Что делать если для назначения пенсии не хватает стажа

не хватает стажа

недостаточно стажа


Как быть гражданам, если они уже на пороге пенсионного возраста, но для назначения пенсии им не хватает нескольких лет официального стажа работы. При том, что найти официальную работу пожилому человеку очень сложно или если состояние здоровья уже не позволяет трудиться.
Этому вопросу и посвящена эта статья.

 

 

В девяностые годы прошлого века некоторые молодые люди, потерявшие официальную работу в связи с известными событиями, кардинально изменившие судьбы многим нашим гражданам, стали заниматься самостоятельной трудовой деятельностью без официальной регистрации в налоговом органе и пенсионном фонде. На нескромный вопрос о том, как они будут жить в старости, они обычно уверенно отвечали, что на пенсию накопят самостоятельно.
Сегодня, по прошествии 25 лет, их возраст стал приближаться к пенсионному, но некоторые из них так и не смогли накопить ни достаточных средств для обеспечения своей старости ни минимального трудового стажа, позволяющего получить право на страховую пенсию.

Однако для них еще не все потеряно, выход из такого положения есть. Оказывается недостающий страховой стаж, который требуется иметь для назначения страховой пенсии по старости, сегодня можно «прикупить» у пенсионного фонда. Кроме того недостающий стаж можно получить и совершенно бесплатно, ни где официально не работая. И при этом в обоих случаях действующее законодательство не нарушается.

В пенсионном законодательстве установлено, что страховым стажем считается суммарная продолжительность периодов работы и иной деятельности, за которые уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, а также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж.

1. «Покупаем» страховой стаж.

В статье 29 Федерального закона Об обязательном пенсионном страховании №167-ФЗ предусмотрено то, что граждане имеют право добровольно вступать в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и уплачивать страховые взносы в пенсионный фонд, как за себя, так и в пользу других, официально не трудоустроенных, граждан.
Например, в семье один из супругов не работает. Другой супруг, имеющий работу, может производить страховые взносы в ПФР за неработающего.

Закон позволяет «прикупить» не более половины минимального страхового стажа, требуемого для назначения пенсии. Например, при назначении пенсии в 2017 году гражданину требуется иметь не менее 8 лет страхового стажа и не менее 11,4 пенсионных баллов, это означает что «прикупить» вы сможете только 4 года страхового стажа. Оставшиеся четыре года должны быть заработаны официальным трудом гражданина, претендующего на получение страховой пенсии по старости.

Для того чтобы один гражданин уплачивал страховые взносы за себя или за другого гражданина ему нужно обратиться в отделение Пенсионного фонда РФ по месту жительства и подать соответствующее заявление. Его зарегистрируют и назначат размер страховых взносов.
Размер минимального страхового взноса составляет: 2МРОТ х 26% (с 09.12.2018 года минимальный  размер страхового взноса рассчитывается исходя из 1МРОТ) . Максимальный размер взноса не может быть более 8МРОТ х 26%. Оплачивать можно помесячно или одним платежом за отдельный страховой период.
Страховые периоды оплаченные в добровольном порядке засчитываются в страховой стаж наравне с периодами, в которых страховые взносы уплачивались работодателями.

2. Увеличиваем свой страховой стаж бесплатно.

Имеется другой способ позволяющий пополнить свой страховой стаж, не устраиваясь на работу и не уплачивая в пенсионный фонд ни страховых взносов ни фиксированного платежа.

Этот способ основан на Федеральном законе о страховых пенсиях №400-ФЗ, где в части 6 пункта 1 статьи 12 установлено то, что в страховой стаж засчитывается период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет.
Весь период ухода за вышеперечисленными гражданами идет в общий страховой стаж лицу, осуществляющему уход, и за каждый год такого ухода на его лицевой счет в ПФР засчитывается 1,8 пенсионных баллов (коэффициентов).

В случае выбора этого варианта вам на самом деле не придется реально осуществлять уход, этого здесь не потребуется, фишка в другом. Главное вам нужно быть трудоспособным, не иметь официального места работы и найти пенсионера в возрасте за 80 лет (или инвалида 1 группы) с удовлетворительным здоровьем и способным к самообслуживанию и самостоятельному передвижению.

Подробнее об этом варианте приобретения страхового стажа вы можете прочитать в статье <здесь>

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

88 комментариев

  1. Елена

    on 23.09.2017 at 20:17 - Ответить

    И еще вопрос… Почему те, кто уходит в 2017 г. на пенсию по старости должны иметь страховой стаж 8 лет, а те, кто воспитывал ребенка — инвалида с детства, чтобы уйти досрочно на пенсию, должно иметь страховой стаж не менее 20 лет? Почему такая разница? Может я чего не поняла? Воспитывать ребенка инвалида — непросто, если честно…

    • admin

      on 26.09.2017 at 11:23 -

      Елена, такое правило установлено законом. В соответствии части 1 пункта 1 статьи 32 закона о страховых пенсиях №400-ФЗ, страховая пенсия по старости назначается одному из родителей инвалидов с детства, воспитавшему его до достижения ими возраста 8 лет: мужчинам, достигшим возраста 55 лет, женщинам, достигшим возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет.

  2. Ана

    on 24.09.2017 at 08:57 - Ответить

    Доброго времени суток. Сейчас ввели баллы для пенсии, страховой стаж работы увеличивают каждый год, а вот деньги, которые накапливаются в гос. или негос. пенсионном фонде на индивидуальном счете, они на что влияют? Вообще где можно узнать из каких составляющих складывается наша будущая пенсия?

    • admin

      on 26.09.2017 at 10:31 -

      Анна, сумма страховых взносов в ПФР, уплаченная за вас вашим работодателем, учитывается на вашем индивидуальном счету в виде пенсионных баллов, а не в денежном выражении (один балл примерно равен сумме уплаченных в ПФР страховых взносов с зарплаты в 1 МРОТ).
      Когда достигнете пенсионного возраста вы можете обратиться за назначением страховой пенсии по старости. Размер вашей пенсии будет напрямую зависеть от суммы пенсионных баллов накопленных за весь период вашей трудовой деятельности и иных периодов, за которые тоже назначаются пенсионные баллы (таких как: уход за детьми до 1,5 лет, периоды ухода за инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом или престарелым старше 80 лет).
      Сумму баллов можно существенно увеличить путем более позднего обращения за пенсией. Например при обращением за пенсией через 5 лет после достижения пенсионного возраста количество баллов увеличивается на 45%.
      Более подробнее об этом вы можете прочитать в моей статье <здесь>

  3. Наталья

    on 14.10.2017 at 18:28 - Ответить

    Здравствуйте, если у меня неполный северный стаж 11 лет и до 2002г я работала всего 16 лет, общий стаж будет считаться только до 2002 г или до времени ухода на пенсию в 2015г. я работала и с 2002г. Должны ли считаться годы в РКС как год за полтора, выработан ли у меня стаж, необходимый- 20 лет( 11лет х1.5= 16, 5 + 5 лет =21, как это отразится на стажевом пенсионном к-те? 0.56? или + еще 0,15 после 2002года? 0.71?

    • admin

      on 15.10.2017 at 11:15 -

      Наталья, общий страховой стаж будет исчисляться за все время вашей трудовой деятельности.
      Неполный северный стаж, не менее 7,5/10 лет (РКС/МпКС), исчисляется календарно в ПОЛНЫХ календарных годах. Норма год за полтора будет применятся для подсчета вашего общего трудового стажа в целях определения размера пенсии.
      Стажевый коэффициент имеет базовое значение — 0,55. У тех работников, которые имеют общий трудовой стаж более 25/20 лет (муж./жен.), стажевый коэффициент увеличивается на 0,01 за каждый ПОЛНЫЙ год трудового стажа свыше 25/20 лет, но не более чем 0,75.

    • Наталья

      on 15.10.2017 at 20:03 -

      Спасибо большое за ответ, в расчете, полученном на мой запрос , сказано что у меня неполный стаж до 2002г-16 лет, поэтому у меня к-т только 0.55 , могу ли я обратиться в ПФР о пересмотре, так как мой общий трудовой стаж более 30 лет

    • Наталья

      on 15.10.2017 at 20:03 -

      и на какой ФЗ можно сослаться?

  4. Любовь

    on 17.10.2017 at 13:20 - Ответить

    Здравствуйте. Я работала в особо вредном цехе, соответственно выход на пенсию в 45 лет, но при подсчете в пенсионном мне сказали что у меня не хватает 15 дней….или доработайте,или выход отсрочат на 1 год… Естественно, работать я не смогу, так как здесь нет таких предприятий…. Правильно ли это?????

    • admin

      on 17.10.2017 at 17:14 -

      Любовь, пенсионное законодательство установило строгие рамки при достижения которых у работника работавшего на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах, возникает право на назначение досрочной страховой пенсии по старости при достижении возраста 50/45 лет (муж./жен.). Женщине, работавшей в таких условий, требуется проработать НЕ МЕНЕЕ 7 лет 6 месяцев и при этом иметь страховой стаж не менее 15 лет.

  5. Альфия

    on 29.10.2017 at 15:13 - Ответить

    Здравствуйте. Мужу не хватает 11 месяце стажа до 8 лет для назначения пенсии по старости? а баллов у него 19. Можем ли мы “Купить» этот не достающий стаж. Чита ла что нужно заплатить 26 процентов из 2 МРОТ. В этом году это за 40000 тысяч и соответственно 3 балла. Так как нам баллов хватает, можно заплатить половину этой суммы и соответственно 1,5 балла нам хватает.

    • admin

      on 29.10.2017 at 17:22 -

      Альфия, ПФР действительно продает страховой стаж в соответствии статьи 29 закона об обязательном пенсионном страховании №167-ФЗ, а пенсионные баллы это неразрывное приложение к нему. Но чем больше баллов, тем выше размер пенсии.
      Купить можно любое количество месяцев страхового стажа (но не более половины стажа, требующегося для назначения пенсии). Уплачивать можно одним платежом за любое количество месяцев или помесячно не менее суммы — 26% от 2МРОТ, установленного на начало года, за который уплачиваются взносы. На начало 2017 года 1 МРОТ = 7500 рублей, за 11 месяцем нужно будет заплатить 42900 рублей.

  6. Альфия

    on 31.10.2017 at 09:19 - Ответить

    Могу ли я сейчас оформить ИП, заплатить взносы в декабре месяце и закрыть ИП . Оплата этих взносов будет гарантировать мне год стажа? То есть, ип открываю буквально на 2 месяца а взносы оплачиваю за год.

    • admin

      on 31.10.2017 at 11:18 -

      Альфия, сегодня оформлять ИП уже не нужно. В соответствии новой редакции статьи 29 Федерального закона N 167-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», вы имеете право напрямую обратиться в ПФР и оформить добровольную уплату страховых взносов за любое количество лет(но не более половины необходимого для назначения пенсии страхового стажа). Оплачивать взносы можно одним платежом за год.

  7. Анатолий

    on 17.11.2017 at 16:19 - Ответить

    Мой общий стаж работы составляет 24 года 11 мес 10 дней, весь период работы был в условиях Крайнего Севера (Норильск), 17 лет работы по второму списку вредного производства и 7 лет первого списка вредности. Могу ли я рассчитывать на досрочную пенсию или нужно отработать эти 20 дней до достижении 25 лет общего стажа? Как быть в данном случае?

    • admin

      on 17.11.2017 at 18:49 -

      Анатолий, если хотите уйти на пенсию досрочно по северному стажу, тогда придется дорабатывать недостающий общий стаж, а если вы официально не трудоустроены, тогда вы можете самостоятельно прикупить для себя недостающий страховой период, уплатив страховые взносы в ПФР.

      Если вы будете выходит на пенсию на основании наличия у вас стажа работы по списку 1, тогда вам для появления права на досрочную пенсию нужно иметь всего 20 лет общего стажа работы. При наличии у вас 7 полных лет такого стажа вы, в соответствии пп.1 п.1 статьи 30 закона №400-ФЗ, можете выйти на пенсию в возрасте 53 года.

  8. Елена

    on 19.12.2017 at 19:22 - Ответить

    Добрый вечер.
    Я подала заявление на досрочную пенсию в 50 лет. ( у меня 5 детей).
    Стаж в книжке 1986-1996 — это 10 лет ( уход и рождение детей)
    Далее 1999-2003- 4 года.
    2004-2005 1 год. и уход на рождение 5 ребенка.
    5 ребенок рожден в 2006 году.
    И вот здесь, мне сказали, что как раз 4 года стажа — могут не зачислить. Надо подтвердить, где они находились. Но там их нет. Что с этим делать? В те года фирмы открывались и закрывались.
    И у меня вопрос — как они считают мой стаж? 1 ребенок — 3 года? Тогда проблем не должно быть 5 на 3 будет 15.

    • admin

      on 23.12.2017 at 11:56 -

      Елена, периоды ухода за детьми до достижения ими 3-х лет, имевшие место до 1991 года, в соответствии пункта 7 Постановления Госкомтруда СССР от 29.11.89 N 375/24-11, включаются общий трудовой стаж.
      Начиная с 2002 года в общий трудовой стаж включается периоды ухода за детьми до 1,5 лет, но не более чем 4,5 лет.

  9. Марина

    on 24.01.2018 at 21:44 - Ответить

    Здравствуйте! У меня 9 лет трудового стажа в условиях приравненных к крайнему Северу, общий страховой стаж 25 лет 2 месяца. Могу ли я докупить 1 год до неполного северного стажа и будет ли у меня право на досрочную пенсию?

    • admin

      on 24.01.2018 at 22:16 -

      Марина, право на досрочную пенсию возникает за РАБОТУ в условиях Севера. Период добровольной уплаты страховых взносов в ПФР учитывается в страховом стаже гражданина, но не в северном.
      Если в период работы в МпКС у вас рождались дети, то периоды ухода за детьми, рожденными до 06.10.1992 года, подлежат включению в северный стаж, после этой даты периоды ухода включаются в общий трудовой или страховой стаж.

    • Марина

      on 24.01.2018 at 22:23 -

      Спасибо за ответ.

  10. Тамара

    on 26.01.2018 at 22:23 - Ответить

    Здравствуйте! Мой трудовой стаж на момент подачи заявления (18.08.17) о назначении досрочной пенсии (я педагог) 25 лет. К середине января 2018 г выяснилось, что для назначения пенсии не хватает 3 недели. Всё это время я продолжаю работать на прежнем месте. Судиться из-за трёх недель не хочу. Могу ли я рассчитывать на назначение пенсии с середины сентября и что для этого нужно сделать? спасибо!

    • admin

      on 26.01.2018 at 22:57 -

      Тамара, для появления права на досрочный выход на страховую пенсию по старости, Вам, как педагогу, требуется осуществлять не менее 25 лет педагогическую деятельность в учреждениях для детей, иметь не менее 13,8 пенсионных баллов (на 2018 год), иметь соответствие должности и места работы утвержденным государственным спискам, осуществлять педагогическую деятельности на условиях полной занятости. Об условиях зачета профессионального стажа можно ознакомиться в Постановлении Правительства РФ №781 от 29.10.12 года «О списках должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы…».
      Как только вы достигните этих условий, то можете в любое время обращаться за назначением пенсии, и продолжайте работу, получая и пенсию и зарплату.

  11. Светлана

    on 17.07.2018 at 14:49 - Ответить

    Здравствуйте. Не достает два балла. Можно ли добрать не достающие баллы с накопительной суммы?

    • admin

      on 17.07.2018 at 16:03 -

      Светлана, это невозможно. Накопительная пенсия аккумулирует только сумму уплаченных работодателем взносов на ваш накопительный счет, а пенсионные баллы, за этот же период трудовой деятельности, собираются на вашем индивидуальном счете в системе обязательного пенсионного страхования. Поэтому недостающие баллы можно или заработать путем дополнительной трудовой деятельности или купить у ПФР.

  12. Инна

    on 05.10.2018 at 14:13 - Ответить

    Здравствуйте! В августе моей маме исполнилось 55 лет. При подаче документов выяснилось что страхового стажа не хватает около 2-х месяцев. А советский стаж вообще не засчитали, т.к. нет подтверждения из Украины. При этом пенсионных балов хватает.
    И ещё. У неё двое детей 1985 и 1987 годов рождения. По сколько лет должны добавлять за каждого ребёнка?

    • admin

      on 05.10.2018 at 17:45 -

      Инна, начиная с 2002 года в страховой стаж, наравне с периодами работы, стали засчитываться периоды ухода за каждым ребенком до достижения им возраста 1,5 лет и за эти периоды добавляются пенсионные баллы. При этом нужно помнить, что при назначении страховой пенсии учитываются принцип придания обратной силы законодательным актам, улучшающим положение граждан. То есть новые законы, улучшившие положение граждан, автоматически улучшают положение и тех граждан, которые вступили в определенные правоотношения еще до принятия этого нового закона. То есть периоды ухода за детьми должны включаться в стаж вашей мамы.

      Кроме того стаж вы можете увеличить другим путем, так как у вашей мамы достаточно пенсионных баллов, то нехватку двух месяцев стажа вы легко можете восполнить устроив маму на два месяца на какую нибудь «работу», договорившись с работодателем о компенсации ему страховых взносов, уплаченных им в пользу вашей мамы, за эти два месяца. После уплаты взносов можете подавать заявление в ПФР. Сегодня, при зарплате в размере 1 МРОТ (11163 рубля), работодателю потребуется уплатить страховых взносов за 1 месяц: 11163 х 30% = 3349 рублей. Если вы не можете нести такие расходы, тогда нужно просто доработать эти два месяца.

  13. Ирина

    on 02.12.2018 at 18:16 - Ответить

    Здравствуйте, если муж отработал во вредном производстве 8 лет по списку № 2 и имеет 22 года общего трудового стажа, может ли он купить недостающие страховые года (3 года) и как это сделать. Мужу исполнилось 57 лет.

    • admin

      on 02.12.2018 at 18:39 -

      Ирина, действующее пенсионное законодательство позволяет гражданам уплачивать за себя добровольные взносы в ПФР и тем самым «покупать» страховой стаж и пенсионные баллы. Боле того на днях в пенсионное законодательство внесена поправка, которая вдвое снизила минимальный взнос в ПФР уплачиваемый лицами вступившими в добровольное пенсионное страхование и которая начнет действовать с 9 декабря текущего года.
      Подробнее об этом вы можете прочитать в моих статьях <здесь> и <здесь>.

  14. Валентина

    on 17.02.2019 at 12:35 - Ответить

    Здравствйте!
    В 2019 году срок выхода на пенсию по новому пенсионному законодательству для мужчин 60,5 лет.
    Вопрос:
    Является ли мой муж предпенсионером по возрасту (г.р. апрель 1962 год)

    • admin

      on 17.02.2019 at 13:34 -

      Валентина, все российские граждане, достигшие возраста на пять лет меньше установленного законом пенсионного возраста (в том числе и при досрочном назначении пенсии) являются предпенсионерами. У таких граждан появляется право на льготы, положенные действующим пенсионерам.
      По предыдущему законодательству ваш муж (если у него нет льготного стажа) вышел бы на пенсию в апреле 2022 года, но на этот год пенсионный возраст увеличен на 4 года, то есть его выход на пенсию отодвигается на апрель 2026 года. Поэтому предпенсионером он станет с апреля 2021 года.
      О льготах, положенных предпенсионерам, вы можетн прочитать <здесь>.

Добавить комментарий