Для граждан приобретавших свои пенсионные права в северных района нашей страны, актуальным является вопрос о порядке расчета северного стажа. Ведь в период их трудовой деятельности существовало правило подсчета северного стажа — год за полтора. Очень многие задаются вопросом, применяется ли эта норма сегодня.
Пенсионное законодательство всегда находится под пристальным вниманием, как государства, так и граждан нашей страны.
За последние четверть века российская пенсионная система подверглась целым рядом существенных изменений. Но нормы пенсионного законодательства, существовавшие во время приобретения гражданином пенсионных прав, в некоторых случаях остаются неизменными и учитываются при назначении пенсии.
В далекие советские времена северный стаж учитывался в общем трудовом стаже, при определенных условиях, как год за два. Потом эта льгота была отменена и северный стаж стали исчисляться в трудовом стаже как год за полтора. По советскому пенсионному законодательству при подсчете трудового стажа у работников было много льгот, но одновременно существовало ограничение на максимальный размер пенсии, которое нивелировало действие льгот. Будь у вас трудовой стаж хоть 60 лет, но выше своего максимального размера пенсия не могла назначаться. Такой порядок исчисления северного стажа действовал до 1 января 2002 года. С начало 2002 года изменился механизм определения размера пенсии, при котором норму «год за полтора» убрали, компенсировав ее другими правилами исчисления размера пенсии. Это позволило при меньшем стаже сохранить размер пенсии, а в некоторых случаях даже ее увеличить.
Министерство труда РФ своим постановлением от 17.10.2003 г. №70 утвердило Разъяснение о некоторых вопросах установления трудовых пенсий в соответствии со статьями 27, 28, 30 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации №173-ФЗ».
Этим документом разъяснено следующее: Исчисление продолжительности страхового стажа, в целях определения права на трудовую пенсию по старости, в указанный стаж включаются все периоды работы и иной общественно полезной деятельности, которые засчитывались, соответственно, в общий трудовой стаж и в специальный трудовой стаж при назначении пенсии по законодательству, действовавшему в период выполнения данной работы (деятельности), с применением правил подсчета соответствующего стажа, предусмотренных указанным законодательством (в том числе с учетом льготного порядка исчисления стажа).
Однако, такой порядок подсчета стажа применяется в том случае, если с учетом такого порядка гражданин (независимо от его возраста) до дня отмены соответствующего закона или иного нормативного правового акта ПОЛНОСТЬЮ ВЫРАБОТАЛ необходимый общий трудовой стаж и (или) специальный трудовой стаж, дававшие право на пенсию по старости или за выслугу лет.
В тех случаях, когда на день отмены закона или соответствующего нормативного правого акта гражданин НЕ ВЫРАБОТАЛ необходимой продолжительности общего трудового стажа и (или) специального трудового стажа, дававших право на пенсию по старости или за выслугу лет, исчисление страхового стажа и стажа на соответствующих видах работ производится в соответствии с законодательством, действующим НА ДЕНЬ УСТАНОВЛЕНИЯ трудовой пенсии по старости, в том числе досрочно назначаемой.
Кстати. В новом Законе о страховых пенсиях №400-ФЗ от 28.12.2013 года, вступившем в силу с 1 января 2015 года, в пункте 8 статьи 13 устанавливается, что периоды работы, имевшие место до дня вступления в силу данного закона, засчитываются в стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии с законодательством, действовавшим в период выполнения данной работы. Такие периоды работы могут исчисляться с применением правил исчисления, предусмотренных законодательством, действовавшим при назначении пенсии в период выполнения данной работы (в том числе и за работу на Севере).
Оценка пенсионных прав гражданина за период до 1.01.2002 года производиться при назначении ему размера трудовой пенсии путем преобразования этих прав в расчетный пенсионный капитал и по выбору застрахованного лица может производиться по двум вариантам.
В первом варианте расчета, трудовой стаж работника, в том числе и периоды работы в северных районах нашей страны, исчисляются в календарном порядке по их фактической продолжительности как год за год, в этом варианте предусмотрена возможность применение для расчета размера пенсии увеличенного отношения заработных плат.
По второму варианту, при оценке пенсионных прав учитывается длительность общего трудового стажа, расчет которого ведется в календарном порядке, но периоды работы в северных районах, происходившие до 1.01.2002 года, засчитываются в общий трудовой стаж как год за полтора.
Если гражданин выберет второй вариант расчета размера трудовой пенсии, тогда расчетный размер пенсии будет рассчитываться по такой формуле:
Размер пенсии = (Средн. мес. заработок за любые 5 лет) х (Стажевый коэфф.).
Стажевый коэффициент, для работников, имеющих общий трудовой стаж в необходимом минимальном размере(25/20 лет муж./жен.), составляет 0,55, для шахтеров и горнорабочих — 0,75. Стажевый коэффициент увеличиваться на 0,01 за каждый полный год стажа, отработанного сверх установленной минимальной величины (но не более чем за 20 лет).
Используя норму «год за полтора» можно существенно увеличить стажевый коэффициент, а значит и размер пенсии.
Однако при расчете по второму варианту применяются некоторые ограничения предусмотренные пунктом 4 статьи 30 закона №173-ФЗ, в том числе ограничение пенсии максимальным размером.
Расчет размера трудовой пенсии, произведенный по формуле второго варианта, с использованием нормы полуторного увеличения северного стажа, не всегда приводит к лучшему результату, нежели аналогичный расчет, основанный на первом варианте. Что будет выгодно гражданину — покажет сравнение двух вариантов расчета.
Кроме того, с первого января 2010 года пенсионные права всех граждан России, накопленные до 2002 года, подверглись переоценки (валоризации). Расчетная величина пенсионного капитала была увеличена на 10%, а каждый год трудового стажа отработанный до 1991 года дополнительно увеличивал пенсионный капитал на 1%. Вот тут, тоже применялась норма — «год за полтора«, что позволило увеличить «северный» стаж работников за работу в период до 1991 года в полтора раза, и тем самым дало прибавку в размере пенсии.
Когда применяется льготный порядок исчисления стажа работы на Крайнем Севере (год за полтора)?
При определении права на трудовую пенсию гражданам, работавшим в северных районах нашей страны в период до 01.01.2002, их общий трудовой стаж за период до 01.01.2002 исчисляется в льготном порядке (1 год за 1,5 года).
Обратите внимание: не северный стаж увеличивается на 1,5, а увеличивается общий трудовой стаж на 1,5 за период работы на Севере.
Работа на Севере после 01.01.2002 засчитывается в трудовой стаж в обычном календарном исчислении.
Подсчет трудового стажа в целях оценки пенсионных прав застрахованных лиц и определения величины расчетного размера пенсии, который устанавливается вне зависимости от даты выхода на пенсию по состоянию на 01.01.2002, может быть произведен по выбору застрахованного лица по одному из нескольких вариантов. Стаж может исчисляться как календарно с исключением не страховых периодов (уход за детьми, учеба), так и с применением льготного порядка (1 год за 1,5 года) с включением не страховых периодов. Выгодный вариант определяется в отношении каждого застрахованного лица в автоматизированном режиме.
«Северяне» сохраняли свои пенсионные права и при новом порядке расчета пенсии, вступившего в силу с 1 января 2015 года.
Прежними оставались и минимальный «северный» стаж — 15/20 лет (КС/МпКС), и возраст выхода на пенсию 55/50 лет (муж./жен.), так же сохраняется повышение фиксированной выплаты за работу на Севере, не зависимо от места жительства, тем гражданам, которые отработали не менее 15/20 лет (КС/МпКС) и при этом имеют общий страховой стаж не менее 25/20 лет (муж./жен.).
Кроме того, те граждане, которые не имеют минимального северного стажа, но проживают в северных регионах, тоже получают повышенную фиксированную выплату.
Повышение пенсионного возраста для «северян» с 2019 г.
Повышение общеустановленного пенсионного возраста, начавшееся с 01.01.2019 года, коснулось и граждан работавших в РКС и МпКС. Теперь досрочное установление страховой пенсии по старости для таких работников поэтапно откладывается до достижения возраста 60/55 (муж./жен). Смотрите ниже таблицу поэтапного увеличения пенсионного возраста для «северян».
О том как производится суммирование периодов работ с различными условиями труда для досрочного назначения пенсии вы можете прочитать <здесь>




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями ↑
1 275 комментариев
Андрей
on 07.02.2019 at 09:47 -
Добрый день! Подскажите, возможно ли докупить стаж РКС, как докупается страховой стаж согласно ст.29 ФЗ №167?
admin
on 07.02.2019 at 12:57 -
Андрей, в соответствии седьмого абзаца пункта 5 статьи 29 закона №167-ФЗ, периоды уплаты страховых взносов засчитываются в страховой стаж. А льготный северный стаж формируется только работой в условиях Севера в соответствии пункта 6 части 1 статьи 32 закона о страховых пенсиях №400-ФЗ.
Анатолий
on 09.02.2019 at 14:13 -
У меня северный стаж 7 лет и 9 месяцев. Согласно закона я вышел на пенсию досрочно. Но при подсчёте стажевого кофициента для определения размера пенсии, мне не посчитали год за полтора и не увеличили пенсию согласно закону. Мотивируя тем что я не отработал 15 лет крайнего севера.
Законно ли мне отказали. На пенсию я вышел декабрь 2002 г
admin
on 09.02.2019 at 17:10 -
Анатолий, работник пенсионного фонда неправ, для увеличения стажевого коэффициента северный стаж должен быть не менее 7,5/10 лет РКС/МпКС, здесь главное продолжительность общего трудового стажа.
В соответствии пункта 3 статьи 30 закона о трудовых пенсиях № 173-ФЗ, стажевый коэффициент для лиц имеющих период работы в РКС и МпКС составляет 0,55 и повышается на 0,01 за каждый полный год общего трудового стажа сверх 25 лет такого стажа для мужчин и 20 лет для женщин.
А если расчет размера пенсии производится по пункту 4 статьи 30 закона о трудовых пенсиях № 173-ФЗ, тогда стажевый коэффициент для лиц имеющих период работы в РКС и МпКС, кроме увеличения коэффициента за превышение общего трудового стажа (как в пункте 3) еще и дополнительно увеличивается 0.01 за каждый полный год северного стажа сверх отработанных календарных 15/20 лет РКС/МпКС. Кстати при расчете по пункту 4 периоды работы в РКС и МпКС включаются в общий трудовой стаж в полуторном размере.
Василий
on 11.02.2019 at 23:59 -
Хочу получить звание ветеран труда, мне 60 лет, подал документы в ЦСМ (центр социальной помощи) но мне ответили что не хватает 2 года 7 месяцев до 40 лет стажа, и вот у меня вопрос учитывается ли работа в районах крайнего севера и районах приравненных к крайнему северу, год за полтора или год за два при подсчете трудового стажа?
admin
on 16.02.2019 at 12:38 -
Василий, при подсчете трудового стажа для присвоения звания Ветерана труда стаж учитывается в календарном исчислении
Андрей
on 13.02.2019 at 14:28 -
Здравствуйте. Мой стаж в РКС 10 лет. (общий стаж 25 лет).
г.р.-1964 июнь.В каком году и месяце наступит право выхода на пенсию.
С уважением Андрей.
admin
on 16.02.2019 at 12:58 -
Андрей, если бы пенсионный возраст не подняли, то вы бы могли выйти на пенсию в феврале 2021 года в возрасте 56 лет и 8 месяцев, но в связи с изменениями пенсионного возраста на 2021 год пенсионный возраст повышен на 3 года, то есть вам на пенсию в возрасте 59 лет и 8 месяцев (февраль 2024).
Елена
on 13.02.2019 at 14:37 -
Здравствуйте! Обратилась с заявлением о назначении доли страховой части трудовой пенсии по старости, устанавливаемой к пенсии за выслугу лет в системе МВД. Начало трудовой деятельности 1984 год по 1997. С 1997 по 2014 проходила службу в МВД. После увольнения со службы продолжила трудовую деятельность и работаю по сей день. Мне 52 года, имею 2 детей. В пенсионном сказали, что не хватает страхового стажа. И что трудовую деятельность с 1984 по 1997 должна подтвердить трудовыми договорами. Якобы так требует инструкция 1956 года, по которой мне собираются расчитывать часть трудового стажа. Все записи в трудовой книжке имеются, читаемы и разборчивы. Законны ли требования работников пенсионного о подтверждении советского стажа трудовыми договорами работы в районах крайнего севера. И что, действительно, у меня чего-то хватает?
admin
on 16.02.2019 at 13:08 -
Елена, Правила подсчета и подтверждения трудового стажа за периоды работы до 2002 года читайте <здесь>.
Сергей
on 10.03.2019 at 11:42 -
Добрый день, Елена. Я тоже являюсь пенсионером МВД с 2012 года. Проживаю в г.Братске Ирк.обл. В нашем пенсионном фонде тоже не хотят считать работу на Севере до 2001 года в полуторном размере 1 год за 1,5 в страховой стаж при назначении второй пенсии пенсионерам МВД. Ссылаются на неизвестный закон 1956 года. Я его нигде не нашёл. Может у Вас есть информация? Вы из какой области? С Уважением Сергей.
Елена
on 16.03.2019 at 12:51 -
Здравствуйте, Сергей! Вся трудовая деятельность до и после службы в МВД проходила в Чукотском АО. МВД — тоже. Получила официальный отказ из ПФР работу с 1984 по 1991 исчислены в календарном периоде, так как не подтверждены трудовыми договорами о работе в РКС. Ссылка на п. 110 Положения, утв. постановлением Совмина СССР от 03.08.1972 № 590. Нужно разбираться. Все-равно не согласна. Кто в то время заключал договоры на постоянном месте работы? Пришли, работали, запись в трудовой книжке. Думаю, в ПФР России нужно обратиться.
admin
on 16.03.2019 at 13:11 -
Елена, в пункте 110 постановления Совмина СССР №590 записано следующее:
«Работа в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, с 1 марта 1960 г. засчитывается в трудовой стаж в полуторном размере при условии, если работник имел право на льготы, установленные статьей 5 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1960 года «Об упорядочении льгот для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера» (Ведомости Верховного Совета СССР, 1960, N 7, ст. 45).»
Ни о каком подтверждении периодов работы на Севере в этом пункте не говориться. Правила подтверждения трудового стажа установлены в «Положении о порядке подтверждения трудового стажа», утвержденное приказом Минсоцобеспечения РСФСР от 04.10.1991 №190, с ними вы можете ознакомиться <здесь>.
АННА
on 16.02.2019 at 03:10 -
Здравствуйте ВСЕМ!!! У меня северный стаж 26 лет, общий 29 лет 11 мес. 25 дней, учёбу в техникуме не включили. вышла на пенсию в 2006 году. Полагаю что вариант год за полтора мне выгоден. только сейчас узнала что имею право по варианту год за полтора. К кому обратится,? Спасибо. Живу по настоящем на сесвере, пребываю временно в Москве. Помогите сделать перерасчёт, справку о зарплате за 5 лет возможно получу,
admin
on 16.02.2019 at 13:19 -
Анна, при расчете размера пенсии работники пенсионного фонда ОБЯЗАНЫ просчитывать два варианта расчета пенсионного капиталла за период до 2015 год — с учетом северного стажа как год за полтора, так и в календарном исчислении. Для пнсионера выбирается наилучший вариант расчета. Но если у вас есть сомнения в правильности расчета вашей пенсии, то вы можете заказать пересчет пенсии через ваш «Личный кабинет» на сайте ПФР (pfrf.ru). Если у вас еще нет регистрации на ГОСУСЛУГИ, то для входа в кабинет потребуется вначале там зарегистрироваться. Или лично отправиться в отделение ПФР и написать соответствующее заявление.
Сергей
on 20.02.2019 at 16:31 -
У меня стаж работы с 1989 года по настоящее время в местах Приравнных Районах Крайнего Севера. Северный стаж 26 лет. Общий, около 30 лет. Когда у меня появится право оформить досрочную пенсию?
admin
on 20.02.2019 at 16:44 -
Сергей, при наличии стажа работы в местностях приравненных к КС более 20 лет и общего стажа работы более 25 лет вы имеете право на досрочное назначение страховой пенсии по старости на 5 лет ранее общеустановленного пенсионного врозраста. В связи с поэтапным повышением пенсионного возраста, чтобы определить когда вы сможете реализовать свое право на досрочную пенсию необходимо знать ваш год и месяц рождения.
Сергей
on 21.02.2019 at 11:15 -
Мое день рождения 10 Апреля 1967 года
Сергей
on 21.02.2019 at 08:36 -
Здравствуйте! Прошу Вас, Розьясните мне пожалуйста.10 Апреля 1967 года рождения.
admin
on 21.02.2019 at 10:46 -
Сергей, по предыдущему пенсионному законодательству вы бы могли уйти на пенсию в возрасте 55 лет в апреле 2022 года, но в связи с поэтапным повышением пенсионного возраста на 2022 год пенсионный возраст увеличивается на 48 месяцев (4 года), то есть назначение вам пенси переносится на апреле 2026 года, в возрасте 59 лет. А если условия вашей работы на Севере были связаны с вредными или тяжелыми условиями труда или другими работами, предусмотренными пунктами 1 — 10 и 16 — 18 части 1 статьи 30 закона №400-ФЗ, дающими право на двойное снижение пенсионного возраста, тогда пенсия могла бы быть назначена еще раньше.
Сергей
on 21.02.2019 at 12:21 -
Здравствуйте! До 2002 года стаж работы МПКС исчислялся год за полтора. У меня стаж с 1989 по 2002. составляет 12 полных календарных лет и 18 лет с учетом льготного периода. Имею ли я право за счет дополнительных льготных периодов компенсировать недостающих лет для выхода на досрочной пенсии.На основании ФЗ.№173. РФ.от 17 .12. 2001. года и розьяснением минтруда РФ. от 17.10.2003. года при назначении пенсии дает право включать все периоды работы.
admin
on 21.02.2019 at 18:04 -
Сергей, в пункте 1 Разъяснения от 17.10.2003 №70, читайте второй абзац, который указывает, что изложенный порядок подсчета стажа применяется в том случае, если с учетом такого порядка гражданин (независимо от его возраста) до дня отмены соответствующего закона или иного нормативного правового акта ПОЛНОСТЬЮ выработал необходимый общий трудовой стаж и специальный трудовой стаж, дававшие право на пенсию по старости или за выслугу лет.
В тех случаях, когда на день отмены закона или соответствующего нормативного правого акта гражданин не выработал необходимой продолжительности общего трудового стажа и (или) специального трудового стажа, дававших право на пенсию по старости или за выслугу лет, исчисление страхового стажа и стажа на соответствующих видах работ производится в соответствии с законодательством, действующим на день установления трудовой пенсии по старости, в том числе досрочно назначаемой.
Сергей
on 24.02.2019 at 09:49 -
Здравствуйте! Считается ли работа на КС и ПмКС до 2002 года тяжелыми условиями труда. Дает ли право, выхода на досрочную пенсию, а если дает, то по какому закону?
admin
on 24.02.2019 at 11:59 -
Сергей, работа в северных районах считается работой в особых климатических условиях. Работа в районах КС и МпкС дает право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии пункта 6 части 1 статьи 28 закона о трудовых пенсиях №173-ФЗ, аналогичное условие записано и в законе о страховых пенсиях №400-ФЗ в пункте 6 части 1 статьи 32.
Порядок подсчета стажа работы, дающей право на досрочное назначение пенсии, установлен в «Правила исчисления периодов работы…» №516.
Елена
on 24.02.2019 at 12:14 -
Добрый день! Отработала в РКС 20 календарных лет (до 2003 г.) в дальнейшем поступила на службу по контракту в ВС РФ, и отслужила 5 лет 4 мес. в РКС, позже перевелась для прохождения службы в район средней полосы не попадающий под РКС и отслужила еще 10 лет 5 мес., планирую выход на совмещенную пенсию (военная 12.5 и гражданская 12.5 в соответствии с ФЗ РФ от 12.02.1993г. № 4468-1 ст. 13 п. «б») (рождение — сентябрь 1964 года, двое детей), однако в отделе кадров заявили, что гражданский и военный стажи за период работы и службы в РКС для включения в совмещенную военную пенсию будут рассчитывать как год за год, т.к. в указанном законе расчет стажа в льготном исчислении (год за полтора), по данным основаниям для ухода на пенсию не предусматривается.
Правы ли сотрудники отдела кадров в/ч, что отказываются засчитывать военную службу и гражданский стаж, подтвержденный трудовой книжкой, в районах крайнего севера как «год за полтора»?
Применяется ли на сегодняшний день расчет гражданского стажа работы в РКС как «год за полтора» для включения в общий стаж при назначении смешанной военной пенсии?
admin
on 24.02.2019 at 12:27 -
Елена, периоды работы в условиях Севера, в целях определения ПРАВА на досрочное назначение пенсии, учитываются в календарном исчислении. При определении РАЗМЕРА пенсии периоды северной работы будут учитываться в однои из вариантов расчета как год за полтора.
Елена
on 24.02.2019 at 13:01 -
Спасибо за ответ! Однако не поняла формулировку «в одном из вариантов расчета…», т.е. норма с применением «год за полтора» будет применена только к военному стажу за время службы в РКС, либо к гражданскому в РКС, а на оба сразу не применяется?
admin
on 24.02.2019 at 15:25 -
Елена, при оценке пенсионных прав гражданина по состоянию на 01.01.2002 года, расчетный размер пенсии определяется по двум вариантам в соответстви пункта 3 и пункта 4 статьи 30 закона о трудовых пенсиях №173-ФЗ, при этом во втором варианте общий трудовой стаж исчисляется с учетом периода «северной» работы как год за полтора. Оба варианта просчитываются работником ПФР и для будушего пенсионера выбирается самый лучший вариант.
ИГОРЬ
on 25.02.2019 at 08:40 -
СЛУЖБА В ВОЕНИЗИРОВАННООЙ ПОЖАРКЕ ПРИРАВНИВААЕТСА К СЕВ-СТАЖУ В РАЙОНЕ ПРИРАВ-К КРАЙНЕМУ СЕВЕРУ?
admin
on 25.02.2019 at 11:12 -
Игорь, все периоды работы (в том числе и работа в МЧС), проходившие в условиях КС или МпКС, включаются в северный стаж для досрочного назначения страховой пенсии по старости.
Игорь
on 25.02.2019 at 13:51 -
Автор в статье пишет, что что вся работа в РКС до 2002 года включается в общий стаж в полуторном размере. Но данную норму ввёл в действие ФЗ 340-1 в 1991 году. До 1991 года считался ли стаж на Севере в полуторном размере?
admin
on 25.02.2019 at 15:51 -
Игорь, работа на севере до 2002 года учитывалась в календарном исчислении, но в общий трудовой стаж для назначения пенсии засчитывалась как один год за полтора.
В соответствии пункта 110 Постановления Совета министров СССР от 03.08.1972 года №590: Работа в районах КС и МпКС, начиная с 1 марта 1960 года засчитывается в трудовой стаж в полуторном размере.
В статье 14 закона №340-1 от 20.11.1990 года установлено: Пенсия в связи с работой на Крайнем Севере устанавливается: мужчинам — по достижении 55 лет и женщинам — по достижении 50 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, и имеют общий трудовой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.
Как видите льготный северный стаж в период до 2002 года учитывается календарно, но в общий трудовой стаж включается кратно.
Татьяна
on 25.02.2019 at 19:25 -
Здравствуйте! У меня четверо детей, статус многодетной с 2005 года младшему ребенку 9 лет. Стаж работы у менс с 1995 года в Местности приравненных Крайнего Севера (МпКС) по настоящее время.Когда я смогу оформить пенсию, и есть ли у меня право на досрочное оформление?
admin
on 25.02.2019 at 20:57 -
Татьяна, в соответствии части 2 пункта 1 статьи 32 закона о страховых пенсиях №400-ФЗ, женщинам, родившим двух и более детей, достигшим возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 20 лет и проработали не менее 12 календарных лет в РКС либо не менее 17 календарных лет в МпКС.
Для вас повышение пенсионного возраста с 2019 года не производится, поэтому, если у вас выполнены выше изложенные условия, то вы имеете право на досрочное назначение пенсии по достижении возраста 50 лет.
Игорь
on 26.02.2019 at 02:36 -
Добрый день! ПФ не включил в стаж работы в районах КС и МПКС периоды командировок в организации, расположенные в г.г. Когалым, Нижневартовск, Сургут, ссылаясь на то, что юр. адрес посылавшей организации в г. Волгограде.
Работа в Волгограде мной не выполнялась, а командировки носили постоянный характер. Прав ПФ?
admin
on 26.02.2019 at 12:39 -
Игорь, периоды работы, дающие право на досрочное назначение пенсии, должны подтверждаться сведениями о характере работы и загруженности полного рабочего дня. Такие сведения должны вноситься в трудовую книжку и подтверждаться справкой, которая выдается работнику при его увольнении, уточняющей наименование должности, типа производства и о характере и условиях труда.
Если всё это у вас имеется, тогда такие периоды работы должны включаться в льготный стаж для досрочного назначения пенсии.
← Older Comments
Newer Comments →