Для граждан приобретавших свои пенсионные права в северных района нашей страны, актуальным является вопрос о порядке расчета северного стажа. Ведь в период их трудовой деятельности существовало правило подсчета северного стажа — год за полтора. Очень многие задаются вопросом, применяется ли эта норма сегодня.
Пенсионное законодательство всегда находится под пристальным вниманием, как государства, так и граждан нашей страны.
За последние четверть века российская пенсионная система подверглась целым рядом существенных изменений. Но нормы пенсионного законодательства, существовавшие во время приобретения гражданином пенсионных прав, в некоторых случаях остаются неизменными и учитываются при назначении пенсии.
В далекие советские времена северный стаж учитывался в общем трудовом стаже, при определенных условиях, как год за два. Потом эта льгота была отменена и северный стаж стали исчисляться в трудовом стаже как год за полтора. По советскому пенсионному законодательству при подсчете трудового стажа у работников было много льгот, но одновременно существовало ограничение на максимальный размер пенсии, которое нивелировало действие льгот. Будь у вас трудовой стаж хоть 60 лет, но выше своего максимального размера пенсия не могла назначаться. Такой порядок исчисления северного стажа действовал до 1 января 2002 года. С начало 2002 года изменился механизм определения размера пенсии, при котором норму «год за полтора» убрали, компенсировав ее другими правилами исчисления размера пенсии. Это позволило при меньшем стаже сохранить размер пенсии, а в некоторых случаях даже ее увеличить.
Министерство труда РФ своим постановлением от 17.10.2003 г. №70 утвердило Разъяснение о некоторых вопросах установления трудовых пенсий в соответствии со статьями 27, 28, 30 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации №173-ФЗ».
Этим документом разъяснено следующее: Исчисление продолжительности страхового стажа, в целях определения права на трудовую пенсию по старости, в указанный стаж включаются все периоды работы и иной общественно полезной деятельности, которые засчитывались, соответственно, в общий трудовой стаж и в специальный трудовой стаж при назначении пенсии по законодательству, действовавшему в период выполнения данной работы (деятельности), с применением правил подсчета соответствующего стажа, предусмотренных указанным законодательством (в том числе с учетом льготного порядка исчисления стажа).
Однако, такой порядок подсчета стажа применяется в том случае, если с учетом такого порядка гражданин (независимо от его возраста) до дня отмены соответствующего закона или иного нормативного правового акта ПОЛНОСТЬЮ ВЫРАБОТАЛ необходимый общий трудовой стаж и (или) специальный трудовой стаж, дававшие право на пенсию по старости или за выслугу лет.
В тех случаях, когда на день отмены закона или соответствующего нормативного правого акта гражданин НЕ ВЫРАБОТАЛ необходимой продолжительности общего трудового стажа и (или) специального трудового стажа, дававших право на пенсию по старости или за выслугу лет, исчисление страхового стажа и стажа на соответствующих видах работ производится в соответствии с законодательством, действующим НА ДЕНЬ УСТАНОВЛЕНИЯ трудовой пенсии по старости, в том числе досрочно назначаемой.
Кстати. В новом Законе о страховых пенсиях №400-ФЗ от 28.12.2013 года, вступившем в силу с 1 января 2015 года, в пункте 8 статьи 13 устанавливается, что периоды работы, имевшие место до дня вступления в силу данного закона, засчитываются в стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии с законодательством, действовавшим в период выполнения данной работы. Такие периоды работы могут исчисляться с применением правил исчисления, предусмотренных законодательством, действовавшим при назначении пенсии в период выполнения данной работы (в том числе и за работу на Севере).
Оценка пенсионных прав гражданина за период до 1.01.2002 года производиться при назначении ему размера трудовой пенсии путем преобразования этих прав в расчетный пенсионный капитал и по выбору застрахованного лица может производиться по двум вариантам.
В первом варианте расчета, трудовой стаж работника, в том числе и периоды работы в северных районах нашей страны, исчисляются в календарном порядке по их фактической продолжительности как год за год, в этом варианте предусмотрена возможность применение для расчета размера пенсии увеличенного отношения заработных плат.
По второму варианту, при оценке пенсионных прав учитывается длительность общего трудового стажа, расчет которого ведется в календарном порядке, но периоды работы в северных районах, происходившие до 1.01.2002 года, засчитываются в общий трудовой стаж как год за полтора.
Если гражданин выберет второй вариант расчета размера трудовой пенсии, тогда расчетный размер пенсии будет рассчитываться по такой формуле:
Размер пенсии = (Средн. мес. заработок за любые 5 лет) х (Стажевый коэфф.).
Стажевый коэффициент, для работников, имеющих общий трудовой стаж в необходимом минимальном размере(25/20 лет муж./жен.), составляет 0,55, для шахтеров и горнорабочих — 0,75. Стажевый коэффициент увеличиваться на 0,01 за каждый полный год стажа, отработанного сверх установленной минимальной величины (но не более чем за 20 лет).
Используя норму «год за полтора» можно существенно увеличить стажевый коэффициент, а значит и размер пенсии.
Однако при расчете по второму варианту применяются некоторые ограничения предусмотренные пунктом 4 статьи 30 закона №173-ФЗ, в том числе ограничение пенсии максимальным размером.
Расчет размера трудовой пенсии, произведенный по формуле второго варианта, с использованием нормы полуторного увеличения северного стажа, не всегда приводит к лучшему результату, нежели аналогичный расчет, основанный на первом варианте. Что будет выгодно гражданину — покажет сравнение двух вариантов расчета.
Кроме того, с первого января 2010 года пенсионные права всех граждан России, накопленные до 2002 года, подверглись переоценки (валоризации). Расчетная величина пенсионного капитала была увеличена на 10%, а каждый год трудового стажа отработанный до 1991 года дополнительно увеличивал пенсионный капитал на 1%. Вот тут, тоже применялась норма — «год за полтора«, что позволило увеличить «северный» стаж работников за работу в период до 1991 года в полтора раза, и тем самым дало прибавку в размере пенсии.
Когда применяется льготный порядок исчисления стажа работы на Крайнем Севере (год за полтора)?
При определении права на трудовую пенсию гражданам, работавшим в северных районах нашей страны в период до 01.01.2002, их общий трудовой стаж за период до 01.01.2002 исчисляется в льготном порядке (1 год за 1,5 года).
Обратите внимание: не северный стаж увеличивается на 1,5, а увеличивается общий трудовой стаж на 1,5 за период работы на Севере.
Работа на Севере после 01.01.2002 засчитывается в трудовой стаж в обычном календарном исчислении.
Подсчет трудового стажа в целях оценки пенсионных прав застрахованных лиц и определения величины расчетного размера пенсии, который устанавливается вне зависимости от даты выхода на пенсию по состоянию на 01.01.2002, может быть произведен по выбору застрахованного лица по одному из нескольких вариантов. Стаж может исчисляться как календарно с исключением не страховых периодов (уход за детьми, учеба), так и с применением льготного порядка (1 год за 1,5 года) с включением не страховых периодов. Выгодный вариант определяется в отношении каждого застрахованного лица в автоматизированном режиме.
«Северяне» сохраняли свои пенсионные права и при новом порядке расчета пенсии, вступившего в силу с 1 января 2015 года.
Прежними оставались и минимальный «северный» стаж — 15/20 лет (КС/МпКС), и возраст выхода на пенсию 55/50 лет (муж./жен.), так же сохраняется повышение фиксированной выплаты за работу на Севере, не зависимо от места жительства, тем гражданам, которые отработали не менее 15/20 лет (КС/МпКС) и при этом имеют общий страховой стаж не менее 25/20 лет (муж./жен.).
Кроме того, те граждане, которые не имеют минимального северного стажа, но проживают в северных регионах, тоже получают повышенную фиксированную выплату.
Повышение пенсионного возраста для «северян» с 2019 г.
Повышение общеустановленного пенсионного возраста, начавшееся с 01.01.2019 года, коснулось и граждан работавших в РКС и МпКС. Теперь досрочное установление страховой пенсии по старости для таких работников поэтапно откладывается до достижения возраста 60/55 (муж./жен). Смотрите ниже таблицу поэтапного увеличения пенсионного возраста для «северян».
О том как производится суммирование периодов работ с различными условиями труда для досрочного назначения пенсии вы можете прочитать <здесь>




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями ↑
1 275 комментариев
Людмила
on 16.02.2018 at 20:23 -
Здравствуйте, муж работал в РКС с 09.1990 по 05. 1995 года. Будет или нет начисление как северного стажа год за полтора?
admin
on 17.02.2018 at 10:59 -
Людмила, в соответствии пункта 8 сттьи 13 закона о страховых пенсиях №400-ФЗ: При исчислении страхового стажа в целях определения права на страховую пенсию периоды работы и (или) иной деятельности, которые имели место до дня вступления в силу настоящего Федерального закона и засчитывались в трудовой стаж при назначении пенсии в соответствии с законодательством, действовавшим в период выполнения работы (деятельности), могут включаться в указанный стаж с применением правил подсчета соответствующего стажа, предусмотренных указанным законодательством (в том числе с учетом льготного порядка исчисления стажа), по выбору застрахованного лица.
Mariya
on 19.02.2018 at 15:46 -
Добрый день!
У отца стаж:
1) с 1981 по 2002 : 2 года армии, 8 месяцев не на севере, 17 лет на севере (магаданская область)
2) с 2002 по 2014 : 10 лет на севере (магаданская область)
3) с 2015 по 2017: 3 года 2 месяца на севере (магаданская область)
Итого: стаж 32 года 10 месяцев.
Накопленных баллов 148,8. В марте исполняется 55 лет, досрочно выходит на пенсию
Следовательно, пенсия рассчитывается как = 148,8*81,49+4982,90 = 17108,6 ?
Правильно ли я понимаю, что 4982,90 можно увеличить на 50 %?
А что увеличивается на районный коэффициент 1,7?
И еще, дело в том, что на 01,01,2002 отец не работал и не может подтвердить факт своего нахождения на севере (т.к. прописка в паспорте с февраля 2002). в пенсионном сказали, что в данном случае коэффициент 1,7 применяться к расчету пенсии не будет. нигде информации о таком найти не можем. так ли это? помогите, пожалуйста, разобраться, какая должна быть пенсия и на какие льготы можно рассчитывать
admin
on 19.02.2018 at 18:34 -
Mariya, фиксированная выплата к страховой пенсии увеличивается на 50% у мужчин, отработавших в районах КС не менее 15 лет и имеющие страховой стаж не менее 25 лет, в не зависимости от места их постоянного проживания. Если такой пенсионер проживает в районах, в которых установлены районные коэффициенты к зарплате, то фиксированная выплата может увеличиваться или на районный коэффициент или на 50% по его выбору. Если ваш отец выберет повышение ФВ на районный коэффициент, то такое увеличение будет действовать пока он проживает в данном районе, при выезде в другие районы, без районных коэффициентов, увеличение ФВ установят в размере 50%.
Mariya
on 20.02.2018 at 04:56 -
Спасибо, а в данном случае на что влияет ст. 30 ФЗ 173 ( п. 3 и п. 4)?
admin
on 20.02.2018 at 12:05 -
Mariya, пункты 3 и 4 ст. 30 закона №173-ФЗ устанавливают варианты определения расчетного пенсионного капитала за период работы гражданина до 2015 года (в том числе и советский период). Этот пенсионный капитал по специальной формуле преобразуется в пенсионные баллы, которые суммируются с баллами, заработанными после 2015 года.
Каждый из вариантов расчета имеет свои плюсы и минусы. Сотрудник ПФР, при определении расчетного пенсионного капитала гражданина, обязан произвести расчет по обеим вариантам и выбрать для него самый наилучший вариант.
Ирина
on 20.02.2018 at 14:11 -
Добрый день!
Муж отработал до 2002 года 26 лет 1 мес. 29 дней (из них он проработал в РКС 9 лет (С 1991 по 01.01.2002) -так учли ПФР. Один год в ПФР не учли, говорят нет подтверждения, хотя запись в трудовой есть. На пенсию вышел досрочно в 57 лет в 2010 году (отношение з/п- 1.7.) Общий стаж 32 года .
Подскажите пож-та как правильно считается стажевый коэффициент в этом случае?
По наiим расчетам ПФР не правильно расcчитали размер пенсии. По заявлению о предоставлении полного расчета пенсии — прислали только некоторые цифры самого расчета нет.
Заранее спасибо
admin
on 20.02.2018 at 16:39 -
Ирина, в соответствии статьи 30 закона о трудовых пенсиях №173-ФЗ, стажевый коэффициент для застрахованных лиц из числа лиц, имеющих стаж работы в условиях Севера составляет 0,55 при продолжительности общего трудового стажа, равной продолжительности страхового стажа, требуемого для назначения досрочной трудовой пенсии по старости, и повышается на 0,01 за каждый полный год общего трудового стажа сверх продолжительности такого стажа, а также на 0,01 за каждый полный год стажа на соответствующих видах работ, превышающего продолжительность стажа на соответствующих видах работ, требуемого для досрочного назначения трудовой пенсии по старости, но не более чем на 0,20 в общей сложности
Владимир
on 21.02.2018 at 19:59 -
Добрый день. Трудовой стаж на севере (Архангельская область, Ненецкий Автономный округ) начинается с 17.11.1977 по 22.08.1992. При выходе на пенсию по северному стажу в 2012 году, период с 17.11.1977 по 02.01.1984 года при назначении пенсии учитывается как год за год, хотя в трудовой книжке сделана запись на ссылку на закон, о том что стаж работы с 01.01.1978 по 02.01.1984 должен учитываться как год за 1,5.
Правомерны ли действия ПФР?
admin
on 22.02.2018 at 11:24 -
Владимир, действующим пенсионным законодательством установлено, что при исчислении страхового стажа, в целях определения права на страховую пенсию, периоды работы могут учитываться с применением правил подсчета соответствующего стажа, предусмотренных законодательством, действовавшим в период выполнения работы (в том числе с учетом льготного порядка исчисления стажа), по выбору застрахованного лица. (читайте пункт 8 статьи 13 закона о страховых пенсиях №400-ФЗ)
Александр
on 24.02.2018 at 16:13 -
Добрый день ! Есть следующий расклад: возраст 56 лет, общий трудовой стаж 21 год. из них в РКС 20 лет.
Есть ещё года 4,5 учебы в мореходных училищах (средн. и высш.). Нельзя ли их «подтянуть» в страховой стаж для получения требуемых 25 лет.
Если нет, то похоже светит вариант докупить 4 года страхового стажа. Не будет ли этот докупленный стаж каким-то «ущербным» при назначении досрочного выхода на пенсию как северянину т.е. с 55 лет (с 56 в моем случае).
Заранее спасибо за ответ.
admin
on 24.02.2018 at 17:00 -
Александр, 1. В соответствии п.8 ст.13 закона о страховых пенсиях №400-ФЗ: при исчислении страхового стажа в целях определения права на страховую пенсию периоды работы и (или) иной деятельности, которые имели место до дня вступления в силу настоящего Федерального закона и засчитывались в трудовой стаж при назначении пенсии в соответствии с законодательством, действовавшим в период выполнения работы (деятельности), могут включаться в указанный стаж с применением правил подсчета соответствующего стажа, предусмотренных указанным законодательством.
2. Судя по вашему возрасту вы учились в мореходном училище в начале 80-х, в это время действовал Закон СССР от 14.07.1956 «О государственных пенсиях». В соответствии этого закона, период професионального обучения включается в трудовой стаж в случае если перед таким периодом у гражданина имелся трудовой стаж или служба в составе Вооруженных сил СССР.
Поэтому, если вы перед поступлением в мореходку работали или служили срочную, тогда период обучения в проффесиональном училище войдет в ваш трудовой стаж.
3. Уплата страховых взносов в ПФР за себя возможна только официально неработающему лицу. «Купленный» стаж имеет такой же вес как и стаж наработанный у работодателя, но он не может суммироваться с северным стажем.
В текущем году произошло существенное повышение размера МРОТ, поэтому резко возросли страховые взносы при их уплате за себя. В настоящее время в Госдуму внесен законопроект по изменению правила определения размера страховых взносов за себя. Скорее всего размер страховых взносов будет снижен, но это произойдет не ранее 2019 года.
Валентина
on 27.02.2018 at 18:53 -
За 2000 и 2001 год имела наибольшую заработную плату за весть период трудовой деятельности до 2002 года. Проходила контрактную службу в пограничных войсках. Желательно бы эти два года взять для расчета на пенсию. Достаточно ли предъявить для оформления пенсии справку о помесячном заработке за 2000 и 2001 год. Если нет, то как можно запросить и где взять сведения индивидуального учет в системе обязательного пенсионного страхования?
admin
on 27.02.2018 at 19:03 -
Валентина, в соответствии статьи 30 закона о трудовых пенсиях №173-ФЗ, при определении расчётного размера трудовой пенсии средний заработок застрахованного лица за 2000 — 2001 годы устанавливается по сведениям индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования либо за любые 60 месяцев работы подряд на основании документов, выдаваемых в установленном порядке соответствующими работодателями.
Сведения индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования хранятся на сервере ПФР, но в период 2000-2001 не все работодатели передавали свои сведения в ПФР, поэтому у кого-то таких сведений нет.
Валентина
on 27.02.2018 at 21:11 -
Подскажите пожалуйста, справедливо ли это высказывание: «В соответствии с Законом о трудовых пенсиях №173-ФЗ от 17.12.2001 года, трудовой стаж для начисления пенсии считается в календарном порядке – год за год (статья 12). Тем не менее, действующее законодательство разрешает применять положения старого пенсионного законодательства при оценке пенсионных прав работника за период до 1 января 2002 года.» И действительно можно ли требовать от пенсионного отдела учитывать в общий трудовой стаж северный коэффициент до 1.01.2002 года?
admin
on 27.02.2018 at 21:21 -
Валентина, это высказывание справедливо и подтверждается пунктом 8 статьи 13 закона о страховых пенсиях №400-ФЗ: При исчислении страхового стажа в целях определения права на страховую пенсию периоды работы и (или) иной деятельности, которые имели место до дня вступления в силу настоящего Федерального закона и засчитывались в трудовой стаж при назначении пенсии в соответствии с законодательством, действовавшим в период выполнения работы (деятельности), могут включаться в указанный стаж с применением правил подсчета соответствующего стажа, предусмотренных указанным законодательством (в том числе с учетом льготного порядка исчисления стажа), по выбору застрахованного лица.
Валентина
on 28.02.2018 at 14:58 -
Спасибо огромное за информацию. Подскажите пожалуйста как именно добавляются к стажу время нахождения по уходу за ребенком и как жене офицера по невозможности трудоустройства?
admin
on 28.02.2018 at 19:56 -
Валентина, период ухода за детьми до 1,5 лет включается в страховой стаж и за такой период на индивидуальном лицевом счету гражданина учитывается за один год 1,8 пенсионных баллов за первого ребенка, 3,6 за второго и 5,4 за последующих детей.
Наталья
on 02.03.2018 at 18:22 -
В соответствии с ФЗ № 173 от 17. 12.2001г. в главе 4 » Размеры трудовых пенсиях» пункт 7 «Лицам, работавшим как в районах Крайнего Севера, так и приравненным к ним областях, при определении количества календарных лет работы в районах Крайнего Севера в целях установления фиксированного базового размера страховой части пенсии по старости каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считать за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера» Отработала на Камчатке 24 года 2 месяца стаж посчитали год за год. В законе девять месяцев приравнивается к одному календарному году работы в условиях менее суровых.
Объясните как можно понять этот закон. С камчатке выехала в 1996 году
admin
on 02.03.2018 at 20:00 -
Наталья, оценка пенсионных прав застрахованных лиц за период до 2002 года производится по двум вариантам, описанных в статье 30 закона о трудовых пенсиях №173-ФЗ. В одном варианте (пункт 3 ст. 30) страховой стаж учитывается в календарном исчислении, в другом варианте (пункт 4 ст. 30) северный стаж включается страховой стаж как год за полтора. Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы, однако при определении размера страховой пенсии просчитываются оба варианта и применяется наилучший для гражданина вариант.
Валентина
on 05.03.2018 at 11:15 -
Подскажите пожалуйста как именно включаются 5 лет которые по закону добавляются жене военнослужащего к трудовому стажу при невозможности трудоустройства?
admin
on 05.03.2018 at 12:56 -
Валентина, в соответствии части 8 пункта 1 статьи 12 закона о страховых пенсиях №400-ФЗ, периоды проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства (но не более 5 лет в общей сложности), включаются в страховой стаж наравне с периодами работы.
А в соответствии пункта 12 статьи 15 закона №400-ФЗ, при определении суммы всех пенсионных баллов за каждый календарный год этого периода на лицевом счету такого супруга учитываются пенсионные баллы, по 1,8 баллов/год.
Галина
on 17.03.2018 at 10:23 -
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, включается ли в специальный северный стаж, дающий право на повышенную базовую часть страховой пенсии период ухода за ребенком, а так-же дородовой и послеродовой периоды до 1992г.
admin
on 17.03.2018 at 10:34 -
Галина, отпуск по беременности и родам однозначно включается в северный стаж, так как этот период считается периодом нетрудоспособности. А период ухода за ребенком до 1,5 лет включается в северный стаж только в том случае, если такой период протекал до 06.10.1992 года.
Подробнее о том как учитывается северный стаж при уходе за детьми читайте в моей статье <здесь>.
Евгения
on 23.03.2018 at 05:18 -
Здравствуйте.у меня вопрос суммируется ли медицинский стаж(работа в реанимации 9 лет)и северный 3 года (не по специальности),общий стаж с1996 года (медицинский).
admin
on 23.03.2018 at 11:24 -
Евгения, медицинский стаж не суммируется со стажем работы в условиях Севера.
мария
on 30.03.2018 at 14:56 -
Подскажите пожалуйста, мне произвели расчет пенсии в 2012 году за стаж (северный) после 2002 года а мне хотелось, чтобы и произвели расчет с 1990 года по 2002 год (тоже работа на севере) как бы в 2-х вариантах, У меня ничего не спрашивали, решили сами, правомерно ли действия пенсионного фонда?
admin
on 30.03.2018 at 16:11 -
Мария, при определении размера ваше пенсии за период до 2002 года работник ПФР обязан был произвести его по двум вариантам расчета в соответствии пунктов 3 и 4 статьи 30 закона о трудовых пенсиях №173-ФЗ. Из двух вариантов расчета выбирается самый лучший для вас. Поэтому вашего согласия на то, какой вариант расчета использовать, не требуется.
Но если вы не согласны с расчетом размера пенсии, тогда вы имеете право инициировать его проверку, как это сделать, читайте в статье <здесь>.
Галина
on 05.06.2018 at 12:13 -
Добрый день!
В РКС (г. Норильск) проработала с 23.11.1988 по 02.08.2004 (15 л.8 мес.). С 01.04.1995 по 01.08.1996 был декретный отпуск по уходу за ребенком. В Москве в 2009 году родился второй ребенок. Страховой стаж-28 лет.
Какие периоды лучше взять для расчета пенсии? Могу я рассчитывать на выход на пенсию в 50 лет?
admin
on 05.06.2018 at 15:22 -
Галина, отпуск по уходу за детьми учитывался в северный стаж только до 06.10.1992 года, поэтому этот период у вас будет включаться только в общий трудовой стаж.
Отработав 14 полных календарных лет в РКС и при наличии более 20 лет страхового стажа вы имеете право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в возрасте 50 лет 04 месяца.
Для определения расчетного размера пенсии нужно выбирать период вашей работы продолжительностью 60 месяцев подряд с наибольшей зарплатой.
Галина
on 05.06.2018 at 14:03 -
При определении страхового стажа до 2002 года будет входить учеба в педагогическом училище с 1984 до 1988, если с 1988 года в РКС начнется профессиональная деятельность по приобретенной специальности? /п.4 ст.30 закона РФ от 17.12.2001 № 173-ФЗ.
admin
on 05.06.2018 at 15:25 -
Галина, периоды профобразования засчитываются в стаж при условии, если этим периодам предшествовала работа в качестве рабочего или служащего, либо служба в составе Вооруженных Сил СССР (подпункты (з) и (и) пункта 109 постановления Совета Министров СССР от 03.08.1972 № 590).
Галина
on 05.06.2018 at 15:51 -
Если женщина имеет 2- их детей, 20 лет (28) страхового стажа и 12 лет(14 лет) в РКС может пойти в 50 лет, а не в 50 лет и 4 месяца? У меня второй ребенок родился не на Севере, но никаких оговорок на этот счет я не увидела.
admin
on 05.06.2018 at 16:00 -
Галина, все правильно. Я упустил этот пункт при предыдущем ответе вам.
← Older Comments
Newer Comments →