Северный стаж, год за полтора. Когда применяется эта норма?

северный стаж

льготный стаж

Для граждан приобретавших свои пенсионные права в северных района нашей страны, актуальным является вопрос о порядке расчета северного стажа. Ведь в период их трудовой деятельности существовало правило подсчета северного стажа — год за полтора. Очень многие задаются вопросом, применяется ли эта норма сегодня.

Пенсионное законодательство всегда находится под пристальным вниманием, как государства, так и граждан нашей страны.
За последние четверть века российская пенсионная система подверглась целым рядом существенных изменений. Но нормы пенсионного законодательства, существовавшие во время приобретения гражданином пенсионных прав, в некоторых случаях остаются неизменными и учитываются при назначении пенсии.

В далекие советские времена северный стаж учитывался в общем трудовом стаже, при определенных условиях, как год за два. Потом эта льгота была отменена и северный стаж стали исчисляться в трудовом стаже как год за полтора. По советскому пенсионному законодательству при подсчете трудового стажа у работников было много льгот, но одновременно существовало ограничение на максимальный размер пенсии, которое нивелировало действие льгот. Будь у вас трудовой стаж хоть 60 лет, но выше своего максимального размера пенсия не могла назначаться. Такой порядок исчисления северного стажа действовал до 1 января 2002 года. С начало 2002 года изменился механизм определения размера пенсии, при котором норму «год за полтора» убрали, компенсировав ее другими правилами исчисления размера пенсии. Это позволило при меньшем стаже сохранить размер пенсии, а в некоторых случаях даже ее увеличить.

В соответствии с Законом о трудовых пенсиях №173-ФЗ от 17.12.2001 года, трудовой стаж для назначения пенсии считается в календарном порядке — год за год (статья 12). Тем не менее, действующее законодательство разрешает применять положения старого пенсионного законодательства при оценке пенсионных прав работника за период до 1 января 2002 года.

 

Министерство труда РФ своим постановлением от 17.10.2003 г. №70 утвердило Разъяснение о некоторых вопросах установления трудовых пенсий в соответствии со статьями 27, 28, 30 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации №173-ФЗ».

Этим документом разъяснено следующее: Исчисление продолжительности страхового стажа, в целях определения права на трудовую пенсию по старости, в указанный стаж включаются все периоды работы и иной общественно полезной деятельности, которые засчитывались, соответственно, в общий трудовой стаж и в специальный трудовой стаж при назначении пенсии по законодательству, действовавшему в период выполнения данной работы (деятельности), с применением правил подсчета соответствующего стажа, предусмотренных указанным законодательством (в том числе с учетом льготного порядка исчисления стажа).

Однако, такой порядок подсчета стажа применяется в том случае, если с учетом такого порядка гражданин (независимо от его возраста) до дня отмены соответствующего закона или иного нормативного правового акта ПОЛНОСТЬЮ ВЫРАБОТАЛ необходимый общий трудовой стаж и (или) специальный трудовой стаж, дававшие право на пенсию по старости или за выслугу лет.
В тех случаях, когда на день отмены закона или соответствующего нормативного правого акта гражданин НЕ ВЫРАБОТАЛ необходимой продолжительности общего трудового стажа и (или) специального трудового стажа, дававших право на пенсию по старости или за выслугу лет, исчисление страхового стажа и стажа на соответствующих видах работ производится в соответствии с законодательством, действующим НА ДЕНЬ УСТАНОВЛЕНИЯ трудовой пенсии по старости, в том числе досрочно назначаемой.

Кстати. В новом Законе о страховых пенсиях №400-ФЗ от 28.12.2013 года, вступившем в силу с 1 января 2015 года, в пункте 8 статьи 13  устанавливается, что периоды работы, имевшие место до дня вступления в силу данного закона, засчитываются в стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии с законодательством, действовавшим в период выполнения данной работы. Такие периоды работы могут исчисляться с применением правил исчисления, предусмотренных законодательством, действовавшим при назначении пенсии в период выполнения данной работы (в том числе и за работу на Севере).  

Оценка пенсионных прав гражданина за период до 1.01.2002 года производиться при назначении ему размера трудовой пенсии путем преобразования этих прав в расчетный пенсионный капитал и по выбору застрахованного лица может производиться по двум вариантам.

В первом варианте расчета, трудовой стаж работника, в том числе и периоды работы в северных районах нашей страны, исчисляются в календарном порядке по их фактической продолжительности как год за год, в этом варианте предусмотрена возможность применение для расчета размера пенсии увеличенного отношения заработных плат.

По второму варианту, при оценке пенсионных прав учитывается длительность общего трудового стажа, расчет которого ведется в календарном порядке, но периоды работы в северных районах, происходившие до 1.01.2002 года, засчитываются в общий трудовой стаж как год за полтора.

Если гражданин выберет второй вариант расчета размера трудовой пенсии, тогда расчетный размер пенсии будет рассчитываться по такой формуле:

Размер пенсии = (Средн. мес. заработок за любые 5 лет) х (Стажевый коэфф.).

Стажевый коэффициент, для работников, имеющих общий трудовой стаж в необходимом минимальном размере(25/20 лет муж./жен.), составляет 0,55, для шахтеров и горнорабочих — 0,75. Стажевый коэффициент увеличиваться на 0,01 за каждый полный год стажа, отработанного сверх установленной минимальной величины (но не более чем за 20 лет).
Используя норму «год за полтора» можно существенно увеличить стажевый коэффициент, а значит и размер пенсии.

Однако при расчете по второму варианту применяются некоторые ограничения предусмотренные пунктом 4 статьи 30 закона №173-ФЗ, в том числе ограничение пенсии максимальным размером.
Расчет размера трудовой пенсии, произведенный по формуле второго варианта, с использованием нормы полуторного увеличения северного стажа, не всегда приводит к лучшему результату, нежели аналогичный расчет, основанный на первом варианте. Что будет выгодно гражданину — покажет сравнение двух вариантов расчета.

Кроме того, с первого января 2010 года пенсионные права всех граждан России, накопленные до 2002 года, подверглись переоценки (валоризации). Расчетная величина пенсионного капитала была увеличена на 10%, а каждый год трудового стажа отработанный до 1991 года дополнительно увеличивал пенсионный капитал на 1%. Вот тут, тоже применялась норма — «год за полтора«, что позволило увеличить «северный» стаж работников за работу в период до 1991 года в полтора раза, и тем самым   дало прибавку в размере пенсии.

Когда применяется льготный порядок исчисления стажа работы на Крайнем Севере (год за полтора)?

При определении права на трудовую пенсию гражданам, работавшим в северных районах нашей страны в период до 01.01.2002, их общий трудовой стаж за период до 01.01.2002 исчисляется в льготном порядке (1 год за 1,5 года).
Обратите внимание: не северный стаж увеличивается на 1,5, а увеличивается общий трудовой стаж на 1,5 за период работы на Севере.

Работа на Севере после 01.01.2002 засчитывается в трудовой стаж в обычном календарном исчислении.

Подсчет трудового стажа в целях оценки пенсионных прав застрахованных лиц и определения величины расчетного размера пенсии, который устанавливается вне зависимости от даты выхода на пенсию по состоянию на 01.01.2002, может быть произведен по выбору застрахованного лица по одному из нескольких вариантов. Стаж может исчисляться как календарно с исключением не страховых периодов (уход за детьми, учеба), так и с применением льготного порядка (1 год за 1,5 года) с включением не страховых периодов. Выгодный вариант определяется в отношении каждого застрахованного лица в автоматизированном режиме.

«Северяне» сохраняли свои пенсионные права и при новом порядке расчета пенсии, вступившего в силу с 1 января 2015 года.
Прежними оставались и минимальный «северный» стаж — 15/20 лет (КС/МпКС), и возраст выхода на пенсию 55/50 лет (муж./жен.), так же сохраняется повышение фиксированной выплаты за работу на Севере, не зависимо от места жительства, тем гражданам, которые отработали не менее 15/20 лет (КС/МпКС) и при этом имеют общий страховой стаж не менее 25/20 лет (муж./жен.).
Кроме того, те граждане, которые не имеют минимального северного стажа, но проживают в северных регионах, тоже получают повышенную фиксированную выплату.

Повышение пенсионного возраста для «северян» с 2019 г.

Повышение общеустановленного пенсионного возраста, начавшееся с 01.01.2019 года, коснулось и граждан работавших в РКС и МпКС. Теперь досрочное установление страховой пенсии по старости для таких работников поэтапно откладывается до достижения возраста 60/55 (муж./жен). Смотрите ниже таблицу поэтапного увеличения пенсионного возраста для «северян».

Возраст, по достижении которого возникает право на страховую пенсию при наличии «северного» стажа начиная с 2019 года

досрочная пенсия северянам

Возраст, по достижении которого возникало право на страховую пенсию при наличии «северного» стажа, по состоянию на 31 декабря 2018 года.


О том как производится суммирование периодов работ с различными условиями труда  для досрочного назначения пенсии вы можете прочитать <здесь>

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

1 275 комментариев

  1. Галина

    on 05.06.2018 at 18:00 - Ответить

    Спасибо большое!

  2. Ф.

    on 04.07.2018 at 06:15 - Ответить

    Здравствуйте!
    Учитывается ли северный стаж РКС при подсчете баллов. Как считаются эти самые баллы?
    Например РКС с 1986 по 1998 год. Сколько баллов получается за этот стаж?
    Учитывается ли год за 1.5 при расчете баллов?

    • admin

      on 04.07.2018 at 13:35 -

      Ф., количество пенсионных баллов за период до 2015 года определяется по формуле приведенной в пункте 10 статьи 15 закона о страховых пенсиях №400-ФЗ. Самостоятельно просчитать по этой формуле вы не сможете, у вас нет данных для расчета.
      Но в первом приближении рассчет выглядит так: пенсионные права, заработанные до 2002 года, в начале конвертируются в расчетный пенсионный капитал с учетом валоризации по установленной законом формуле в соответствии статьи 30 закона о трудовых пенсиях №173-ФЗ. В результате получается денежное выражение ваших пенсионных прав заработанных до 2002 года.
      Затем, в соответствии статьи 15 закона о страховых пенсиях №400-ФЗ, производится суммирование пенсионных прав заработанных до 2002 года с пенсионными правами заработанными в период с 2002, по тот год, в котором вы обратились в ПФР за назначением пенсии. В результате определяется количество накопленных у вас пенсионных баллов за всю вашу официальную трудовую деятельность.
      Северный стаж как год за полтора применяется в одном из двух вариантов при определения вашего пенсионного капитала, накопленного у вас за период до 2002 года, из них выбирается наилучший вариант для вас.

  3. Вячеслав

    on 06.07.2018 at 13:39 - Ответить

    Я 28 января 1963 года рождения. По достижению возраста в 50 лет я подал документы для начисления пенсии.
    Начал трудовую деятельность 24 октября 1981 года в г. Норильск (район Крайнего Севера).
    Служба в армии с 12 ноября 1981 года по 15 декабря 1983 года в г. Тында (район, приравненный к районам Крайнего Севера).
    После демобилизации я работал на подземном руднике в г. Норильск (район Крайнего Севера) с 1 февраля 1984 года по 23 сентября 1996 года.
    С 1 октября 1996 года по 5 марта 2007 года — работа в московском ЗАО «Атлас Копко». Далее работал в различных фирмах.
    Пенсия мне назначена была с 28 января 2013 года по старости.
    Должны ли мне были начислять северную надбавку при выплате пенсии?

    • admin

      on 06.07.2018 at 15:22 -

      Вячеслав, северные надбавки получают пенсионеры отработавшие не менее 15/20 лет в условиях КС/МпКС. Если у вас имеется такой северный стаж, то вы имеете право на северную надбавку (повышение фиксированной части пенсии на 50%), в не зависимости от места проживания.

  4. Светлана

    on 23.07.2018 at 12:01 - Ответить

    Здравствуйте, при переходе с пенсии по инвалидности на пенсию по возрасту, могут ли уменьшить размер пенсии? Если я проживаю в условиях крайнего севера и не имею нужного стажа лет для «северной пенсии» начисляется ли пенсия с районным коэффициентом, т.к. проживаю на севере?

    • admin

      on 26.07.2018 at 12:49 -

      Светлана, всем пенсионерам, проживающим в районах в которых установлены районные коэффициенты к зарплате, размеры пенсии выплачиваются с учетом соответствующего районного коэффициента.
      Если размер страховой пенсии по старости окажется меньше размера установленной вам пенсии по инвалидности, то вы имеете право отказаться от её назначения.

  5. ЛИДИЯ

    on 26.07.2018 at 17:46 - Ответить

    Здравствуйте! Мой стаж на Крайнем Севере 9 лет и 4 месяца с 1983 по 1993 г там же родила 2 детей до 1992 года и 1 год и 10 месяцев стаж в Красноярске. В июле мне исполнилось 52 года в досрочной пенсии мне отказали. Когда я в 50 лет обращалась в ПФР сказали приходите в 52 года Сейчас говорят не хватает трудового стажа 5 лет. Правы ли в ПРФ

    • admin

      on 26.07.2018 at 21:20 -

      Лидия, для появления у женщины права на досрочное назначение страховой пенсии по старости в связи с работой в условиях Крайнего Севера ей необходимо отработать в районах КС не менее 7,5 лет и иметь общий страховой стаж не менее 20 лет.
      Если у вас нет 20 лет страхового стажа (с учетом ухода за двумя детьми до достижения ими возраста 1,5 лет), то и права на досрочную «северную» пенсию у вас нет.
      Права на досрочную пенсию, как женщина родившая двух детей и работавшая в РКС, у вас тоже нет, так как по этому основанию требуется отработать не менее 12 лет в РКС и иметь страховой стаж не менее 20 лет.

  6. Александра

    on 27.07.2018 at 20:57 - Ответить

    Подскажите пожалуйста!
    В пенсионом фонде получила отказ о назначении страховой пенсии по старости с 50 лет, при условии работы с вредными и тяжелыми условиями труда включённых в список 2 (раздела 24, подраздела 22600000). Насчитали: страховой стаж — 17 лет 3 месяца 13 дней и с тяжелыми условиями труда — 13 лет 11 месяцев 4 дня. При этом я проживаю в Сыктывкаре, Республика Коми, что приравнено к условиям крайнего севера! С учетом льготного исчисления стажа 1 год за 1,6 мне зачли только период работы с 01.04.1992, все что было до посчитали как 1 год за 1 год! Скажите имею ли я право на эту досрочную пенсию? И на основании какого документа я могу доказать, что мой стаж до 1992 года исчислялся как 1 год за 1,6?

  7. ЛИДИЯ

    on 28.07.2018 at 09:04 - Ответить

    мой стаж на севере 9 лет 4 месяца

  8. екатерина ивановна

    on 30.07.2018 at 20:33 - Ответить

    Здравствуйте. Муж отработал на крайнем севере 15 лет и восемь месяцев. В 2006 году ему была назначена льготная пенсия по первому списку в 50 лет и он продолжал работать до 60 лет на севере. При переезде на материк в местном пенсионном фонде ему посчитали северный стаж только до назначения льготной пенсии. 10 лет и 2 месяца не засчитали. Соответственно никакой надбавки к страховой части пенсии ему не насчитали. На севере коэффициент был 2. Правы ли в пф?

    • admin

      on 03.08.2018 at 12:43 -

      Екатерина Ивановна, в соответствии пункта 4 статьи 17 закона о страховых пенсиях №400-ФЗ, если ваш мужа проработал 15 и более лет в районах КС и имеет общий страховой стаж не менее 25 лет, тогда фиксированная выплата к страховой пенсии по старости должна устанавливаться в повышенном на 50% размере, такое повышение устанавливается независимо от места жительства пенсионера (пункт 12 этой же статьи). Но при проживании пенсионера в районах КС его ФВ может быть повышен, по выбору пенсионера, на районный коэффициент.
      Если такой пенсионер имеет иждивенцев, тогда его ФВ еще дополнительно увеличивается.
      При проживании в РКС у вас применялся коэффициент 2, но после переезда в районы страны без районных коэффициентов, ФВ у таких пенсионеров повышается только на 50%.

  9. Елена Павловна

    on 02.08.2018 at 15:26 - Ответить

    Я отработала в Норильске 35 лет..в 2010 году уехала в Краснодарский край..здесь получила 3 группу инвалидности Хобл..мне назначили в сумме 9000 руб. как всем. Правильно?

    • admin

      on 03.08.2018 at 13:05 -

      Елена Павловна, при наличии у вас стажа работы в РКС более 15 лет, вам должны установить повышенную на 50% фиксированную выплату к страховой пенсии по старости.
      По состоянию на 01.01.2018 размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости составляет 4982,90 рублей в месяц, при отсутствии у вас иждивенцев ваша ФВ должна составлять — 7474,35 рублей.

  10. Марат

    on 04.08.2018 at 07:23 - Ответить

    Доброго дня.
    Подскажите пожалуйста при следующем трудовом стаже и учебе в институте:
    1986-1988 учеба в институте вне районов КС
    1988-1989 (1 год 3 месяца) служба в СА
    1989-1992 окончание института
    1992-2003 работа в районе Крайнего Севера (Новый Уренгой) по профессиям вредности по списку N 2 (11 лет и 3 месяца)
    2003 -2018 работа в РКС без вредности.
    Могу ли я рассчитывать на выход на пенсию в 50 лет (1969 г.р.). Спасибо

    • admin

      on 04.08.2018 at 14:07 -

      Марат, право на досрочное назначение страховой пенсии по старости возникает у работника за РАБОТУ в условиях Севера или за другую работу, тоже дающую такое право, при условии наличия у них общего страхового стажа не менее 25/20 лет (муж./жен.).
      У вас имеется более 15 лет работы в РКС и одновременно вы отработали 11 лет на работах по списку 2. Поэтому, в соответствии пункта 2 статьи 33 закона о страховых пенсиях №400-ФЗ, вы имеете право на двойное снижения пенсионного возраста (и за работу в РКС и за список 2), что дает вам возможность обращаться за назначением страховой пенсии по старости при достижении возраста 51 год.

  11. Галина

    on 13.08.2018 at 11:54 - Ответить

    Меня зовут Галина. Проработала в районе приравненном к крайнему северу с 1988 по 2006 год. В 2006 году мне было 41 год.
    Сейчас мне 52 года. Стаж мне начислили год за год. Верно ли это. При выходе на педагогическую пенсию. И будет ли перерасчёт стажа при выходе на пенсию по старости?
    Спасибо!

    • admin

      on 16.08.2018 at 15:14 -

      Галина, при выходе на педагогическую пенсию по выслуге лет, спецстаж учитывается год за год, а если будете переходить на «северную» пенсию, тогда период работы до 2002 года в условиях Севера будет учитываться при оценки ваших пенсионных прав как год за полтора.

  12. Алина

    on 18.08.2018 at 22:23 - Ответить

    Здравствуйте. Стаж работы в РКС 4 года учителем в сельской школе. Если буду работать зам.директора по учебно-воспитательной работе, то не потеряю ли северный стаж как пед.работник?

    • admin

      on 19.08.2018 at 15:42 -

      Алина, списком должностей предусмотрена должность: «заместитель директора деятельность которого связана с образовательным (воспитательным) процессом», поэтому вам следует убедится, что наименование вашей должности точно соответствует Списку, иначе будут проблемы с учетом педагогического стажа.
      Подробнее об особенностях учета стажа педагогов (в том числе и при работе на Севере) вы можете прочитать на сайте ПФР <здесь>, Список должностей <здесь>.

  13. Александр

    on 19.08.2018 at 22:56 - Ответить

    Уважаемый администратор!
    Я Александр. Прошу Вас подскажите хочу иск в суд подать на ПФР. Они прислали по моему запросу расчёт пенсии где указаны все периоды работ в том числе РКС в итоге до 2002г. они мне не посчитали год за 1.5 а посчитали все календарно получилось у них 23г.стаж. И мне теперь кажется что они обманули меня при расчете пеньсии.В гос.услугах в выписке правильно стоит стаж 25.5 с подсчетом год за полтора. Или может суд попросить что бы они обязали ПФР предоставить мне полный расчёт двух вариантов , существующего и тот что с учетом год за полтора. Или не стоит они выбрали и так лучший вариант. С ув.Александр.

    • admin

      on 20.08.2018 at 12:32 -

      Александр, при определении размера пенсии производится расчет по двум вариантам расчета в соответствии пунктов 3 и 4 статьи 30 закона № 173-ФЗ, после чего выбирается наилучший вариант для пенсионера. Если вы сомневаетесь в правильности выбранного варианта, то безусловно вы имеете право обжаловать его в суде.

  14. Анна

    on 21.08.2018 at 16:44 - Ответить

    Здравствуйте. Я 19.12.1966 года рождения. Начала трудовую деятельность в Свердловской области, с 1983 года по 1988 г. (5 лет). Работала на крайнем севере с 1988 г. по 2000 год (12 лет). В 2005 году 9 месяцев РКС — проживаю в условиях Крайнего Севера. В 50 лет обращалась в ПФР — в пенсии отказали, т.к. «нет стажа». Я не работаю, имею двоих детей (1991 г.р. и 1998 г.р.), один из которых ещё учится в институте.
    Во сколько лет мне нужно оформлять пенсию в ПФР? И какая она будет, социальная, или страховая?
    Спасибо.

    • admin

      on 22.08.2018 at 13:33 -

      Анна, женщине, для досрочного назначения страховой пенсии по старости в связи с работой в РКС, необходимо отработать в таких условиях не менее 7,5 лет и иметь общий страховой стаж не менее 20 лет. Период ухода за ребенком до достижения им 3-х лет, имевший место до 06.10.1992 года, включается в северный стаж, то есть период ухода за вашим первым ребенком должен включаться в ваш северный стаж.

      Если у вас не набирается общий страховой стажа продолжительностью 20 лет (с зачетом периодов ухода за двумя детьми до 1,5 лет), то досрочно выйти на пенсию вы не можете. В виду этого вы можете выйти на пенсию только на общих основаниях — при достижении 55 лет, и то, если в будующем году пенсионный возраст не поднимется.

  15. victorpisk

    on 23.08.2018 at 04:41 - Ответить

    Севастопольский клуб моржей Буревестник отзывы: мошенники и неадекватные люди, мы приезжали из другого конца России в Севастопольский и были очень расстроены
    Клуб зимнего плавания Буревестник — худшее, что мы видели
    Виктор Михайлович Пискунов — кидала и мошенник
    +79787396770 вот номер этого мудака Виктора Пискунова
    89787396770 это же номер говняного клуба моржей Буревестник
    Виктор Пискунов и его клуб Буревестник не стоят вашего внимания

Добавить комментарий