Что делать если для назначения пенсии не хватает стажа

не хватает стажа

недостаточно стажа


Как быть гражданам, если они уже на пороге пенсионного возраста, но для назначения пенсии им не хватает нескольких лет официального стажа работы. При том, что найти официальную работу пожилому человеку очень сложно или если состояние здоровья уже не позволяет трудиться.
Этому вопросу и посвящена эта статья.

 

 

В девяностые годы прошлого века некоторые молодые люди, потерявшие официальную работу в связи с известными событиями, кардинально изменившие судьбы многим нашим гражданам, стали заниматься самостоятельной трудовой деятельностью без официальной регистрации в налоговом органе и пенсионном фонде. На нескромный вопрос о том, как они будут жить в старости, они обычно уверенно отвечали, что на пенсию накопят самостоятельно.
Сегодня, по прошествии 25 лет, их возраст стал приближаться к пенсионному, но некоторые из них так и не смогли накопить ни достаточных средств для обеспечения своей старости ни минимального трудового стажа, позволяющего получить право на страховую пенсию.

Однако для них еще не все потеряно, выход из такого положения есть. Оказывается недостающий страховой стаж, который требуется иметь для назначения страховой пенсии по старости, сегодня можно «прикупить» у пенсионного фонда. Кроме того недостающий стаж можно получить и совершенно бесплатно, ни где официально не работая. И при этом в обоих случаях действующее законодательство не нарушается.

В пенсионном законодательстве установлено, что страховым стажем считается суммарная продолжительность периодов работы и иной деятельности, за которые уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, а также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж.

1. «Покупаем» страховой стаж.

В статье 29 Федерального закона Об обязательном пенсионном страховании №167-ФЗ предусмотрено то, что граждане имеют право добровольно вступать в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и уплачивать страховые взносы в пенсионный фонд, как за себя, так и в пользу других, официально не трудоустроенных, граждан.
Например, в семье один из супругов не работает. Другой супруг, имеющий работу, может производить страховые взносы в ПФР за неработающего.

Закон позволяет «прикупить» не более половины минимального страхового стажа, требуемого для назначения пенсии. Например, при назначении пенсии в 2017 году гражданину требуется иметь не менее 8 лет страхового стажа и не менее 11,4 пенсионных баллов, это означает что «прикупить» вы сможете только 4 года страхового стажа. Оставшиеся четыре года должны быть заработаны официальным трудом гражданина, претендующего на получение страховой пенсии по старости.

Для того чтобы один гражданин уплачивал страховые взносы за себя или за другого гражданина ему нужно обратиться в отделение Пенсионного фонда РФ по месту жительства и подать соответствующее заявление. Его зарегистрируют и назначат размер страховых взносов.
Размер минимального страхового взноса составляет: 2МРОТ х 26% (с 09.12.2018 года минимальный  размер страхового взноса рассчитывается исходя из 1МРОТ) . Максимальный размер взноса не может быть более 8МРОТ х 26%. Оплачивать можно помесячно или одним платежом за отдельный страховой период.
Страховые периоды оплаченные в добровольном порядке засчитываются в страховой стаж наравне с периодами, в которых страховые взносы уплачивались работодателями.

2. Увеличиваем свой страховой стаж бесплатно.

Имеется другой способ позволяющий пополнить свой страховой стаж, не устраиваясь на работу и не уплачивая в пенсионный фонд ни страховых взносов ни фиксированного платежа.

Этот способ основан на Федеральном законе о страховых пенсиях №400-ФЗ, где в части 6 пункта 1 статьи 12 установлено то, что в страховой стаж засчитывается период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет.
Весь период ухода за вышеперечисленными гражданами идет в общий страховой стаж лицу, осуществляющему уход, и за каждый год такого ухода на его лицевой счет в ПФР засчитывается 1,8 пенсионных баллов (коэффициентов).

В случае выбора этого варианта вам на самом деле не придется реально осуществлять уход, этого здесь не потребуется, фишка в другом. Главное вам нужно быть трудоспособным, не иметь официального места работы и найти пенсионера в возрасте за 80 лет (или инвалида 1 группы) с удовлетворительным здоровьем и способным к самообслуживанию и самостоятельному передвижению.

Подробнее об этом варианте приобретения страхового стажа вы можете прочитать в статье <здесь>

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

88 комментариев

  1. Яков

    on 26.10.2016 at 09:17 - Ответить

    Если у гражданина, для появления у него права на страховую пенсию по старости, не хватает страхового стажа или пенсионных баллов, тогда пенсию ему назначат социальную, но только с отсрочкой на 5 лет. То есть при достижении возраста 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Социальная пенсия имеет фиксированный размер, но если он ниже прожиточного минимума, установленного в регионе проживания пенсионера, тогда государство доплачивает до уровня прожиточного минимума.

  2. Алина

    on 03.04.2017 at 10:23 - Ответить

    То есть если стаж 10 лет, заработанный до 2002года, но баллов нет, то на пенсию, женщина в 55 лет не выйдет?

    • admin

      on 03.04.2017 at 10:48 -

      Алина, если баллов не хватает, то их придется зарабатывать. Пока не накопите нужное количество баллов, установленных на год в котором вы достигнете пенсионного возраста, пенсию вам не назначат.
      Пенсионные права заработанные до 2002 года пересчитываются работниками ПФР в пенсионные баллы. Зарегистрируйтесь на сайте ПФР (pfrf.ru) и войдите в свой «Личный кабинет». Там находятся все сведения из вашего индивидуального счета застрахованного лица, в том числе и накопленный стаж и уже имеющаяся сумма пенсионных коэффициентов (баллов).
      Если какие-то периоды вашей трудовой деятельности не отражены на вашем индивидуальном счету, тогда вам нужно будет обратиться в отделение ПФР с заявлением об их включении, имея при себе подтверждающие документы.

  3. Галина

    on 11.04.2017 at 07:45 - Ответить

    А можно самим заплатить эти чертовые страховые за 1 год?

    • admin

      on 11.04.2017 at 10:03 -

      Галина, вы можете на год оформит индивидуальное предпринимательство с годовым доходом до 300 тыс. рублей и оплатить страховые взносы в размере 23 400 руб. По окончании года, ни чем не занимаясь и подав в налоговый орган по месту регистрации ИП нулевую декларацию, ИП закрыть, после чего у вас страховой стаж увеличится на один год. Чтобы этот год вошел в северный стаж, ИП нужно регистрировать в северных районах нашей страны.

    • Елена

      on 20.04.2017 at 16:08 -

      Разве обязательно для этого открывать-закрывать ИП? Выше в статье написано что можно и без этого просто внести самому или супруг может в том же размере что и ИП. ИП закрыть не так-то просто…

    • admin

      on 20.04.2017 at 16:11 -

      Елена, существуют различные варианты, какой из них предпочтительней — решать вам.

  4. Галина

    on 11.04.2017 at 12:08 - Ответить

    Извините меня конечно за назойливость. но а если работадатель еще есть и работает то как с него взять эти страховые ведь уже наверное СИД наступил завтра поеду в пенсионный с мужем узнать конкретно за какой год не перечислено а то ведь они даже это не сказали пфр на руки такие лохи как мы наверное!

    • admin

      on 11.04.2017 at 15:43 -

      Галина, если нашли работодателя, тогда нужно подавать на него в суд. Если работодатель не уплатил за своего работника страховые взносы, чем ухудшил его права, тогда работник может обратиться в суд за защитой своих прав.
      Пленум Верховного Суда РФ, своим Постановлением от 11.12.2012 №30, дал судам разъяснение по этому поводу, читайте абзац 3 пункта 6 этого постановления.

    • Елена

      on 20.04.2017 at 15:18 -

      Мой работодатель тоже не заплатил за меня. Сделал запись в трудовой без ссылки на приказ. Я сразу же подала в суд, это было более 10 лет назад. Но судья сказала, что нельзя издать приказ задним числом и развела руками. Тогда я не стала дальше заниматься этим вопросом, а сейчас пенсия ближе, и хотелось бы понимать, что сделать, чтобы стаж засчитали?!

      У меня не все отражено на индивидуальном счету. Обратилась в пенсионный со всеми документами три месяца назад. Ничего не изменилось до сих пор. Существуют ли какие-то сроки для внесения изменений?

    • admin

      on 20.04.2017 at 16:02 -

      Елена, с 2002 года вся информация о трудовой деятельности работника аккумулируется на его лицевом счете в Пенсионном фонде РФ, и поэтому ошибочная запись в трудовой книжке уже не влияет на стаж работника.
      В соответствии пункта 1 статьи 6 закона об индивидуальном учете в системе обязательного пенсионного страхования №27-ФЗ, начиная с 2002 года на каждого работника в пенсионном фонде открывается индивидуальный лицевой счет с постоянным страховым номером в котором, кроме личных данных, указываются периоды его трудовой и иной деятельности, включаемые в страховой стаж, заработная плата, на которую начислены страховые взносы, сумма поступивших на данного работника страховых взносов, сведения о размере накопленных пенсионных баллов.
      Информация на индивидуальном лицевом счету обновляется в середине года, поэтому подождите до конца июля и если изменений не будет, снова посетите отделение пенсионного фонда.

    • Елена

      on 20.04.2017 at 16:13 -

      Спасибо за оперативный ответ, но что значит фраза про ошибочную запись в трудовой? Запись реальная, работала я тоже реально , но работодатель не оформил меня надлежащим образом и не платил за меня. Выяснила я это только после увольнения , когда не был указан номер приказа в трудовой. Как мне теперь этот период восстановить?

    • admin

      on 20.04.2017 at 16:33 -

      Елена, если запись в трудовую книжку внесена с нарушением, то её пенсионный фонд не признает за достоверную, поэтому она ошибочная. Но это в большей мере относится к записям внесенным в ТК до 2002 года, о чем я писал ранее. А вот то, что вы работали без надлежаще оформленного трудового договора, а значит за вас не уплачивались страховые взносы — это принесет вам большую неприятность.
      Восстановить запись можно только через суд с привлечением свидетелей и если работодатель не испарился.
      Если работодатель не уплатил за своего работника страховые взносы, чем ухудшил его права, тогда работник может обратиться в суд за защитой своих прав. Пленум Верховного Суда РФ, своим Постановлением от 11.12.2012 №30, дал судам разъяснение по этому поводу, читайте абзац 3 пункта 6 этого постановления.

  5. Галина

    on 12.04.2017 at 14:47 - Ответить

    Сегодня были в пфр ситуация в корне изменилась. страховые все нашлись теперь нет стажа, муж сначала работал в МПКС а затем их перевели в Новый Уренгой т.е в 2009г по 2012 он работал в Сургуте это мпкс а с2012 по 2015 он работал уже в МКС, но в трудовой поставили при увольнении МКС только 01 2015 г по май месяц, я позвонила отделу кадров она заявила что при переводе работников у них не было обособленного подразделения в уренгое и что они зарегистрировались только в январе 2015 г получается люди работали в условиях крайнего севера незаконно что ли? И теперь у мужа опять не хватает стажа т.к в сургуте год идет как 8 а в уренгое год за год или даже больше что нам теперь делать неужели все напрасно?

  6. Галина

    on 12.04.2017 at 17:02 - Ответить

    И еще я вытащила из Госуслуг выписку о состоянии лицевого счета где северный стаж 9лет 9 месяцев, если рассчитать один к восьми то получается 7,9, а выход на пенсии с учетом возраста 7.5 лет, и в пфр работодатель дает фактически отработанный период и страховые вплоть до дней или отпуск тоже включают?

    • admin

      on 13.04.2017 at 10:17 -

      Галина, в соответствии пункта 5 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии №516, периоды работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, которая выполнялась постоянно в течение полного рабочего дня, засчитываются в стаж в календарном порядке.
      При этом в стаж включаются периоды получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности, а также периоды ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков.

  7. Галина

    on 13.04.2017 at 15:40 - Ответить

    Извините еще раз! Сегодня докопались до истины. Работодатель при перечислении страховых не указал территориальность т.е не поставил как МПКС из за этого убрали 10 месяцев а на остальной период в этой же организации все отмечено, в трудовой стоит штампик МПКС. Сегодня мы написали заявление о назначении пенсии сказали все равно будет отказ вот с этим отказом хотим подать в суд что делать то?

    • admin

      on 13.04.2017 at 22:04 -

      Галина, вам нужно отстаивать свои пенсионные права всеми доступными способами, в том числе и через суд, тем более, что страховые взносы были уплачены, но работодатель совершил ошибку при их перечислении в ПФР.
      Ориентируйтесь на Постановления Конституционного Суда РФ от 10.07.2007 года N 9-П. Который постановил: своевременная, полная и достоверная уплата страховых взносов в ПФР в пользу работающих граждан возлагается на работодателя. Нарушение работодателем этих обязанностей, создают препятствие гражданам в реализации их права на получение страховой пенсии своевременно и в полном объеме.
      Право застрахованных лиц на получение трудовой пенсии при неуплате или ненадлежащей (недостоверной) уплате работодателями страховых взносов в ПФР должно обеспечиваться государством в порядке исполнения за страхователя обязанности по перечислению Пенсионному фонду РФ необходимых средств в пользу тех застрахованных лиц, которым назначается трудовая пенсия, за счет средств федерального бюджета.

    • Галина

      on 14.04.2017 at 19:58 -

      Огромное спасибо! Будем бороться! Потом напишу все!

  8. Анна

    on 19.05.2017 at 16:58 - Ответить

    Мы живем в Ноябрьске. Моему папе 55 лет, он отработал на севере 15лет и 4 месяца. Но ему отказали в пенсии когда он обратился, сказали что необходимо общего стажа 20 лет. А какая разница он же отработал на севере.

    • admin

      on 19.05.2017 at 19:40 -

      Анна, существующее пенсионное законодательство установило для граждан, претендующих на досрочное назначение страховой пенсии, кроме наличия необходимой продолжительности льготного стажа еще и наличие страхового стажа определенной продолжительности.
      Чтобы мужчина, имеющий северный стаж работы, мог выйти на пенсию досрочно у него должно быть не менее 25 лет общего страхового стажа. Это установлено в части 6 пункта 1 статьи 32 закона о страховых пенсиях №400-ФЗ.

  9. Ирина.

    on 22.06.2017 at 04:12 - Ответить

    Получила с сайта госуслуг сведения о состоянии индивидуального лицевого счета, где я обнаружила, что величина индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК) 0.000 и стаж (учтенный для целей назначения пенсии) 0 г. 0 мес. 0 дн.. Почему нет пенсионного коэффициента и нет ни года моего стажа? Я предоставила в ПФ все необходимые справки, подтверждающие стаж с 1979г. по 1994г. на одном предприятии, плюс стаж, учтенный с биржи труда и стаж (несколько лет) работы в ООО. Я 1962 г. рождения, проживаю в Калужской области, получила первую свою пенсию три дня назад, она составляет 6.316.99 руб. (это даже не дотягивает до прожиточного минимума), почему, проработав около 20 лет, у меня такая маленькая пенсия? Как проверить правильно ли мне начислили пенсию? Могу ли я потребовать в ПФ, чтобы мне предоставить подробный расчёт размера моей пенсии? Полагается ли мне социальная доплата? Спасибо.

    • admin

      on 22.06.2017 at 12:38 -

      Ирина, социальная доплата к страховой пенсии, с цель её увеличения до прожиточного минимума пенсионера, устанавливается только для неработающих пенсионеров.
      Вы имеете право проверить расчет размера своей пенсии. Для этого нужно обратиться в отделение пенсионного фонда с заявлением о предоставлении вам соответствующей выписки из вашего пенсионного дела.

  10. Татьяна

    on 28.06.2017 at 23:22 - Ответить

    Здравствуйте. Сколько баллов даёт советский стаж? Например, с 1979 по 1981, ровно два года года, я работала с зарплатой 80 рублей в месяц. Во сколько баллов это конвертируется? По какой формуле? Нигде не могу найти внятного ответа. Спасибо.

    • admin

      on 28.06.2017 at 23:30 -

      Татьяна, пенсионные баллы, за работу в период до 2015 год, рассчитываются на основании формулы указанной в пункте 10 статьи 15 закона о страховых пенсиях №400-ФЗ. Формула достаточно сложная и поэтому самостоятельно рассчитать пенсионные баллы по ней будет трудно.

    • Татьяна

      on 29.06.2017 at 19:43 -

      Это даже стаж не до 2015, а до 2002 и до 1991. Он оценивается тоже по формуле из фз 400? Я где-то читала, что до 2002 рассчитывают по фз 173. Так много противоречивой информации, что я вообще стала сомневаться, что мой стаж с 1979 по 1995 год (с пятилетним перерывом на дневное отделение вуза) даст мне хоть что-то. После 1995 года официального стажа у меня нет. Есть ли какой-то способ все же приблизительно оценить этот отрезок в смысле пенсионных прав?

    • admin

      on 29.06.2017 at 21:10 -

      Формула приведенная в законе о страховых пенсиях №400-ФЗ включает в себя все пенсионные права граждан заработанные за весь период их работы, поэтому то она очень сложна для самостоятельного расчета. Откройте её и убедитесь в этом.
      Ориентировочно вы можете определить количество пенсионных баллов, заработанных вами в период до 2015 года, учитывая то, что 1 пенсионный бал приблизительно равен годовой зарплате в 1 МРОТ, если зарплата 2 МРОТ, тогда — 2 балла, и так далее. В советский период минимальная зарплата в разное время была от 60 до 70 рублей.

    • Татьяна

      on 30.06.2017 at 09:22 -

      Спасибо за ориентиры о соотношении баллов и советских зарплат.

  11. Ольга

    on 04.08.2017 at 14:35 - Ответить

    Добрый день! Мы живем в Самаре. Моей маме в мае 2017г. ПФР отказал в назначении пенсии из-за недостаточного количества баллов — 9 лет стажа и 10 баллов. Подскажите, каким образом сейчас можно добрать 1,4 балла? Могу ли я за нее внести страховые взносы? При этом пересчитают ли ей пенсию или после получения официального отказа уже ничего сделать нельзя, а только ждать 5 лет для получения социальной?

    • admin

      on 04.08.2017 at 15:24 -

      Ольга, начиная с 1 января 2015 года, граждане получили право осуществлять уплату страховых взносов в ПФР как за себя, так и за других граждан.
      Уплатив за свою маму страховые взносы в ПФР вы увеличите количество её пенсионных баллов. Чтобы добавить 1,4 балла вам придется уплатить страховые взносы в размере 26% от 2-х МРОТ. Платить взносы можно или ежемесячно или одним платежом сразу за 12 месяцев.
      Подробнее об этом читайте в моей статье <здесь>

    • Ольга

      on 04.08.2017 at 16:11 -

      Спасибо! Можно еще уточнить, уплатив взносы добровольно сейчас единовременно, можно обращаться повторно за назначением только со следующего года либо сразу после зачисления средств в ПФР? Также подскажите, пожалуйста, если мама будет работать и доберет этот балл уже в следующем году, то при рассмотрении для нее будет применен необходимый уровень в 11,4 балла или уже 13,8?

    • admin

      on 04.08.2017 at 16:17 -

      Ольга, обратитесь в ПФР с заявлением о добровольном внесении страховых взносов за текущий год, а специалист скажет вам когда нужно будет написать заявление о назначении пенсии. Скорее всего в декабре текущего года.

    • Ольга

      on 25.12.2017 at 11:24 -

      Добрый день! По Вашему совету обратилась в ПФР, зарегистрировалась как страхователь от 29.09.2017г. В ПФР очень долго думали, можно ли мне так сделать и какую сумму перечислить, но однозначного ответа так и не дали. Сейчас мне уже нужно оплачивать до 31.12.17, подскажите, пожалуйста, 46 800 руб. — это минимальная годовая сумма, равная 2 баллам. Мне независимо от срока регистрации нужно ее заплатить или можно заплатить 35 100 (1,5 балла за 9 мес.)? В ФЗ № 167 по поводу календарного исчисления ничего не сказано.

    • admin

      on 25.12.2017 at 12:21 -

      Ольга, взносы уплачиваются по тарифу 26% от не менее чем 2 МРОТ установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы.
      На начало 2017 года 1 МРОТ составлял 7500 рублей, то есть вам нужно уплатить в ПФР: 2 х 7500 рублей х 12 х 26% = 46800 рублей.

      В законе №167-ФЗ нет точного определения как можно реализовать свое право по добровольной уплате страховых взносов, но я полагаю, что нужно брать аналогию с тем как уплачивают взносы работодатели — за сколько месяцев уплатите страховые взносы, они и войдут вам в страховой стаж. Но лучше еще раз уточните это в ПФР.

  12. татьяна

    on 06.09.2017 at 19:18 - Ответить

    Здравствуйте. на сайте пенсионного фонда онлайн-консультант отвечает что я — домохозяйка не могу сама за себя уплатить взнос в ПФ. Мой муж работающий официально-тоже не может. Уплатить может только работодатель. если тоже самое мне ответят и в ПФ то что делать? Общего стажа не хватило 1 год 10 мес. изначально предложили 2 варианта-открыть ип или устроиться официально. про «докупить»недостающий стаж даже ни-ни…

    • admin

      on 06.09.2017 at 19:35 -

      Татьяна, попросите сотрудника ПФР перечитать статью 29 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании» №167-ФЗ в редакции от 29.07.2017. Там все ясно изложено.
      Кроме того вы можете прочитать интервью с заместителем управляющего ОПФР по Хабаровскому краю Глазыриной, которая хорошо раскрыла эту тему. Статью с интервью можете прочитать <здесь>.

    • татьяна

      on 07.09.2017 at 05:05 -

      Спасибо

  13. Светлана

    on 20.09.2017 at 21:58 - Ответить

    Здравствуйте!!Мне пришел отказ о назначении пенсии по старости, ввиду того что мне не хватает северного стажа для выхода на пенсию в 50 лет, северного они насчитали 15 лет 04 месяца 26 дней,что соответствует 12 годам 11 месяцам 17 дням работы в РКС. право возникнет только в 51 год.Правы ли они?

    • admin

      on 21.09.2017 at 10:46 -

      Светлана, работники ПФР правы. У женщины, имеющей в пересчете 12 календарных лет работы в РКС, право на досрочное назначение страховой пенсии возникает в возрасте 51 год.

  14. Светлана

    on 21.09.2017 at 14:10 - Ответить

    Спасибо большое за ответ!

  15. Елена

    on 23.09.2017 at 19:03 - Ответить

    Добрый вечер! Моему папе исполнилось 55 лет, он имеет право на досрочную пенсию, т.к. его сын — инвалид детства 2 группы. Но в ПФР папе отказали в пенсии, т.к. ему до 20 лет стажа не хватило 1 года и 1 месяца. Подскажите пожалуйста, можно ли добрать этот стаж и каким путем? До того, как мама ушла на пенсию, она являлась опекуном инвалида детства, после стал папа, может можно включить в стаж уход за сыном — инвалидом детства? Если да, то где такие справки можно получить?
    И второй вопрос: в ПФР не стали засчитывать в стаж время, когда папа был слушателем подготовительных курсов в институте, хотя такая запись была сделана в трудовую книжку, значит не зря, значит нужно считать или нет?

    • admin

      on 26.09.2017 at 11:14 -

      Елена, существует возможность использования периода воспитания одного ребенка инвалида с детства для досрочного назначения страховой пенсии обеим родителями. Например, мать, вышедшая на пенсию досрочно по уходу за ребенком-инвалидом в 50 лет, может после достижения возраста 55 лет перейти на другой вид страховой пенсии (страховую пенсию по старости или по инвалидности). В таких случаях отец ребенка, достигнув возраста 55 лет и имеющий не менее 20 лет страхового стажа, тоже может обратиться за назначением досрочной пенсии в связи с воспитанием того же самого ребенка инвалида с детства.
      Подробнее об этом вы можете прочитать в моих статьях <здесь> и <здесь>.
      Если у вашего отца недостаточно страхового стажа, то его нужно или доработать или купить у ПФР подробности читайте <здесь>

Добавить комментарий