Для граждан приобретавших свои пенсионные права в северных района нашей страны, актуальным является вопрос о порядке расчета северного стажа. Ведь в период их трудовой деятельности существовало правило подсчета северного стажа — год за полтора. Очень многие задаются вопросом, применяется ли эта норма сегодня.
Пенсионное законодательство всегда находится под пристальным вниманием, как государства, так и граждан нашей страны.
За последние четверть века российская пенсионная система подверглась целым рядом существенных изменений. Но нормы пенсионного законодательства, существовавшие во время приобретения гражданином пенсионных прав, в некоторых случаях остаются неизменными и учитываются при назначении пенсии.
В далекие советские времена северный стаж учитывался в общем трудовом стаже, при определенных условиях, как год за два. Потом эта льгота была отменена и северный стаж стали исчисляться в трудовом стаже как год за полтора. По советскому пенсионному законодательству при подсчете трудового стажа у работников было много льгот, но одновременно существовало ограничение на максимальный размер пенсии, которое нивелировало действие льгот. Будь у вас трудовой стаж хоть 60 лет, но выше своего максимального размера пенсия не могла назначаться. Такой порядок исчисления северного стажа действовал до 1 января 2002 года. С начало 2002 года изменился механизм определения размера пенсии, при котором норму «год за полтора» убрали, компенсировав ее другими правилами исчисления размера пенсии. Это позволило при меньшем стаже сохранить размер пенсии, а в некоторых случаях даже ее увеличить.
Министерство труда РФ своим постановлением от 17.10.2003 г. №70 утвердило Разъяснение о некоторых вопросах установления трудовых пенсий в соответствии со статьями 27, 28, 30 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации №173-ФЗ».
Этим документом разъяснено следующее: Исчисление продолжительности страхового стажа, в целях определения права на трудовую пенсию по старости, в указанный стаж включаются все периоды работы и иной общественно полезной деятельности, которые засчитывались, соответственно, в общий трудовой стаж и в специальный трудовой стаж при назначении пенсии по законодательству, действовавшему в период выполнения данной работы (деятельности), с применением правил подсчета соответствующего стажа, предусмотренных указанным законодательством (в том числе с учетом льготного порядка исчисления стажа).
Однако, такой порядок подсчета стажа применяется в том случае, если с учетом такого порядка гражданин (независимо от его возраста) до дня отмены соответствующего закона или иного нормативного правового акта ПОЛНОСТЬЮ ВЫРАБОТАЛ необходимый общий трудовой стаж и (или) специальный трудовой стаж, дававшие право на пенсию по старости или за выслугу лет.
В тех случаях, когда на день отмены закона или соответствующего нормативного правого акта гражданин НЕ ВЫРАБОТАЛ необходимой продолжительности общего трудового стажа и (или) специального трудового стажа, дававших право на пенсию по старости или за выслугу лет, исчисление страхового стажа и стажа на соответствующих видах работ производится в соответствии с законодательством, действующим НА ДЕНЬ УСТАНОВЛЕНИЯ трудовой пенсии по старости, в том числе досрочно назначаемой.
Кстати. В новом Законе о страховых пенсиях №400-ФЗ от 28.12.2013 года, вступившем в силу с 1 января 2015 года, в пункте 8 статьи 13 устанавливается, что периоды работы, имевшие место до дня вступления в силу данного закона, засчитываются в стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии с законодательством, действовавшим в период выполнения данной работы. Такие периоды работы могут исчисляться с применением правил исчисления, предусмотренных законодательством, действовавшим при назначении пенсии в период выполнения данной работы (в том числе и за работу на Севере).
Оценка пенсионных прав гражданина за период до 1.01.2002 года производиться при назначении ему размера трудовой пенсии путем преобразования этих прав в расчетный пенсионный капитал и по выбору застрахованного лица может производиться по двум вариантам.
В первом варианте расчета, трудовой стаж работника, в том числе и периоды работы в северных районах нашей страны, исчисляются в календарном порядке по их фактической продолжительности как год за год, в этом варианте предусмотрена возможность применение для расчета размера пенсии увеличенного отношения заработных плат.
По второму варианту, при оценке пенсионных прав учитывается длительность общего трудового стажа, расчет которого ведется в календарном порядке, но периоды работы в северных районах, происходившие до 1.01.2002 года, засчитываются в общий трудовой стаж как год за полтора.
Если гражданин выберет второй вариант расчета размера трудовой пенсии, тогда расчетный размер пенсии будет рассчитываться по такой формуле:
Размер пенсии = (Средн. мес. заработок за любые 5 лет) х (Стажевый коэфф.).
Стажевый коэффициент, для работников, имеющих общий трудовой стаж в необходимом минимальном размере(25/20 лет муж./жен.), составляет 0,55, для шахтеров и горнорабочих — 0,75. Стажевый коэффициент увеличиваться на 0,01 за каждый полный год стажа, отработанного сверх установленной минимальной величины (но не более чем за 20 лет).
Используя норму «год за полтора» можно существенно увеличить стажевый коэффициент, а значит и размер пенсии.
Однако при расчете по второму варианту применяются некоторые ограничения предусмотренные пунктом 4 статьи 30 закона №173-ФЗ, в том числе ограничение пенсии максимальным размером.
Расчет размера трудовой пенсии, произведенный по формуле второго варианта, с использованием нормы полуторного увеличения северного стажа, не всегда приводит к лучшему результату, нежели аналогичный расчет, основанный на первом варианте. Что будет выгодно гражданину — покажет сравнение двух вариантов расчета.
Кроме того, с первого января 2010 года пенсионные права всех граждан России, накопленные до 2002 года, подверглись переоценки (валоризации). Расчетная величина пенсионного капитала была увеличена на 10%, а каждый год трудового стажа отработанный до 1991 года дополнительно увеличивал пенсионный капитал на 1%. Вот тут, тоже применялась норма — «год за полтора«, что позволило увеличить «северный» стаж работников за работу в период до 1991 года в полтора раза, и тем самым дало прибавку в размере пенсии.
Когда применяется льготный порядок исчисления стажа работы на Крайнем Севере (год за полтора)?
При определении права на трудовую пенсию гражданам, работавшим в северных районах нашей страны в период до 01.01.2002, их общий трудовой стаж за период до 01.01.2002 исчисляется в льготном порядке (1 год за 1,5 года).
Обратите внимание: не северный стаж увеличивается на 1,5, а увеличивается общий трудовой стаж на 1,5 за период работы на Севере.
Работа на Севере после 01.01.2002 засчитывается в трудовой стаж в обычном календарном исчислении.
Подсчет трудового стажа в целях оценки пенсионных прав застрахованных лиц и определения величины расчетного размера пенсии, который устанавливается вне зависимости от даты выхода на пенсию по состоянию на 01.01.2002, может быть произведен по выбору застрахованного лица по одному из нескольких вариантов. Стаж может исчисляться как календарно с исключением не страховых периодов (уход за детьми, учеба), так и с применением льготного порядка (1 год за 1,5 года) с включением не страховых периодов. Выгодный вариант определяется в отношении каждого застрахованного лица в автоматизированном режиме.
«Северяне» сохраняли свои пенсионные права и при новом порядке расчета пенсии, вступившего в силу с 1 января 2015 года.
Прежними оставались и минимальный «северный» стаж — 15/20 лет (КС/МпКС), и возраст выхода на пенсию 55/50 лет (муж./жен.), так же сохраняется повышение фиксированной выплаты за работу на Севере, не зависимо от места жительства, тем гражданам, которые отработали не менее 15/20 лет (КС/МпКС) и при этом имеют общий страховой стаж не менее 25/20 лет (муж./жен.).
Кроме того, те граждане, которые не имеют минимального северного стажа, но проживают в северных регионах, тоже получают повышенную фиксированную выплату.
Повышение пенсионного возраста для «северян» с 2019 г.
Повышение общеустановленного пенсионного возраста, начавшееся с 01.01.2019 года, коснулось и граждан работавших в РКС и МпКС. Теперь досрочное установление страховой пенсии по старости для таких работников поэтапно откладывается до достижения возраста 60/55 (муж./жен). Смотрите ниже таблицу поэтапного увеличения пенсионного возраста для «северян».
О том как производится суммирование периодов работ с различными условиями труда для досрочного назначения пенсии вы можете прочитать <здесь>




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями ↑
1 275 комментариев
татьяна
on 07.11.2018 at 16:17 -
Суммируется в пенсионный стаж, если в период с 1994 года работала врачом на Крайнем севере г.Ухта по 1999 год, а в период с 1999 по настоящему времени в сельской местности врачом. По последнему месту работы стаж 19 лет назад. В следующем году у меня будет выработан стаж по селу. А как с северным стажом, он должен суммироваться в льготном исчисление, если работала до 2002 года, год за полтара.
admin
on 08.11.2018 at 14:10 -
Татьяна, страховая пенсия по старости может назначаться по какому-то одному основанию. В вашем случае вы будете выходить на пенсию как врач на основании пункта 20 части 1 статьи 30 закона №400-ФЗ.
Основания для назначения северной пенсии по пункту 6 части 1 статьи 32 закона №400-ФЗ у вас нет, так как северная пенсия устанавливается лицам, отработавшим не менее 7,5 лет в РКС в календарном исчислении. У вас стаж в РКС менее 7,5 лет, то есть период вашей работы в РКС не может учитываться как льготный.
сергей
on 09.11.2018 at 20:38 -
В 84-87гг. отработал 2,5 года по первому списку. Как этот период будет засчитан в общий стаж? Год за год или в увеличенном размере.
admin
on 10.11.2018 at 13:44 -
Сергей, для цели определения права на пенсию все периоды работы учитываются в календарном исчислении.
Юрий
on 13.11.2018 at 04:36 -
Здравствуйте! Я вышел на пенсию в 2009 году по 2 списку(смешанный 1 и 2 список). В ПФР обратились в 2004 году так как у меня было выработано на тот период МКС(северные) 12 лет 1 месяц 13 дней на что пенсионный мне отказал в двойном снижении выхода на пенсию правда меня погоняли по судам о подтверждении вредного стажа и понятно что заявление не писал. В 2015 году я выработал полностью МКС(северный) и как всегда забыл про северные,а в том году понял что у меня нет северных и обратился в ПФР где в двух кабинетах было отказано и я обратился к начальнику ПФР и там получил отказ на два мои заявления.Обратился в суд и в двух инстанциях не в мою пользу.Обратился по правам человека и наконец то фиксированную пересчитали.Кроме фиксированной что нибудь еще должны пересчитать или нет.Столько бьюсь,а получил только где то 400 рублей добавки к пенсии.
admin
on 13.11.2018 at 12:15 -
Юрий, наличие 20 календарных лет работы в МпКС дают право на повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии на 30%. Сегодня размер фиксированной выплаты составляет 4982,90 рублей, у вас фиксированная выплата должна быть повышена не на 400 рублей, а на 4982,90 х 30% = 1494,87 рублей.
оксана
on 14.11.2018 at 21:51 -
с августа 1994 года по октябрь 2006 (12 лет) проработала учителем в Якутии, засчитают ли мне стаж в 1,5 размере
admin
on 15.11.2018 at 12:10 -
Оксана, если вы собираетесь выходить на пенсию на основании педагогического стажа работы, то в таком случае стаж учитывается только в календарном исчислении, а если вы будете выходить на пенсию по «северному» стажа, тогда, при определении ваших пенсионных прав, период работы до 2002 года у вас будет учитываться в одном из вариантов расчета как год за полтора.
Леонид
on 18.11.2018 at 19:27 -
Здравствуйте! В каком году я выйду на пенсию? Мне 52 года. Я работаю в Мурманской области с июля 1989 года по настоящее время. Еще работал один год в Архангельской области с 1983 по 1984 год. Два года армии с 1984 года по 1986 год. Считается ли трудовой стаж год за полтора до 1.01.2002 года по новому закону? С благодарностью Леонид.
admin
on 19.11.2018 at 11:52 -
Леонид, при наличии не менее 15 лет работы в районах КС и наработке общего страхового стажа не менее 25 лет вы имеете право выйти на страховую пенсию по старости на 5 лет ранее общеустановленного пенсионного возраста. Однако начиная с 2019 года пенсионный возраст будет поэтапно увеличиваться, для северян он в итоге поднимется до 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. Мужчины 1966 года рождения, отработавшие в РКС не менее 15 лет, будут выходить на пенсию в 2024 году в возрасте 58 лет.
Николай
on 30.11.2018 at 08:21 -
В 2009г. вышел на пенсию в 55 летнем возрасте. Страховой стаж 36,4 года, стаж на соответствующих видах работ 25,5 года, Общий трудовой стаж на 01.01.2002 28,5 года. Почему-то стажевый коэффициент стоит 0,58. а почему не 0,75, ведь с северным стажем, год за полтора, у меня стаж лет 48 не меньше. Что так ограничило мою «северную» пенсию что пенсии тех кто столько же проработал в Краснодаре имеют больше пенсию чем северянин получающий зарплату в 2-3 раза выше краснодарца?.
admin
on 30.11.2018 at 13:00 -
Николай, если вы сомневаетесь в правильности расчета вашей пенсии, то вы легко можете его проверит даже без личного обращениия в ПФР. Зайдите в свой «Личный кабинет» на сайте Пенсионного фонда (pfrf.ru). Войдя в в кабинет перейдите в раздел «Пенсии», там вы можете подать заявление о пересчете пенсии или получить справку о расчете размера получаемой вами пенсии. Для входа в личный кабинет потребуется зарегистрироваться.
Татьяна
on 03.12.2018 at 15:57 -
В июле 2019 года я должна была уйти на пенсию по северному стажу (мне исполнится 52.8 мес. ). Северный стаж (чистый) составляет 7 лет 7мес., (в ПФ все подсчитали) выработан до принятия нового закона. Ждала только возраст. Когда я выйду на пенсию по новому закону.
admin
on 03.12.2018 at 19:44 -
Татьяна, по новому закону о повышении пенсионного возраста, в 2019 году пенсионный возраст увеличивается на 6 месяцев, значит вам придёться подождать еще полгода.
Валерий
on 07.12.2018 at 18:36 -
Здравствуйте,я отработал в местности,приравненной к районам КС 5 лет,затем еще 12,5 лет в районе КС в Магадане. Имею ли я право на повышающий коэффициент при начислении пенсии?
мария
on 07.12.2018 at 21:06 -
мне 52 года, с 1985 по 1991 г. работала в Норильске, общий трудовой стаж 31 год (с учетом работы на севере), когда наступает право выхода на пенсию? могу ли я рассчитывать, что в общий стаж войдет северный 1 год за 1,5?
admin
on 07.12.2018 at 22:47 -
Мария, у вас период работы в РКС менее 7,5 лет, поэтому этот период не будет учитываться как льготный, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии.
Надежда
on 09.12.2018 at 19:49 -
АРХАНГЕЛЬСКАЯ обл. Приравнена к районам крайнего севера. С 1985-1997года работал на автобусе городского маршрута. Положена ли пенсия досрочная. Год за 1,5.в пенсионном отказывают.
admin
on 10.12.2018 at 15:11 -
Надежда, вам может устанавливаться досрочная пенсия в возрасте 52 года, за 12 календарных лет работы в МпКС. Год за полтора будет применяться при расчете РАЗМЕРА пенсии.
Людмила
on 11.12.2018 at 20:12 -
Добрый день. в январе 2019 года исполняется 50 лет. Родилась и работала в РКС.На Крайнем Севере родила двух детей, первый ребенок родился в 1988 г. Но декретного отпуска и по отпуска по уходу за ребенком не имела, так как не работала. С 1990 году и до 2004 года работала в РКС. В 1993 г родила второго ребенка. Чистый выработанный стаж в РКС составляет 11 лет. Должны ли в специальный стаж для досрочного назначения пенсии включить период ухода за ребенком,рожденного до 1992 года? Какие документы необходимо предоставить в отделение ПФР, если будет применен расчет пенсии как год за полтора? С уважением,Людмила
admin
on 11.12.2018 at 21:05 -
Людмила, в соответствии с разъяснениями, содержащимися в п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 11.12.2012 N 30 «О практике рассмотрения судами дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии», при разрешении споров, возникших в связи с включением женщинам в стаж периода нахождения их в отпуске по уходу за ребенком, дающий им право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, судам следует исходить из того, что если указанный период имел место до 6 октября 1992 года, то он подлежит включению в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.
Чтобы подтвердить период ухода за ребенком необходимо представить свидетельство о рождении и любой документ, которым подтверждается факт достижения ребенком возраста 1,5 лет (паспорт, свидетельство о браке, справки жилищных органов о совместном проживании и другие документы, подтверждающие необходимые сведения).
Подробнее об этом вы можете прочитать <здесь>.
Елена
on 13.12.2018 at 10:14 -
Добрый день, мне 50 лет,в период с 1987 по 1994 год работала в РКС, имею ребенка 1991 года рождения. Для стажа в 7,5 лет не хватает периода, отработанного в РКС. Можно ли сейчас доработать это время в РКС и какой срок надо отработать в РКС , чтобы этот период вошел в расчет досрочного выхода на пенсию
admin
on 13.12.2018 at 13:02 -
Елена, вы имеете полное право доработать недостающий стаж в РКС и затем обратиться за назначением досрочной пенсии. Для появления права на досрочное назначение пенсии работнику требуется отработать в в РКС не менее 7,5 календарных лет, в таком случае вы сможете выйти на пенсию в возрасте 52 года 08 месяца — это по сегодня действующему закону, начиная с 2019 года пенсионный возраст будет поэтапно увеличиваться. Для справки: календарный год начинается 1 января и заканчивается 31 декабря, то есть периоды работы будут учитываться в таком разрезе, поэтому точно подсчитайте сколько месяцев вам нужно доработать, чтобы выполнить это условие.
В льготный стаж за работу на Севере кроме периодов РАБОТЫ включаются периоды ежегодных оплачиваемых отпусков, периоды получения пособия по нетрудоспособности (в том числе и пособия по беременности и родам) и периоды ухода за детьми имевшие место до 06.10.1992 года.
ольга
on 14.12.2018 at 14:51 -
Здравствуйте. Северный стаж 19 лет (приравненные районы) и год доработала на юге. двое детей. могу ли я уйти на пенсию?
admin
on 15.12.2018 at 11:50 -
Ольга, так как вы проработали более 17 лет в приравненных к КС районах и имеете 20 лет общего страхового стажа, то вы можете выйти на пенсию в возрасте 50 лет. Для вас пенсионный возраст не будет повышаться после 2019 года.
В соответствии пункта 2 части 1 статьи 32 закона о страховых пенсиях №400-ФЗ, женщинам, родившим двух и более детей, достигшим возраста 50 лет предоставляется право на досрочный выход на пенсию, если они имеют страховой стаж не менее 20 лет и проработали не менее 12 календарных лет в районах КС либо не менее 17 календарных лет в МпКС.
Ольга
on 16.12.2018 at 15:27 -
Добрый день. Мне 53 года. В местности приравненной к районам крайнего севера работала 5 лет и 8 месяцев. Имею 2 детей. Общий стаж работы 30 лет. Имею ли я право на досрочную пенсию по смешанному стажу? Ольга.
admin
on 17.12.2018 at 11:37 -
Ольга, у вас нет права на досрочное назначение страховой пенсии по старости.
Досрочная пенсия по стажу работы в районах приравненных к КС возможна только при отработке в таких условий не менее 10 лет. А для получения права на досрочную пенсию на основании наличия двух детей необходимо отработать в МпКС не менее 17 лет. У вас не выполнены ни одно из этих условий.
Татьяна
on 16.12.2018 at 19:27 -
Здравствуйте, с 1985 по 1996 гг. работала в Магадане, в октябре 2018 мне исполнилось 52 г.8 мес. Имею ли я право на досрочный выход на пенсию?
admin
on 17.12.2018 at 11:46 -
Татьяна, при отработке 11 календарных лет в условиях Крайнего севера вы имеете право выйти на пенсию в возрасте 51 год 04 месяца, а если у вас окажется 10 полных календарных лет такой работы — то в возрасте 51 год 08 месяца. Вам уже давно нужно заниматься оформлением пенсии.
← Older Comments
Newer Comments →