%. Вот тут, тоже применялась норма — «год за полтора«, что позволило увеличить «северный» стаж работников за работу в период до 1991 года в полтора раза, и тем самым дало прибавку в размере пенсии.
Когда применяется льготный порядок исчисления стажа работы на Крайнем Севере (год за полтора)?
При определении права на трудовую пенсию гражданам, работавшим в северных районах нашей страны в период до 01.01.2002, их общий трудовой стаж за период до 01.01.2002 исчисляется в льготном порядке (1 год за 1,5 года).
Обратите внимание: не северный стаж увеличивается на 1,5, а увеличивается общий трудовой стаж на 1,5 за период работы на Севере.
Работа на Севере после 01.01.2002 засчитывается в трудовой стаж в обычном календарном исчислении.
Подсчет трудового стажа в целях оценки пенсионных прав застрахованных лиц и определения величины расчетного размера пенсии, который устанавливается вне зависимости от даты выхода на пенсию по состоянию на 01.01.2002, может быть произведен по выбору застрахованного лица по одному из нескольких вариантов. Стаж может исчисляться как календарно с исключением не страховых периодов (уход за детьми, учеба), так и с применением льготного порядка (1 год за 1,5 года) с включением не страховых периодов. Выгодный вариант определяется в отношении каждого застрахованного лица в автоматизированном режиме.
«Северяне» сохраняли свои пенсионные права и при новом порядке расчета пенсии, вступившего в силу с 1 января 2015 года.
Прежними оставались и минимальный «северный» стаж — 15/20 лет (КС/МпКС), и возраст выхода на пенсию 55/50 лет (муж./жен.), так же сохраняется повышение фиксированной выплаты за работу на Севере, не зависимо от места жительства, тем гражданам, которые отработали не менее 15/20 лет (КС/МпКС) и при этом имеют общий страховой стаж не менее 25/20 лет (муж./жен.).
Кроме того, те граждане, которые не имеют минимального северного стажа, но проживают в северных регионах, тоже получают повышенную фиксированную выплату.
Повышение пенсионного возраста для «северян» с 2019 г.
Повышение общеустановленного пенсионного возраста, начавшееся с 01.01.2019 года, коснулось и граждан работавших в РКС и МпКС. Теперь досрочное установление страховой пенсии по старости для таких работников поэтапно откладывается до достижения возраста 60/55 (муж./жен). Смотрите ниже таблицу поэтапного увеличения пенсионного возраста для «северян».
О том как производится суммирование периодов работ с различными условиями труда для досрочного назначения пенсии вы можете прочитать <здесь>




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями ↑
1 275 комментариев
Лидия
on 02.02.2016 at 17:15 -
Добрый вечер! У меня 2 года работы, затем 12 лет КС, затем-15 лет ЧП в Крыму, я 1958 года рождения , на пенсию не вышла еще, как мне должны рассчитывать пенсию? должны ли считать коэффициент за поздний выход? Спасибо.
admin
on 02.02.2016 at 20:54 -
Лидия, имея 12 лет стажа работы в КС, вы должны были выйти на пенсию в возрасте 51 год, то есть в 2009 году. Если Вы обратитесь за назначением пенсией в 2016 году, то тогда у вас будет 7 лет более позднего обращения.
Однако, в соответствии части 17 статьи 15 и подпункта 5 части 1 статьи 16 закона о страховых пенсиях №400-ФЗ, повышение размеров индивидуального пенсионного коэффициента и фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости определяется исходя из числа полных месяцев, истекших со дня возникновения права на страховую пенсию по старости (в том числе досрочно), но не ранее чем с 1 января 2015 года до дня ее назначения.
Вследствие чего вам установят повышающий коэффициент только за период, начиная с 1.01.2015 и до дня, в котором вам назначат страховую пенсию.
Ирина
on 03.02.2016 at 10:23 -
Доброе утро! В декабре 2015 года, я обратилась в ГУ Управление Пенсионного фонда РФ в г.Новодвинске с заявлением об установлении повышения размера фиксированной выплаты за работу в районах крайнего Севера.
В установлении повышенной фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости за работу в РКС мне было отказано, в связи с тем, что для её начисления не имеется правовых оснований в связи с отсутствием требуемого специального «северного» стажа. При вынесении решения об отказе повышения размера фиксированной выплаты за работу в районах крайнего Севера было указано, что в специальный «северный» стаж при определении права на установление повышения размера фиксированной выплаты к страховой пенсии не включён период нахождения в отпуске по уходу за ребёнком с 16.06.1992 г по 31.08.1993 г, так как отсутствуют правовые основания для распространения положений Конституционного Суда РФ от 29.01.2004 г №2-П в части исчисления страхового и «северного» стажа, выработанного застрахованным лицом до 01.01.2002 г. Скажите правомерно ли решение сотрудников пенсионного фонда?
И еще. Скажите, если я находилась в декретном отпуске по уходу за ребёнком с 16 июня 1992 по 6 октября 1992 ( Закон РФ от 25 сентября 1992 года N 3543-1 «О внесении изменений и дополнений в КЗоТ РФ», с принятием которого период нахождения в отпуске по уходу за ребенком не включается в специальный стаж работы в случае назначения пенсии на льготных условиях вступил в силу 6 октября 1992 года), то имеет ли они право применять данный закон в моём случае. Вышла я в отпуск до его вступления в законную силу, а как известно закон обратной силы не имеет.
Спасибо!
admin
on 04.02.2016 at 14:46 -
Ирина, Правительство РФ 18.03. 2015 г. выпустило Постановление №249, которым утверждены Правила установления и выплаты повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии лицам, проживающим в районах КС и МпКС.
Данные Правила не устанавливают новых выплат, а разъясняют ст.17 Федерального закона №400 «О страховых пенсиях» о фиксированной выплате, определяют порядок действий территориальных органов ПФР, по которому устанавливается и выплачивается фиксированная выплата к страховой пенсии северян, и не меняют размера назначенных пенсий.
Пенсии северянам, жителям региона, выплачиваются в полном объеме с учетом всех норм законодательства.
Евгений
on 05.02.2016 at 01:36 -
Здравствуйте!
Я проходил военную службу в районе Крайнего Севера. Моя жена не имела возможности трудоустроиться в период с апреля 1989 по июнь 1990 года (имеется соответствующая справка). Вопрос: входит ли данный период в льготный северный стаж жены? Суть вопроса -уменьшение возраста выхода на пенсию? Или данный период входит только в общий трудовой стаж?
admin
on 05.02.2016 at 13:10 -
Евгений, в соответствии части 7 пункта 1 статьи 12 закона о страховых пенсиях №400-ФЗ, в страховой стаж засчитывается период проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более пяти лет в общей сложности. Аналогичная норма имеется и в ранее действовавшем законе о трудовых пенсиях №173-ФЗ.
В соответствии пункта 1 статьи 33 №400-ФЗ, при определении стажа работы в районах КС и МпКС для досрочного назначения страховой пенсии по старости в связи с работой в указанных районах к указанной работе приравнивается работа, дающая право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии с пунктами 1 — 10 и 16 — 18 части 1 статьи 30 настоящего Федерального закона.
Как видите, только трудовая деятельность в северных районах дает право на льготный стаж.
Евгений
on 06.02.2016 at 12:43 -
Спасибо
дмитрий
on 10.02.2016 at 21:09 -
Мой стаж в Норильске 5,6 на одном предприятии. Из них с 25.05.1989 года по 03.07.1989 учебный отпуск(не по профилю работы), с 01.06.92 года по 30.06.92. отпуск б\с. Табулляграммы за период с июля по сентябрь 1987 и с ноября 1989 по март 1990 не найдены. На другом предприятии 5 месяцев. Потом работал в Хакасии 2,2 года. У меня будет минимальный северный стаж 7.5 лет?
При отсутствии трудовой книжки, какой минимум документов необходим для подтверждения трудовой деятельности?
Сергей
on 10.02.2016 at 21:29 -
Добрый день! Подскажите:
1. Работал на Севере, но контора находилась в городе, который не приравнен к районам крайнего севера. Отказано в выходе на пенсию досрочно, так как в трудовой город, который не относится к РКС, можно ли как-то подтвердить стаж?
2. Работал на Севере и оттуда признался в армию на 2 года(служил тоже на Севере), учитывается ли это в стаж, если проходил службу на Севере? Спасибо
admin
on 18.02.2016 at 13:32 -
Служба в армии по призыву учитывается в общем трудовом стаже как 1 день службы за 2 дня работы.
Сергей
on 18.02.2016 at 19:25 -
Но данный стаж не учитывается как льготный при выходе на пенсию раньше? Или учитывается
admin
on 19.02.2016 at 11:13 -
Нет, на досрочный выход на пенсию этот стаж не влияет, просто ваш стаж будет больше. Это дает возможность получать большие компенсации, например по больничному листу.
Сергей
on 19.02.2016 at 14:54 -
Спасибо, подскажите, а можно как-то подтвердить для раннего выхода на пенсию северный стаж, если в трудовой стоит город Курск, но работал на севере?
admin
on 19.02.2016 at 20:05 -
Сергей, в соответствии Правил подсчета и подтверждения страхового стажа № 1015 от 2.10.2014 года, документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, является трудовая книжка.
При отсутствии трудовой книжки, а также в случае если в трудовой книжке содержатся неправильные и неточные сведения либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, в подтверждение периодов работы принимаются письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений, справки, выдаваемые работодателями, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.
Если вас направляли на работу в северные районы нашей страны, вам нужно найти в архивах предприятия выше указанные документы, свидетельствующие об этом.
Мария
on 18.02.2016 at 10:47 -
Здравствуйте, отец отработал 17 лет 5 месяцев 26 дней в районе, приравненном к крайнему север (до 2000 г) и 10 лет 6 месяцев 7 дней на работах по списку 2 (до 2000 г.), общий трудовой стаж 34 года, во сколько лет у него наступит право выхода на пенсию
admin
on 18.02.2016 at 13:29 -
Мария, у вашего отца уже есть право досрочно выйти на пенсию в возрасте 55 лет и 8 месяцев за работу в МпКС (стаж работы 17,5 лет) или в возрасте 56 лет за работу по списку 2 (стаж работы 10,5 лет). Права на двойное снижения возраста выхода на пенсию (за север и за список) у него нет, для появления такого права необходимо иметь не менее 20 лет страхового стажа в МпКС.
Михаил
on 19.02.2016 at 07:10 -
Здравствуйте. Отработал в МпКС 27 лет. Возраст 47 лет. Хочу переехать на материк. Во сколько я выйду на пенсию, надо ли в местном ПФ брать справки для предоставления по новому месту жительства. В общем как мне действовать, чтобы сохранить северную пенсию.
admin
on 19.02.2016 at 11:01 -
Михаил, имеющийся у Вас «северный» стажа позволит вам выйти на пенсию по старости в возрасте 55 лет. Перед выездом на новое место жительства зайдите в местное отделение пенсионного фонда с трудовой книжкой, покажите её работнику ПФ с целью проверки правильности оформления всех записей в ней. Это даст вам гарантию, что в будущем, при установлении вам пенсии по новому месту жительства, у вас не возникнут проблемы.
Юлия
on 19.02.2016 at 11:05 -
Для северных работников применяется общее правило, к специальному трудовому стажу приравнивается работа, дающая право на пенсию в связи с особыми условиями труда. Причем если она протекала в северных районах, то засчитывается в специальный стаж оленеводов, рыбаков и охотников-промысловиков в полуторном размере.
зоя алексеевна
on 22.02.2016 at 21:26 -
чем отличается пенсия проживающих в районах. приравненных к ркс от пенсии. кто там не проживает?. В пенсионном отвечают. что фв к страховой уже установлена в размере 3935 рублей. поэтому на районный коэффициент повышения не должно быть (согласно ст.16. 17 з-на 400 от 28.12.2013 г) Стаж северный 29 лет/ Правы ли в пенсионном?
Александр
on 24.02.2016 at 14:03 -
Уважаемые юристы ответьте на мой вопрос.
Вышел на пенсию в 1996 году при 32 календарных годах общего стажа и 26 лет северного. Северный стаж посчитали год за 1,5
получился максимальный стаж. Средний за 60 месяцев был в 4 раза выше среднего по стране за этот период. Пенсия была назначена максимальной. Продолжал работать. В 2002 году по новому закону посчитали год за год т.е. 32 года?Так как у меня
был максимальный стаж, то записи о работе делали не везде. Потом собрал справки(всего набрал на 3 года) и сдал в пенсионный фонд. Но пенсионный фонд эти справки, в 2002 году, не принял во внимание и оставил стажевой коэффициент
0,62( 0,55+0,05). Как мне быть? Стоит ли подавать заявление на расчет? После выхода на пенсию еще отработал 19 лет, со средним в 3-4 раза больше среднего по стране т.е. сейчас мой общий календарный стаж 50 лет.
Мина
on 24.02.2016 at 23:55 -
Здравствуйте. С 1990 по 1995 год жила в г. Хабаровск по месту службы мужа, трудоустроиться не было возможности, жили в военном городке. Будет ли мне засчитываться стаж в период нахождения с мужем КС. Спасибо
admin
on 11.03.2016 at 12:38 -
Марина, в соответствии пп.7 п.1 статьи 12 закона о страховых пенсиях №400-ФЗ, в страховой стаж наравне с периодами работы засчитывается период проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более пяти лет в общей сложности/
Валерий
on 26.02.2016 at 22:33 -
Мне 54 года.Имею северный стаж 16 лет работы на Крайнем Севере.До 01.01.2002 года имею трудовой стаж 11 лет 2 месяца.Кроме этого служба в СА по призыву 1982-1984 года, куда призвался ,работая на предприятии.
Можно ли считать для страхового стажа год за полтора , работу до 01.01.2002 года, и службу в армии ,как день за два ? После 2002 года страховой стаж составил 5 лет 8 месяцев.
Хватает этого для общего страхового стажа . для выхода на пенсию в 55 лет ?
admin
on 11.03.2016 at 12:34 -
Валерий, мужчинам для выхода на пенсию в возрасте 55 лет достаточно иметь 15 лет стажа работы в районах КС и 25 лет общего страхового стажа.
Служба в армии по призыву засчитывается в общий страховой стаж как 1 день службы за 2 дня работы.
Рузиля
on 11.03.2016 at 11:08 -
Здравствуйте. .зл имеет северный стаж 5 лет 7 мес.. работа в тяжелых условиях 8 лет..страховой стаж 34 года..при подсчете в программе занас право в 56 лет и 4 месяца..т е крайний север + тяжелые условиях труда дают 11 лет.. правильно ли это…Спасибо.
admin
on 11.03.2016 at 12:27 -
Рузиля, двойное снижение возраста выхода на пенсию (за север + за тяж. условия) возможно только если у работника выработан полный северный стаж — 15/20 лет КС/МпКС (смотрите пункт 2 статьи 33 №400-ФЗ).
рузиля
on 11.03.2016 at 13:05 -
Но ведь согласно постановления 516 к северному стажу плюсуется тяжелые условия ..там же не написано что если выработан только можно суммировать. ..Когда в программе занас ставлю условие крайний север. .он пишет включено суммирование по конституции суда 2п..и выдает право в 56 и 4
admin
on 11.03.2016 at 16:31 -
Рузиля, в предыдущем ответе я вам указал условия, при которых возможно двойное снижение возраста выхода на пенсию, и за работу в северных районах и за работу по спискам 1 и 2. Видимо я не правильно понял ваш вопрос.
А простое суммирование стажа работы для досрочного назначения пенсии действительно производится на основании постановления № 516.
В таком случае к стажу работы в северных районах прибавляется практически все периоды работы, перечисленные в пункте 2 ПП РФ № 516, за исключением: летчиков и летных техников, работа в зоне ЧАЭС.
рузиля
on 11.03.2016 at 21:35 -
Спасибо. .разобрались доказала что у зл имеется право; )
елена
on 12.03.2016 at 16:23 -
В 1984 году уехала с мужем на Дальний восток военнообязанный, и там работала воспитателем мужу считали год за полтора а мне как жене военного как будет учитываться эти года уехали мы в 1991 году. Мне не хватает 1 года выйти по выслуге эти года повлияют?
admin
on 12.03.2016 at 21:53 -
Елена, применять на практике порядок досрочного назначения пенсии педагогическим работникам достаточно сложно ввиду многочисленности и запутанности законодательных актов, принятых для этой категории работников за последние 30 лет.
В соответствии действующего российского пенсионного законодательства педагогическим работникам страховая пенсия по старости назначается ранее достижения ими общеустановленного пенсионного возраста.
Лица, осуществлявшие педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста имеют право выйти на пенсию при наличии не менее 25-и лет такого стажа. Подсчет стажа может определяться по нормам, действующим в момент назначения пенсии, и по ранее действовавшим нормам (в том числе в период приобретения этого стажа).
Для назначения пенсии педагогическим работникам, кроме выслуги лет, необходимо работать на должностях в учреждениях для детей в соответствии «Списка должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии». То есть, педагог, при приеме на работу, должен быть зачислен приказом на штатную должность, предусмотренную Списком.
В педагогический стаж включается отпуск по беременности и родам. Период нахождения педаг. работника в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет будет включен в педагогический стаж, если этот период был ранее 06.10.1992 года. Периоды нахождения в отпуске в связи с учебой в учебных организациях, как и периоды прохождения, работником курсов повышения квалификации, тоже засчитываются в педагогический стаж, если этим периодам предшествовала или за этими периодами следовала педагогическая деятельность.
Кроме того женщинам, родившим двух и более детей, страховая пенсия по старости назначается в возрасте 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 20 лет и проработали не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 17 календарных лет в приравненных к ним местностях.
наталья
on 14.03.2016 at 15:22 -
Здравствуйте! Моему мужу при выходе на пенсию не зачли в стаж на соответствующих видах работ по Списку №2 период, когда он работал в г.Мурманске с 01.12.1983 по 05.04.1985 год мастером в строительно монтажном управлении, т.к. нет подтверждения, что он работал именно мастером строительно-монтажных работ( в трудовой запись что принят мастером). Но этот период времени зачли как работу в РКС. Так же у него есть подтвержденный стаж работы по Списку №2, который составляет 6 лет и 10 месяцев. Подскажите пожалуйста, как правильно суммируются стажи и во сколько лет он может выйти на пенсию. Спасибо
admin
on 18.03.2016 at 19:34 -
Наталья, стаж работы в северных районах суммируется со стажем работы по Списку 2, то есть к работе в г.Мурманске с 01.12.1983 по 05.04.1985 нужно прибавить 6 лет и 10 месяцев за период работы по Списку 2. Итого у вашего мужа имеется 9 полных календарных лет льготного стажа. Значит он может выйти на пенсию в возрасте 57 лет.
Подробнее о суммирование периодов работы для досрочного назначения пенсии вы можете прочитать <здесь>
← Older Comments
Newer Comments →