Досрочная пенсия для родителей ребенка-инвалида

досрочная пенсия

досрочная пенсия родителям


Воспитание ребенка-инвалида — это тяжкий труд, сопряженный с высокими психологическими и эмоциональными нагрузками. Понимая это, наше государство установило для родителей, воспитывающих такого ребенка, особый порядок пенсионного обеспечения. Однако не все родители детей-инвалидов могут разобраться в хитросплетении нового пенсионного законодательства.

Во-первых, для понимания рассматриваемой темы, нужно точно определиться со значением используемых терминов: «ребенок-инвалид» и «инвалид с детства».
Категория инвалидности — «ребенок-инвалид» устанавливается ребенку признанному инвалидом в возрасте до 18 лет.
Категория «инвалид с детства» устанавливается лицам старше 18 лет в случае, если их инвалидность вследствие заболевания (травмы или какого-то дефекта) возникла в их детстве, до достижения 18 лет.

Новый порядок формирование пенсионных прав российских граждан

В России уже более двух лет действует новый пенсионный закон — Федеральный закон о страховых пенсиях №400-ФЗ, который установил новый порядок формирование пенсионных прав российских граждан и новую пенсионную формулу для расчета размера страховых пенсий. Этот порядок начал свое действие с 01.01.2015 года, он базируется на продолжительности страхового стажа и сумме пенсионных баллов (пенсионных коэффициентов), накопленных гражданином за весь период своей трудовой и (или) иной деятельности.

Тут нужно отметить, что пенсионные права граждан, заработанные ими до вступления в силу нового пенсионного закона, не исчезли с началом действия нового порядка формирования страховой пенсии. Они засчитываются в их стаж при назначении пенсии в соответствии с тем пенсионным законодательством, которое существовало в период выполнения гражданином работ или иной деятельности, с применением правил предусмотренных действующим в том периоде пенсионным законодательством.
Пенсия для таких граждан будет рассчитывается с учетом их пенсионных прав заработанных ими в период до 2002 года, периода с 01.01.2002 года по 31.12.2014 года и с 01.01.2015 года по день обращения за назначением страховой пенсии.

Как определяется стаж работы при уходе за ребенком-инвалидом

Пенсионным законодательством четко установлено, что период ухода, осуществляемого трудоспособным родителем за ребенком-инвалидом, включается в его страховой стаж наравне с периодами его работы, за которые уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ.

Для того, чтобы период ухода за ребенком-инвалидом вошел в страховой стаж трудоспособного неработающего родителя, ему нужно оформиться в отделении пенсионного фонде как лицо, осуществляющее уход за ребенком-инвалидом и получать ежемесячную компенсационную выплату.

Страховая пенсия по старости назначается ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста одному из родителей инвалида с детства, воспитавшего его до возраста не менее 8 лет — при достижении им 55/50 лет (отец/мать). При условии наличия у этого родителя страхового стажа не менее 20/15 лет (муж./жен.), а также наличия минимального количества пенсионных баллов, установленных законом на тот год, в котором производится назначение страховой пенсии.
Если семья усыновила ребенка-инвалида до достижения им 8 лет, то период ухода за таким ребенком будет учитываться наравне с их родными детьми.

Если инвалидов с детства до достижения ими 8 лет воспитывали опекуны, то возраст выхода на пенсию опекунов уменьшается на 1 год за каждые полтора года опеки, но не более чем на 5 лет. При условии наличия у них страхового стажа не менее 20/15 лет (муж./жен.) и наличия количества пенсионных баллов не ниже минимально установленного.

Чтобы у родителей инвалида с детства возникло право на досрочное назначение пенсии, им не требуется непосредственно осуществлять уход за ним (сидеть с ним дома), достаточно принимать участие в его воспитании до достижения ребенком 8-ми лет, а воспитание ребенка  — это деятельность родителей (опекунов) по формированию его личности.

Если инвалидность у ребенка старше 8 лет будет снята, то право на досрочную пенсию, возникшее у родителей (опекунов),  все равно сохраняется.

Кроме того, даже если ранее здоровый ребенок получил инвалидность в период от 8 до 18 лет, то и в этом случае родители (опекуны) воспитавшие его до 8 лет имеют право на досрочную пенсию.
Они ведь все равно воспитали своего ребенка до 8 лет, как этого требует закон, а в нем не указано, что ребенок должен получить инвалидность строго до 8 лет, чтобы у родителей появилось право на досрочную пенсию.

Как подтвердить факт осуществления ухода за ребенком-инвалидом

Чтобы период ухода за ребенком-инвалидом вошел в страховой стаж неработающему трудоспособному родителю, ему необходимо оформиться в пенсионном фонде как лицо, осуществляющее уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет и получать ежемесячную компенсационную выплату.

Периоды ухода за ребенком-инвалидом подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета, учтенные в Пенсионном фонде РФ. В случае если в сведениях индивидуального (персонифицированного) учета содержатся неполные сведения об этих периодах либо они отсутствуют, тогда периоды ухода за ребенком-инвалидом устанавливаются решением органа, осуществляющего пенсионное обеспечение по месту жительства ребенка-инвалида.
Такое решение принимается органом на основании заявления трудоспособного лица, осуществляющего уход, и документов, удостоверяющих факт и продолжительность нахождения на инвалидности, а также возраст детей-инвалидов, за которыми осуществляется уход (пункт 34 Правил подсчёта страхового стажа №1015).

Факт инвалидности ребенка и период нахождения на инвалидности подтверждается выпиской из акта освидетельствования ребенка-инвалида, выдаваемого учреждением медико-социальной экспертизы.

Документами, подтверждающим факт осуществления ухода за ребенком-инвалидом или инвалида с детства до достижения им возраста 8 лет является справка (свидетельство) органов местного самоуправления или другие документы, подтверждающие этот факт.

Необходимые условия для назначения досрочной страховой пенсии одному из родителей инвалида с детства:

1. обращающийся за досрочным назначением пенсии является родителем (опекуном) инвалида с детства;
2. ребенок воспитывался этим родителем (опекуном) не менее чем до 8 лет, не зависимо от того в каком возрасте до 18 лет он получил инвалидность;
3. родитель (опекун) имеет не менее 15/20 лет (жен./муж.) страхового стажа и наличие необходимое количества пенсионных баллов.

При лишении родителей ребенка-инвалида родительских прав право на досрочное пенсионное обеспечение утрачивается.

О том, как родителям можно использовать период воспитания одного ребенка инвалида для досрочного выхода на пенсию каждого родителя читайте в статье <здесь>.

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

36 комментариев

  1. Татьяна

    on 25.10.2017 at 12:37 - Ответить

    Кроме досрочной пенсии, меры государственной поддержки семей, где воспитываются дети-инвалиды не заканчиваются. Сегодня ПФР стремительно развивает свои электронные сервисы, большинство услуг теперь можно получить через сайт ПФР (pfrf.ru) из своего домашнего компьютера или смартфона. Заходите на сайт и получайте необходимые вам услуги.
    У владельцев материнского капитала есть возможность направить денежные средства на покупку товаров и услуг, предназначенных для реабилитации и социальной адаптации детей-инвалидов в общество. Однако семьи, в которых воспитываются дети-инвалиды, такой возможностью редко пользуются.

  2. Вероника

    on 21.06.2021 at 11:11 - Ответить

    На просторах интернета это самая понятная и профессионально написанная статья по этой теме. Большое спасибо!

  3. Людмила

    on 28.05.2022 at 15:06 - Ответить

    А если ребёнок умер не дожив до 8 лет три месяца,то мать не имеет право на досрочное назначение пенсии?

    • admin

      on 28.05.2022 at 16:01 -

      Людмила, в статье 32 закона «О страховых пенсиях»№ 400-ФЗ установлен срок воспитание не менее 8 лет. Работники пенсионного фонда не смогут назначить досрочную пенсию при меньшем сроке, так как алгоритм компьютерной программы не даст им это сделать.

  4. Кодир

    on 30.08.2022 at 07:04 - Ответить

    Здравствуйте, скажите пожалуйста, если ребёнок с 8 до 18 лет инвалид. В течение 10 лет мать и отец по очереди ухаживали. Такой вопрос: может ли мать за 4 года ухода за ребёнком инвалидом досрочно выйти на пенсию. Дело в том что остальные 6 лет отец ухаживал.

    • admin

      on 30.08.2022 at 12:14 -

      Кодир, досрочная пенсия по уходу за ребенком-инвалидам устанавливается одному из родителей, при условии, что ребенок воспитывался в семье до возраста не менее 8 лет, при этом неважно, в каком возрасте ребенок получил инвалидность. Уход и воспитание — это разные понятия. Родитель может воспитывать ребенка, при этом ухаживать за ним будет нанятая няня. В вашем случае, вы, со своей женой, воспитывали ребенка-инвалида и ухаживали за ним сами, поэтому выйти на досрочную пенсию вы оба имеете право — мать по достижению возраста 50 лет, а отец — в возрасте 55 лет, но при наличии у вас не менее 15/20 лет страхового стажа жен/муж и установленного количества пенсионных баллов (в 2022 году — 23,4 балла). При этом, отец может выйти на пенсию досрочно, при условии, что мать перед этим откажется от досрочной пенсии и перейдет на обычную страховую пенсию.

  5. Светлана

    on 16.10.2022 at 14:02 - Ответить

    Добрый день, подскажите пожалуйста, во сколько я могу выйти на пенсию, если у меня статус многодетной ( 3 детей) из них один ребёнок инвалид с 8 лет,. На данный момент стаж работы 14 лет

    • admin

      on 16.10.2022 at 16:32 -

      Светлана, за воспитание ребенка-инвалида женщина может выйти на страховую пенсию по старости в возрасте 50 лет, при условии наличия 15 лет страхового стажа и установленного количества пенсионных баллов (часть 1 пункта 1 статьи 32 закона о страховых пенсиях № 400-ФЗ). То, что ваш ребенок стал инвалидом в 8 лет, ни чего не меняет, вы же его воспитывали до этого возраста и продолжаете это делать. Вам только нужно добрать еще один год страхового стажа

  6. ирина

    on 28.10.2022 at 21:48 - Ответить

    Ребенок на инвалидности с 2008 (2007года рожления) года, с 2015 дали инвалидность на 10 лет, до совершеннолетия. По уходу с 2008 года я получала и получаю выплаты. Но в прф мне учли только с 2015 года стаж по уходу. Через год мне 50 лет. Общий стаж с учетом до рождения ребёнка 11 лет написали. Где дели 8 лет, именно те, которые нужны для выхода на пенсию в 50? У них ведь есть вся информация начиная с 2008 года

    • admin

      on 29.10.2022 at 11:20 -

      Ирина, в соответствии части 1 пункта 1 статьи 32 закона о страховых пенсиях № 400-ФЗ, матери инвалида с детства, воспитавшего его до достижения возраста 8 лет, страховая пенсия по старости назначается в возрасте 50 лет при наличии не менее 15 лет страхового стажа.

      В данном законодательном акте не говорится, что инвалид с детства обязательно должен быть инвалидом с младенчества. Эта норма закона применяется если ребенок получил инвалидность в период до своего совершеннолетия. Родители в любом случае воспитывали такого ребенка до достижения им возраста 8 лет.

      Вам нужно написать на имя начальника отделения ПФР жалобу на принятое решение указав в ней, что будете добиваться справедливого решения в суде. На вашу жалобу вам должны ответить письменно. Если ответ вас не удовлетворит, тогда следует обращаться в суд за защитой ваших прав.

  7. Вера

    on 17.11.2022 at 16:46 - Ответить

    Ответе мне пожалуйста. Мне тут сказали , что я тоже могу выйти на пенсию в 50 лет, но какая мне пенсия в 50 лет ?! если я сидела дома с ребенком -инвалидом с 2002 до 2014 года и работала всего 1г 10мес. Стажа у меня нет. И так как город маленький , после снятия инвалидности с ребенка в 18 лет, меня на работу не берут, тк нет опыта , даже на самую захудалую , уборщицей!! Уборщицей , надо знакомых иметь! Ну а может я человек такой, не вызывающий доверие!

    • admin

      on 25.11.2022 at 11:23 -

      Вера, страховая пенсия матери, воспитавшей инвалида с детства, назначается в возрасте 50 лет при условии, если она имеет страховой стаж не менее 15 лет.
      Так как у вас нет необходимой продолжительности страхового стажа, то претендовать на страховую пенсию вы не можете.
      Для трудоустройства обратитесь в Службу занятости населения по месту вашего жительства. Вас зарегистрируют как безработная, установят пособие по безработице и будут искать вам рабочее место по вашей профессии или переучат вас на другую востребованную в вашем муниципальном образовании профессию.

  8. Оксана

    on 29.11.2022 at 05:12 - Ответить

    Доброго времени суток.
    Воспитывала одна ребенка инвалида с детства, ребенок родился не в браке
    отец ребенка в воспитании не участвовал, в семье не жил, в выписке из домовой книги указывается только я и дочь, по исполнительному листу стал платить только с 10 летнего возраста ребенка.
    Мне в феврале 2023 года исполнится 50 лет, заблаговременная работа для назначении пенсии завершена. Но сейчас пришло уведомление о том, что правом досрочной пенсии уже воспользовался «отец» моего ребёнка! Правомерно ли это?
    В ст 32 п.1 ч.1 указано что один из родителей имеет это право если он воспитывал ребёнка инвалида до 8 ми летнего возраста!
    Как мне теперь поступить? Спасибо заранее

    • admin

      on 29.11.2022 at 10:47 -

      Оксана, вам придется через суд доказывать, что отец ребенка не участвовал в его воспитании, и поэтому не имеет право на досрочное назначение пенсии. В подтверждении этого вас есть доказательство — выписка из домовой книге и отсутствие алиментных выплат в период до достижения ребенком 8 лет.

  9. Светлана

    on 08.12.2022 at 16:07 - Ответить

    Мне 56 лет 1967 г. 25 лет трудовой стаж и 12 лет уход за ребёнком инвалидом. Могу ли я выйти на досрочную пенсию в 57 лет со стажем 37 лет?В ПФР мне отвечают: 12 лет не входит стаж, разъясните пожалуйста.

    • admin

      on 08.12.2022 at 17:38 -

      При исчислении страхового стажа для назначения досрочной пенсии за большой трудовой стаж в него включаются только периоды работы и иной деятельности, при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались взносы в ПФР, а также период получения пособия по временной нетрудоспособности (больничный). Нестраховые периоды: служба в армии, периоды ухода за детьми или за нетрудоспособными в этот стаж не засчитываются.

      Страховая пенсия по старости назначается одному из родителей инвалидов с детства, воспитавшему их до достижения ими возраста 8 лет: мужчинам, достигшим возраста 55 лет, женщинам, достигшим возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет. Если у вас есть 15 лет страхового стажа, то вы имеете право выйти на пенсию по этому основанию.

  10. Марина

    on 10.12.2022 at 13:14 - Ответить

    Добрый день. Нужна ваша помощь. Мой младший сын инвалид с детства. Инвалидность с 6 лет, мы тогда жили в Казахстане. В ноябре подала документы на досрочную пенсию в 50 лет. В ИЛС на 1 декабря мой стаж 15 лет 10 месяцев. Вчера в ИЛС изменили данные, теперь мой стаж 12 лет 10 месяцев. 3 года, когда инвалидность назначили в Казахстане, просто убрали. Хотела бы узнать, засчитают ли мне эти 3 года или нет? Документы пока в обработке, 50 лет исполняется через 4 дня. Заранее спасибо за ответ!

    • admin

      on 11.12.2022 at 11:46 -

      Марина, вам нужно обратиться за разъяснением в отделение ПФР по месту проживания, так как в настоящее время идет процесс по изменению пенсионного законодательства в отношении граждан, имеющих стаж работы (или иной деятельности) за рубежом.

      Россия денонсировала 24.05.2022 «Соглашение о гарантиях прав граждан СНГ в области пенсионного обеспечения» которое действовало с 13.03.1992 года. Теперь наше государство не обязано его соблюдать. Наверно поэтому у вас исключили казахстанский период. Но наше правительство ведет работу по заключению новых, теперь уже двухсторонних, договоров с каждым государством в отдельности. В новых договорах собираются установить обязанность каждого государства, в котором работал человек, оплачивать тот период стажа, который им выработан в этой стране.

  11. Елена

    on 04.02.2023 at 07:03 - Ответить

    Здравствуйте. У меня ребенок инвалид детства 2 группы. Положена ли мне компенсационная выплата по уходу.

    • admin

      on 04.02.2023 at 11:29 -

      Елена, компенсационная выплата назначается трудоспособным неработающим лицам старше 14 лет, которые постоянно производят уход за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет и за инвалидами с детства 1 группы. Если вашему ребёнку нет 18 лет и вы трудоспособны, но официально неработаете, тогда вы имеете право на такую выплату.
      Размер выплаты родителю составляет 10 000 рублей, другим лицам 1200 рублей.
      Период ухода засчитывается в страховой стаж с пенсионным баллом 1,8 за каждый год ухода. Выплату назначает пенсионный фонд, заявление можно подать как личным посещением отделения ПФР, так и посредством портала ГОСУСЛУГИ.

      О том как оформить такую выплату читайте «здесь».

  12. Надежда

    on 27.02.2023 at 12:17 - Ответить

    Добрый день. У ребенка с 10-14 лет была установлена инвалидность( ребенок- инвалид) . Я в этот период работала, выплаты получала ЕДВ . В Пенсионном фонде на тот период говорили, что имею право на досрочную пенсию в 50 лет. Мне 45 лет. Есть маленький ребенок 2 года. Баллов мне будет хватать, а вот стажа нет, если сейчас не выйду на работу. Могу ли я выйти на полставки, чтобы наработать этот стаж? Или для досрочной пенсии будет учитываться только 15 лет страхового стажа на полную ставку?

    • admin

      on 28.02.2023 at 11:17 -

      Надежда, в законе не указано какой продолжительности должен быть рабочий день работника, главное, чтобы за этот период были уплачены страховые взносы в ПФР.
      В соответствии статьи 11 закона о страховых пенсиях № 400-ФЗ, в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации при условии, что за эти периоды начислялись или уплачивались страховые взносы в ПФР.

  13. Азамат

    on 18.03.2023 at 15:24 - Ответить

    Здравствуйте. Объясните пожалуйста, период срочной службы в армии входит в страховой стаж при выходе на пенсию в 55 лет по уходу за ребенком инвалидом?

    • admin

      on 18.03.2023 at 16:07 -

      Азамат, в страховой стаж включаются периоды, за которые были уплачены страховые взносы в ПФР и иные периоды, перечисленные в статье 12 закона о страховых пенсиях № 400-ФЗ. В соответствии пункта 1 части 1 этой статьи в страховой стаж включаются периоды прохождения профессиональной военной службы, но не срочной военной службу. Однако в соответствии части 8 статьи 13 закона № 400-ФЗ — при исчислении страхового стажа в целях определения права на страховую пенсию периоды работы и (или) иной деятельности, которые имели место до дня вступления в силу закона № 400-ФЗ и засчитывались в трудовой стаж при назначении пенсии в соответствии с законодательством, действовавшим в период выполнения работы (деятельности), могут включаться в указанный стаж с применением правил подсчета соответствующего стажа, предусмотренных указанным законодательством (в том числе с учетом льготного порядка исчисления стажа), по выбору застрахованного лица.
      В соответствии пункта 109 Постановления Совмина СССР от 03.08.1978 года № 590, в общий трудовой стаж засчитывается служба в составе Вооруженных Сил СССР, в том числе и военная служба по призыву.

      Обратите внимание — в случае применения части 8 ст. 13 ваша пенсия будет рассчитываться по старому пенсионному законодательству.

  14. Наташа

    on 22.03.2023 at 14:12 - Ответить

    Здравствуйте. Я на пенсии по уходу за ребёнком инвалидом с 50 лет. На днях исполнится 55лет.Вопрос:во сколько лет может выйти на пенсию отец ребёнка по новому закону,т. к. есть изменения. Его стаж 24года , а возраст 57лет сейчас

    • admin

      on 22.03.2023 at 17:17 -

      Наташа, чтобы отец ребёнка-инвалида смог выйти на страховую пенсию по старости досрочно в возрасте 55 лет при наличии страхового стажа не менее 20 лет на основании пункта 1 части 1 статьи 32 закона № 400-ФЗ, вам нужно отказаться от такой пенсии, так как она может назначаться только одному из родителей ребёнка.

  15. Елена

    on 19.04.2023 at 15:53 - Ответить

    Я воспитывала ребёнка-инвалида с 1998 года по 2014 (до 18-летия). Но во время ухода — работала (когда получали гранты) в общественной организации с символической зарплатой.До рождения ребёнка есть 1,3 года стажа. Общий стаж набирается, а баллы нет! Могу ли я заменить время работы на время ухода за ребёнком? Тогда бы у меня : 1,8 бал. х 16 лет(ухода за р.-и.) =28,8 баллов. Ещё по уходу до 1,5 лет -1,8. Это дало бы возможность уйти на пенсию в 50 лет. Возможно ли это? Заранее благодарю за ответ!

    • admin

      on 19.04.2023 at 17:40 -

      Елена, периоды работы до 01.01.2015 года пересчитываются в пенсионные баллы в соответствии пункта пункта 10 стать 15 закона «О страховых пенсиях. Так что этот период всё равно принесет вам баллы в соответствии с полученной вами зарплате.
      Замена стажа на баллы возможна при уходе за несколькими детьми до 1,5 лет. В таком случае выгоднее за первого ребенка учитывать стаж, а за последующих детей баллы, так как за таких детей начисляется больше баллов. Но вам лучше проконсультироваться по этому вопросу в клиентской службе ПФР с предоставлением всех документов.

      Для появления права на досрочную пенсию по уходу за ребенком-инвалидом, на основании пункта 1 части 1 статьи 32 закона № 400-ФЗ, женщине в возрасте 50 лет необходимо иметь страховой стаж 15 лет и установленное количество пенсионных баллов.
      В соответствии части 2 статьи 12 закона № 400-ФЗ периоды ухода за ребёнком-инвалидом засчитываются в страховой стаж при условии, если им предшествовали или за ними следовали периоды работы, за которую уплачивались страховые взносы в ПФР. Пенсионные баллы за такие периоды в соответствии части 12 статьи 15 засчитываются в размере 1,8 за полный календарный год ухода.

Добавить комментарий