Для граждан приобретавших свои пенсионные права в северных района нашей страны, актуальным является вопрос о порядке расчета северного стажа. Ведь в период их трудовой деятельности существовало правило подсчета северного стажа — год за полтора. Очень многие задаются вопросом, применяется ли эта норма сегодня.
Пенсионное законодательство всегда находится под пристальным вниманием, как государства, так и граждан нашей страны.
За последние четверть века российская пенсионная система подверглась целым рядом существенных изменений. Но нормы пенсионного законодательства, существовавшие во время приобретения гражданином пенсионных прав, в некоторых случаях остаются неизменными и учитываются при назначении пенсии.
В далекие советские времена северный стаж учитывался в общем трудовом стаже, при определенных условиях, как год за два. Потом эта льгота была отменена и северный стаж стали исчисляться в трудовом стаже как год за полтора. По советскому пенсионному законодательству при подсчете трудового стажа у работников было много льгот, но одновременно существовало ограничение на максимальный размер пенсии, которое нивелировало действие льгот. Будь у вас трудовой стаж хоть 60 лет, но выше своего максимального размера пенсия не могла назначаться. Такой порядок исчисления северного стажа действовал до 1 января 2002 года. С начало 2002 года изменился механизм определения размера пенсии, при котором норму «год за полтора» убрали, компенсировав ее другими правилами исчисления размера пенсии. Это позволило при меньшем стаже сохранить размер пенсии, а в некоторых случаях даже ее увеличить.
Министерство труда РФ своим постановлением от 17.10.2003 г. №70 утвердило Разъяснение о некоторых вопросах установления трудовых пенсий в соответствии со статьями 27, 28, 30 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации №173-ФЗ».
Этим документом разъяснено следующее: Исчисление продолжительности страхового стажа, в целях определения права на трудовую пенсию по старости, в указанный стаж включаются все периоды работы и иной общественно полезной деятельности, которые засчитывались, соответственно, в общий трудовой стаж и в специальный трудовой стаж при назначении пенсии по законодательству, действовавшему в период выполнения данной работы (деятельности), с применением правил подсчета соответствующего стажа, предусмотренных указанным законодательством (в том числе с учетом льготного порядка исчисления стажа).
Однако, такой порядок подсчета стажа применяется в том случае, если с учетом такого порядка гражданин (независимо от его возраста) до дня отмены соответствующего закона или иного нормативного правового акта ПОЛНОСТЬЮ ВЫРАБОТАЛ необходимый общий трудовой стаж и (или) специальный трудовой стаж, дававшие право на пенсию по старости или за выслугу лет.
В тех случаях, когда на день отмены закона или соответствующего нормативного правого акта гражданин НЕ ВЫРАБОТАЛ необходимой продолжительности общего трудового стажа и (или) специального трудового стажа, дававших право на пенсию по старости или за выслугу лет, исчисление страхового стажа и стажа на соответствующих видах работ производится в соответствии с законодательством, действующим НА ДЕНЬ УСТАНОВЛЕНИЯ трудовой пенсии по старости, в том числе досрочно назначаемой.
Кстати. В новом Законе о страховых пенсиях №400-ФЗ от 28.12.2013 года, вступившем в силу с 1 января 2015 года, в пункте 8 статьи 13 устанавливается, что периоды работы, имевшие место до дня вступления в силу данного закона, засчитываются в стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии с законодательством, действовавшим в период выполнения данной работы. Такие периоды работы могут исчисляться с применением правил исчисления, предусмотренных законодательством, действовавшим при назначении пенсии в период выполнения данной работы (в том числе и за работу на Севере).
Оценка пенсионных прав гражданина за период до 1.01.2002 года производиться при назначении ему размера трудовой пенсии путем преобразования этих прав в расчетный пенсионный капитал и по выбору застрахованного лица может производиться по двум вариантам.
В первом варианте расчета, трудовой стаж работника, в том числе и периоды работы в северных районах нашей страны, исчисляются в календарном порядке по их фактической продолжительности как год за год, в этом варианте предусмотрена возможность применение для расчета размера пенсии увеличенного отношения заработных плат.
По второму варианту, при оценке пенсионных прав учитывается длительность общего трудового стажа, расчет которого ведется в календарном порядке, но периоды работы в северных районах, происходившие до 1.01.2002 года, засчитываются в общий трудовой стаж как год за полтора.
Если гражданин выберет второй вариант расчета размера трудовой пенсии, тогда расчетный размер пенсии будет рассчитываться по такой формуле:
Размер пенсии = (Средн. мес. заработок за любые 5 лет) х (Стажевый коэфф.).
Стажевый коэффициент, для работников, имеющих общий трудовой стаж в необходимом минимальном размере(25/20 лет муж./жен.), составляет 0,55, для шахтеров и горнорабочих — 0,75. Стажевый коэффициент увеличиваться на 0,01 за каждый полный год стажа, отработанного сверх установленной минимальной величины (но не более чем за 20 лет).
Используя норму «год за полтора» можно существенно увеличить стажевый коэффициент, а значит и размер пенсии.
Однако при расчете по второму варианту применяются некоторые ограничения предусмотренные пунктом 4 статьи 30 закона №173-ФЗ, в том числе ограничение пенсии максимальным размером.
Расчет размера трудовой пенсии, произведенный по формуле второго варианта, с использованием нормы полуторного увеличения северного стажа, не всегда приводит к лучшему результату, нежели аналогичный расчет, основанный на первом варианте. Что будет выгодно гражданину — покажет сравнение двух вариантов расчета.
Кроме того, с первого января 2010 года пенсионные права всех граждан России, накопленные до 2002 года, подверглись переоценки (валоризации). Расчетная величина пенсионного капитала была увеличена на 10%, а каждый год трудового стажа отработанный до 1991 года дополнительно увеличивал пенсионный капитал на 1%. Вот тут, тоже применялась норма — «год за полтора«, что позволило увеличить «северный» стаж работников за работу в период до 1991 года в полтора раза, и тем самым дало прибавку в размере пенсии.
Когда применяется льготный порядок исчисления стажа работы на Крайнем Севере (год за полтора)?
При определении права на трудовую пенсию гражданам, работавшим в северных районах нашей страны в период до 01.01.2002, их общий трудовой стаж за период до 01.01.2002 исчисляется в льготном порядке (1 год за 1,5 года).
Обратите внимание: не северный стаж увеличивается на 1,5, а увеличивается общий трудовой стаж на 1,5 за период работы на Севере.
Работа на Севере после 01.01.2002 засчитывается в трудовой стаж в обычном календарном исчислении.
Подсчет трудового стажа в целях оценки пенсионных прав застрахованных лиц и определения величины расчетного размера пенсии, который устанавливается вне зависимости от даты выхода на пенсию по состоянию на 01.01.2002, может быть произведен по выбору застрахованного лица по одному из нескольких вариантов. Стаж может исчисляться как календарно с исключением не страховых периодов (уход за детьми, учеба), так и с применением льготного порядка (1 год за 1,5 года) с включением не страховых периодов. Выгодный вариант определяется в отношении каждого застрахованного лица в автоматизированном режиме.
«Северяне» сохраняли свои пенсионные права и при новом порядке расчета пенсии, вступившего в силу с 1 января 2015 года.
Прежними оставались и минимальный «северный» стаж — 15/20 лет (КС/МпКС), и возраст выхода на пенсию 55/50 лет (муж./жен.), так же сохраняется повышение фиксированной выплаты за работу на Севере, не зависимо от места жительства, тем гражданам, которые отработали не менее 15/20 лет (КС/МпКС) и при этом имеют общий страховой стаж не менее 25/20 лет (муж./жен.).
Кроме того, те граждане, которые не имеют минимального северного стажа, но проживают в северных регионах, тоже получают повышенную фиксированную выплату.
Повышение пенсионного возраста для «северян» с 2019 г.
Повышение общеустановленного пенсионного возраста, начавшееся с 01.01.2019 года, коснулось и граждан работавших в РКС и МпКС. Теперь досрочное установление страховой пенсии по старости для таких работников поэтапно откладывается до достижения возраста 60/55 (муж./жен). Смотрите ниже таблицу поэтапного увеличения пенсионного возраста для «северян».
О том как производится суммирование периодов работ с различными условиями труда для досрочного назначения пенсии вы можете прочитать <здесь>




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями ↑
1 275 комментариев
светлана
on 20.08.2016 at 22:57 -
Здравствуйте! Разъясните пожалуйста такую ситуацию: я проработала на Крайнем севере 10 лет 2 мес( по определеным обстоятельствам), имею двух детей и вышла на пенсию в 51 год и 8 месяцев, но пенсию назначили мизерную. Мне объяснили, что я не выработала 15 лет северного стажа и мне применили коэффициент 1, 2.
Я только понять не могу такие моменты :
— имеет ли роль заработная плата за отработанные годы на севере
— как и к чему применяется этот пресловутый коэффициент 1.2
— могла ли я выбрать определенные годы на начисление пенсии (т, к, сотрудники меня не поставили в известность и взяли года, когла я только начала зарабатывать северный коффициент)
— можно ли было применить расчет 1 год за полтора к количеству отработанных на севере лет, чтобы хватило стажа
— могу ли я потребовать варианты расчета пенсии в пенсионном фонде.
Обидно, что даже те отработанные годы, учитывая, что вся жизнь прошла на крайнем севере, не влияют на размер пенсии и уравнивают с теми людьми, которые работали в более комфортной для жизни местности.
Спасибо.
admin
on 21.08.2016 at 11:58 -
Светлана, ознакомьтесь со статьёй, размещенной на сайте ПФР которую можно прочитать <здесь>, в ней вы найдете все ответы на ваши вопросы.
Роза
on 03.09.2016 at 21:58 -
Здравствуйте! У меня есть льготный стаж каменщика и 2 года работы на крайнем севере.
Входят ли эти 2 года работы на севере в льготный стаж?
admin
on 10.09.2016 at 12:31 -
Роза, в соответствии Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочную пенсию, утвержденных постановлением Правительства РФ №516 вы можете суммировать льготный северный стаж со стажем работы с вредными и тяжелыми условиями труда (список №2).
Анастасия
on 05.09.2016 at 15:14 -
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, входит ли стажировка в милиции в РКС в стаж год за полтора ? Спасибо.
admin
on 10.09.2016 at 12:56 -
Анастасия, в соответствии с пунктом 4 статьи 30 закона о трудовых пенсиях №173-ФЗ, подготовка к профессиональной деятельности (обучение в училищах, школах и на курсах по подготовке кадров, повышению квалификации и по переквалификации), происходивших до 1.01.2002 года, входит в ОБЩИЙ трудовой стаж при исчислении размера пенсии.
Если такая деятельность происходила в районах КС, тогда, при исчислении размера пенсии, этот период будет увеличен в полуторном размере.
Ольга
on 22.04.2017 at 07:09 -
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. Если я обучалась в техникуме в период 98г. по 02г. в районе КС, но в этот период я не работала. Этот период, входит в общий трудовой стаж?
admin
on 22.04.2017 at 12:36 -
Ольга, в льготный стаж включаются только периоды РАБОТЫ, а периоды получения профессионального образования включаются в ОБЩИЙ стаж.
Сергей
on 25.09.2016 at 13:51 -
Сколько не читаю статьи по пенсионному законодательству, так и не могу понять, от чего зависит размер моей будущей пенсии. Кто ни будь, может объяснить мне это в доступной форме?
admin
on 25.09.2016 at 14:43 -
Сергей, во-первых размер пенсии зависит от продолжительности страхового стажа, во-вторых размер пенсии зависит от размера вашей зарплаты. Чем больше стаж и зарплата, тем больше накопится на вашем лицевом счету в ПФР пенсионных баллов (пенсионных коэффициентов), от количества которых напрямую зависит размер пенсии, которая рассчитывается по формуле: (Кол. пенс. баллов) умножается на (Стоимость одного балла). К полученной цифре прибавляют фиксированную выплату, которая гарантирована государством, в 2016 года она составляет 4558,93 руб. Вот и все.
Конечно это упрощенная формула, на практике в каждом конкретном случае в этой формуле могут применяться некоторые коэффициенты, но ориентировочно вы всегда можете просчитать, какую пенсию вы уже заработали. Общее количество пенсионных баллов вы можете узнать в своем личном кабинете на сайте ПФР, потребуется там зарегистрироваться. Стоимость пенсионного балла каждый год устанавливается правительством и публикуется в открытых СМИ, в 2016 году = 74,27 руб.
Светлана
on 01.12.2016 at 12:16 -
Голосуйте за возврат прежней северной пенсии — год за 2 и год за 1,5, проголосовать можно <здесь>.
Оксана
on 01.10.2016 at 20:35 -
Здравствуйте. Я только начала работать, северного стажа нету, а в другом городе есть.
Скажите мне пожалуйста как будет у меня идти северный стаж сколько % каждый отработанный год. Я слышала еще, что если работаешь до 30 лет то каждый год идет как два года точнее 20%.
admin
on 02.10.2016 at 13:38 -
Оксана, так как вы только начали свою трудовую деятельность, то на вас распространяется действие закон о страховых пенсиях №400-ФЗ. В соответствии статьи 13 этого закона, исчисление страхового стажа производится в календарном порядке — то есть год за год. Только для граждан, которые работали до 2015, периоды их работы могут засчитываться в стаж с применением законодательства, действовавшего в период выполнения работы, в которых для работников работавших на Севере применялась норма год за полтора.
В соответствии пункта 6 статьи 32 закона о страховых пенсиях №400-Фз, гражданам, работавшим в районах КС или в МпКС, страховая пенсия по старости устанавливается за 15 календарных лет работы на Крайнем Севере. При этом каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера.
Гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера не менее 7 лет 6 месяцев, страховая пенсия назначается с уменьшением общеустановленного пенсионного возраста на четыре месяца за каждый полный календарный год работы в этих районах. При работе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, а также в этих местностях и районах Крайнего Севера каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера.
Татьяна
on 05.10.2016 at 11:27 -
Здравствуйте. Я Заработала пенсию в РКС г. Воркута, отработала на своем предприятии ещё один год и переехала в среднюю полосу. Через год снова устроилась на работу.
Трудовой стаж по моим подсчётам составляет 36 лет. Я обратилась в органы соц защиты с заявлением оформить ветеран труда. Мне сказали Трудовой стаж должен быть 38 лет. И что северный стаж не считается как год за 9 мес. И действует какой то региональный закон. Поясните пожалуйста. Почему не учитывается Северные год за 9 месяцев?
Заранее благодарна.
admin
on 05.10.2016 at 13:53 -
Татьяна, сегодня в нашей стране порядок получения звания «Ветеран труда» отдан на откуп региональным властям, которые самостоятельно устанавливают условия получения звания «Ветеран труда» и устанавливают соответствующие льготы.
Чтобы узнать эти сведения вам нужно обращаться в региональный орган социальной защиты или поиском в интернете найти свой региональный закон о ветеранах.
Татьяна
on 05.10.2016 at 14:55 -
Как вы думаете возможно ли добиться через суд? Ведь я трудилась в районе крайнего севера, и в России осталась! Считаю,что заслужила.
admin
on 05.10.2016 at 17:04 -
Татьяна, обратиться в суд с иском конечно можно, но суд то будет опираться на ваш региональный закон. Только если ваши права, установленные в этом законе, были нарушены, тогда суд примет вашу сторону.
Татьяна
on 05.10.2016 at 19:05 -
Спасибо за ответ. В нашей стране нет справедливости! Одно разочарование
Игорь
on 07.10.2016 at 21:43 -
Здравствуйте! Я отработал в районах приравненных к крайнему северу 17 лет из них 10 лет 4 месяца аккумуляторщикам. В каком возрасте мне можно выйти на пенсию?
admin
on 08.10.2016 at 13:29 -
Игорь, в соответствии пункта 2 статьи 33 закона о страховых пенсиях №400-ФЗ, для появления права на двойное снижение возраста выхода на пенсию (и за работу в северных районах и за другу работу, за которую предусмотрено досрочное назначение пенсии по старости) работнику необходимо отработать не менее 15 календарных лет в РКС или 20 лет в МпКС, иметь общий страховой стаж 25/20 лет (муж./жен.) и иметь необходимый для досрочного назначения пенсии страховой стаж на соответствующих работах, за которые предусмотрено снижение возраста выхода на пенсию.
У вас нет двадцати лет страхового стажа работы в МпКС, поэтому права на двойное снижение возраста выхода на пенсию у вас нет.
Пока вы можете выйти на пенсию по северному стажу в возрасте 56,5 лет или за работу по списку №2 в возрасте 56 лет.
Если сможете отработать еще 3 года в МпКС и у вас будет 25 лет общего страхового стажа, тогда вы пойдете на пенсию с двойным снижением пенсионного возраста, в возрасте 51 лет (с учетом 10 полных лет стажа аккумуляторщика).
Владимир
on 08.10.2016 at 12:18 -
Северный стаж (суммарный и приведенный к РКС) в разных районах — 14 лет. Пенсия оформлена в 55 лет 4 мес. Общий стаж (без коэффициента -1, 4) — 31 год.
Пенсия назначена на общих началах вне РКС и РпКС. Планирую 1 год доработать до полного стажа в РКС вахтой или на постоянке. После выработки данного стажа прекратить работу в РКС и жить в средней полосе. С каким коэффициентом и на какую часть будет увеличена пенсия.
С уважением, жду ответа.
admin
on 08.10.2016 at 14:02 -
Владимир, после того как вы отработаете не менее 1 КАЛЕНДАРНЫЙ год в РКС вам нужно будет подать заявление в отделение ПФР о пересчете размера страховой пенсии по старости (статья 23 закона о страховой пенсии №400-ФЗ).
Сотрудник ПФР, принявший заявление, в случае необходимости, разъяснит вам, какие дополнительные документы еще потребуется.
При наличии 15 лет страхового стажа в РКС, размер вашей пенсии возрастет за счет увеличения фиксированной выплаты к страховой пенсии на 50% и такое увеличение будет действовать в не зависимости от места вашего жительства.
Владимир
on 08.10.2016 at 20:50 -
Спасибо.
Еще один небольшой вопрос: если перееду на 1 год в РКС, то стоит ли перевести начисление пенсии в ПФР этого района или оставить на прежнем месте жительства?
С уважением.
admin
on 08.10.2016 at 21:52 -
Владимир, если вы пропишитесь по месту работы в северном районе, тогда ваша фиксированная часть пенсии сразу увеличится на районный коэффициент. Для этого нужно будет подать соответствующее заявление в отделение пенсионного фонда в северном районе.
Рекомендую, перед отъездом на Север посетить отделение ПФР. Попросите работника пенсионного фонда проверить размер вашего северного стажа, чтобы быть уверенным, что вам требуется всего один год стажа, а не больше.
Владимир
on 09.10.2016 at 09:19 -
Спасибо. Стаж в РКС уточнен с точностью до одного дня. Районный коэффициент в Усинске (Коми) к пенсии установлен в размере 1,3 (сайт pensia-expert.ru), а Вы писали о надбаdке в 50% после выработки полного стажа. Нет ли здесь противоречий? Или надо дорабатывать там, где коэффициент 1,5, например, ЯНАО?
С уважением.
admin
on 09.10.2016 at 12:48 -
Владимир, увеличение фиксированной выплаты к страховой пенсии на 50% происходит в случае наличия у пенсионера не менее 15 лет страхового стажа в РКС. Тем, кто имеет не менее 20 лет страхового стажа в МпКС, фиксированную выплату увеличат на 30%.
Если такие пенсионеры проживают в северных районах нашей страны увеличение их фиксированной выплаты может устанавливаться, по выбору пенсионера, или на установленные проценты (50 или 30%) или на районный коэффициент места их проживания.
А у пенсионеров не имеющих полного северного стажа (15/20 лет РКС/МпКС), но проживающих в северных районах, фиксированная выплата увеличивается только на районный коэффициент.
Владимир
on 09.10.2016 at 13:09 -
А если стаж смешанный и в сумме с коэф. 0,75 МпКС превышает 15 лет?
admin
on 09.10.2016 at 15:53 -
Владимир, для тех кто имеет периоды работы как в РКС так и МпКС производится пересечёт периода работы в МпКС в работу в РКС. Это правило установлено в пункте 6 статьи 17 закона №400-ФЗ: в целях установления повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости для граждан, работавшим как в районах КС, так и в МпКС, при определении количества календарных лет работы в районах Крайнего Севера каждый календарный год работы в МпКС, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера.
Владимир
on 09.10.2016 at 22:55 -
20 лет в МпКС — это и есть 15 лет РКС, т.е. к=50%, а не 30% — как Вы пишите. Или я что-то не так понял?
С уважением,
admin
on 10.10.2016 at 13:35 -
Владимир, откройте статью 17 закона о страховых пенсиях и ознакомьтесь с порядком повышения ФВ. Я юрист, и пишу вам о том, как написано в законе, а как, именно вам, будет произведено повышение фиксированной выплаты я не знаю, так как в этой статье закона не детализированы нюансы жизни. Видимо у сотрудников ПФР на этот случай имеется своя внутренняя инструкция.
Владимир
on 10.10.2016 at 18:14 -
Спасибо
хазипов радик
on 16.10.2016 at 10:25 -
Я прошу консультации, у меня вот такой вопрос: я имею стаж в РКС 14 лет и стаж 21 года по списку 2 в Пермском крае. Имею ли я право выти на пенсию раньше 55-ти лет?
admin
on 16.10.2016 at 13:32 -
Радик, для появления права на двойное снижение возраста выхода на пенсию (и за работу в РКС и за работу по спискам 1-2), работник должен выработать полный стаж работы в северных районах — 15/20 календарных лет работы в РКС/МпКС (читайте пункт 2 статьи 33 закона о страховых пенсиях №400-ФЗ).
У вас нет полного стажа работы в РКС, поэтому у вас нет и права на двойное снижение вашего возраста выхода на пенсию.
Правило подсчета стажа работы в РКС, происходившей в период до 2002 года, как год за полтора, применяется в том случае, если с учетом такого порядка гражданин до дня отмены соответствующего закона полностью выработал необходимый общий трудовой стаж и (или) специальный трудовой стаж, дававшие право на пенсию по старости или за выслугу лет.
В тех случаях, когда на день отмены закона гражданин не выработал необходимой продолжительности общего трудового стажа и (или) специального трудового стажа, дававших право на пенсию по старости или за выслугу лет, исчисление страхового стажа и стажа на соответствующих видах работ производится в соответствии с законодательством, действующим на день установления трудовой пенсии по старости, в том числе досрочно назначаемой. Это разъяснено в Постановлении Минтруда РФ от 17 октября 2003 г. N 70.
Олег
on 17.10.2016 at 13:48 -
Здравствуйте. С 1983 по 1991 год жил и работал в районе Крайнего Севера. Могу ли я выйти на пенсию раньше 60 лет, и будут ли исчисляться эти 8 лет при подсчете общего трудового стажа, как год за полтора?
Заранее спасибо.
admin
on 17.10.2016 at 18:08 -
Олег, имея 8 календарных лет страхового стажа работы в РКС, вы можете обратиться за назначением пенсии в возрасте 57 лет и 4 месяца.
При подсчете вашего ОБЩЕГО трудового стажа, период работы в РКС будет исчисляться как «год за полтора», это немного увеличит размер вашей пенсии.
Эдуард
on 25.10.2016 at 17:00 -
Здравствуйте, родился и работал в РКС, общий стаж 29,2 в нефтяной отрасли, список 2, насчитали пенсию 13670, что то я не понимаю?
Разве работа в Заполярье не играет никакой роли при начислении пенсии,как мне говорят в пенсионном?
admin
on 25.10.2016 at 18:32 -
Эдуард, работа в северных районах нашей страны дает право на досрочный выход на пенсию и повышенный размер фиксированной выплаты к страховой пенсии, а на размер страховой части пенсии влияет размер страховых взносов с вашей зарплаты, уплачиваемых вашим работодателем в ПФР. Чем выше у работника была зарплата, тем больше будет размер страховой части его пенсии. Потому что работодатель обязан уплачивать в пенсионный фонд на лицевой счет работника страховые взносы в размере 22% от размера его зарплаты.
Если вы не согласны с размером пенсии, подайте заявление на имя начальника отделения ПФР по месту жительства, с просьбой ознакомит вас с расчетом размера вашей пенсии. Работники пенсионного фонда обязаны предоставить вам выписку расчета вашей пенсии в десятидневный срок. В случае каких либо сомнений в правильности расчета вы можете его обжаловать, вплоть до судебного разбирательства.
борис юрьевич
on 08.11.2016 at 08:47 -
Вопрос? можно ли суммировать работу на КС. и работу в пож.охране мвд ссср. до 2002г. спасибо!
admin
on 08.11.2016 at 18:59 -
Борис Юрьевич, к неполному «северному» стажу можно прибавлять все периоды работы, за которые законодательством тоже установлено снижение возраста выхода на пенсию. Условие непрерывности стажа для этого не требуется.
Существующее законодательство допускает разные варианты определения льготного стажа в зависимости от того в каких годах были периоды такой работы. Поэтому лучше всего обратиться в отделение пенсионного фонда по месту проживания и проконсультироваться у работника ПФР.
Елена
on 08.11.2016 at 19:38 -
Здравствуйте. Скажите , пожалуйста, у моего отца 36 лет общего стажа в него входит 7, 5 лет работы на Крайнем Севере( 1980-1988). Увеличится ли за счет этого стаж? И сколько будет лет? И увеличится ли за счет увеличения стажа пенсия? Он ходил в пенс фонд, ему ответили, что стаж не увеличится! Если увеличится — напишите, статью, чтобы он показал им, ТК из из необразованности он вышел на пенсию не в 57.. лет, а почти в 60! Помогите. пожалуйста )
admin
on 09.11.2016 at 19:14 -
Елена, общий трудовой стаж вашего отца не увеличится, но имея 7,5 лет стажа работы в РКС, он имел право выйти на пенсию в возрасте 57 лет и 8 месяцев.
Елена
on 14.11.2016 at 01:17 -
Спасибо. А еще один вопрос.. Ему добавили все надбавки за 2016 год, а из за того что он вышел на пенсию позже, чем должен был, ему не полагается добавки к пенсии за 2014-2015? ( он должен был выйти в 2014 году)?
admin
on 14.11.2016 at 18:36 -
Елена, надбавка к пенсии за более позднее обращение за её назначением стала применяться начина с 1 января 2015 года.
В соответствии пункта 17 статьи 15 закона о страховых пенсиях №400-ФЗ, коэффициент повышения индивидуального пенсионного коэффициента (пенсионных баллов) для исчисления размера страховой пенсии по старости, определяется исходя из числа полных месяцев, истекших со дня возникновения права на страховую пенсию по старости, но не ранее чем с 1 января 2015 года до дня, с которого назначается страховая пенсия по старости.
Вы можете обратиться в пенсионный фонд с заявлением о предоставлении вам выписки расчета размера страховой пенсии вашему отцу и проверить правильность его расчета. В случае несогласия с расчетом вы можете его обжаловать в суде.
← Older Comments
Newer Comments →