Для граждан приобретавших свои пенсионные права в северных района нашей страны, актуальным является вопрос о порядке расчета северного стажа. Ведь в период их трудовой деятельности существовало правило подсчета северного стажа — год за полтора. Очень многие задаются вопросом, применяется ли эта норма сегодня.
Пенсионное законодательство всегда находится под пристальным вниманием, как государства, так и граждан нашей страны.
За последние четверть века российская пенсионная система подверглась целым рядом существенных изменений. Но нормы пенсионного законодательства, существовавшие во время приобретения гражданином пенсионных прав, в некоторых случаях остаются неизменными и учитываются при назначении пенсии.
В далекие советские времена северный стаж учитывался в общем трудовом стаже, при определенных условиях, как год за два. Потом эта льгота была отменена и северный стаж стали исчисляться в трудовом стаже как год за полтора. По советскому пенсионному законодательству при подсчете трудового стажа у работников было много льгот, но одновременно существовало ограничение на максимальный размер пенсии, которое нивелировало действие льгот. Будь у вас трудовой стаж хоть 60 лет, но выше своего максимального размера пенсия не могла назначаться. Такой порядок исчисления северного стажа действовал до 1 января 2002 года. С начало 2002 года изменился механизм определения размера пенсии, при котором норму «год за полтора» убрали, компенсировав ее другими правилами исчисления размера пенсии. Это позволило при меньшем стаже сохранить размер пенсии, а в некоторых случаях даже ее увеличить.
Министерство труда РФ своим постановлением от 17.10.2003 г. №70 утвердило Разъяснение о некоторых вопросах установления трудовых пенсий в соответствии со статьями 27, 28, 30 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации №173-ФЗ».
Этим документом разъяснено следующее: Исчисление продолжительности страхового стажа, в целях определения права на трудовую пенсию по старости, в указанный стаж включаются все периоды работы и иной общественно полезной деятельности, которые засчитывались, соответственно, в общий трудовой стаж и в специальный трудовой стаж при назначении пенсии по законодательству, действовавшему в период выполнения данной работы (деятельности), с применением правил подсчета соответствующего стажа, предусмотренных указанным законодательством (в том числе с учетом льготного порядка исчисления стажа).
Однако, такой порядок подсчета стажа применяется в том случае, если с учетом такого порядка гражданин (независимо от его возраста) до дня отмены соответствующего закона или иного нормативного правового акта ПОЛНОСТЬЮ ВЫРАБОТАЛ необходимый общий трудовой стаж и (или) специальный трудовой стаж, дававшие право на пенсию по старости или за выслугу лет.
В тех случаях, когда на день отмены закона или соответствующего нормативного правого акта гражданин НЕ ВЫРАБОТАЛ необходимой продолжительности общего трудового стажа и (или) специального трудового стажа, дававших право на пенсию по старости или за выслугу лет, исчисление страхового стажа и стажа на соответствующих видах работ производится в соответствии с законодательством, действующим НА ДЕНЬ УСТАНОВЛЕНИЯ трудовой пенсии по старости, в том числе досрочно назначаемой.
Кстати. В новом Законе о страховых пенсиях №400-ФЗ от 28.12.2013 года, вступившем в силу с 1 января 2015 года, в пункте 8 статьи 13 устанавливается, что периоды работы, имевшие место до дня вступления в силу данного закона, засчитываются в стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии с законодательством, действовавшим в период выполнения данной работы. Такие периоды работы могут исчисляться с применением правил исчисления, предусмотренных законодательством, действовавшим при назначении пенсии в период выполнения данной работы (в том числе и за работу на Севере).
Оценка пенсионных прав гражданина за период до 1.01.2002 года производиться при назначении ему размера трудовой пенсии путем преобразования этих прав в расчетный пенсионный капитал и по выбору застрахованного лица может производиться по двум вариантам.
В первом варианте расчета, трудовой стаж работника, в том числе и периоды работы в северных районах нашей страны, исчисляются в календарном порядке по их фактической продолжительности как год за год, в этом варианте предусмотрена возможность применение для расчета размера пенсии увеличенного отношения заработных плат.
По второму варианту, при оценке пенсионных прав учитывается длительность общего трудового стажа, расчет которого ведется в календарном порядке, но периоды работы в северных районах, происходившие до 1.01.2002 года, засчитываются в общий трудовой стаж как год за полтора.
Если гражданин выберет второй вариант расчета размера трудовой пенсии, тогда расчетный размер пенсии будет рассчитываться по такой формуле:
Размер пенсии = (Средн. мес. заработок за любые 5 лет) х (Стажевый коэфф.).
Стажевый коэффициент, для работников, имеющих общий трудовой стаж в необходимом минимальном размере(25/20 лет муж./жен.), составляет 0,55, для шахтеров и горнорабочих — 0,75. Стажевый коэффициент увеличиваться на 0,01 за каждый полный год стажа, отработанного сверх установленной минимальной величины (но не более чем за 20 лет).
Используя норму «год за полтора» можно существенно увеличить стажевый коэффициент, а значит и размер пенсии.
Однако при расчете по второму варианту применяются некоторые ограничения предусмотренные пунктом 4 статьи 30 закона №173-ФЗ, в том числе ограничение пенсии максимальным размером.
Расчет размера трудовой пенсии, произведенный по формуле второго варианта, с использованием нормы полуторного увеличения северного стажа, не всегда приводит к лучшему результату, нежели аналогичный расчет, основанный на первом варианте. Что будет выгодно гражданину — покажет сравнение двух вариантов расчета.
Кроме того, с первого января 2010 года пенсионные права всех граждан России, накопленные до 2002 года, подверглись переоценки (валоризации). Расчетная величина пенсионного капитала была увеличена на 10%, а каждый год трудового стажа отработанный до 1991 года дополнительно увеличивал пенсионный капитал на 1%. Вот тут, тоже применялась норма — «год за полтора«, что позволило увеличить «северный» стаж работников за работу в период до 1991 года в полтора раза, и тем самым дало прибавку в размере пенсии.
Когда применяется льготный порядок исчисления стажа работы на Крайнем Севере (год за полтора)?
При определении права на трудовую пенсию гражданам, работавшим в северных районах нашей страны в период до 01.01.2002, их общий трудовой стаж за период до 01.01.2002 исчисляется в льготном порядке (1 год за 1,5 года).
Обратите внимание: не северный стаж увеличивается на 1,5, а увеличивается общий трудовой стаж на 1,5 за период работы на Севере.
Работа на Севере после 01.01.2002 засчитывается в трудовой стаж в обычном календарном исчислении.
Подсчет трудового стажа в целях оценки пенсионных прав застрахованных лиц и определения величины расчетного размера пенсии, который устанавливается вне зависимости от даты выхода на пенсию по состоянию на 01.01.2002, может быть произведен по выбору застрахованного лица по одному из нескольких вариантов. Стаж может исчисляться как календарно с исключением не страховых периодов (уход за детьми, учеба), так и с применением льготного порядка (1 год за 1,5 года) с включением не страховых периодов. Выгодный вариант определяется в отношении каждого застрахованного лица в автоматизированном режиме.
«Северяне» сохраняли свои пенсионные права и при новом порядке расчета пенсии, вступившего в силу с 1 января 2015 года.
Прежними оставались и минимальный «северный» стаж — 15/20 лет (КС/МпКС), и возраст выхода на пенсию 55/50 лет (муж./жен.), так же сохраняется повышение фиксированной выплаты за работу на Севере, не зависимо от места жительства, тем гражданам, которые отработали не менее 15/20 лет (КС/МпКС) и при этом имеют общий страховой стаж не менее 25/20 лет (муж./жен.).
Кроме того, те граждане, которые не имеют минимального северного стажа, но проживают в северных регионах, тоже получают повышенную фиксированную выплату.
Повышение пенсионного возраста для «северян» с 2019 г.
Повышение общеустановленного пенсионного возраста, начавшееся с 01.01.2019 года, коснулось и граждан работавших в РКС и МпКС. Теперь досрочное установление страховой пенсии по старости для таких работников поэтапно откладывается до достижения возраста 60/55 (муж./жен). Смотрите ниже таблицу поэтапного увеличения пенсионного возраста для «северян».
О том как производится суммирование периодов работ с различными условиями труда для досрочного назначения пенсии вы можете прочитать <здесь>




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями ↑
1 275 комментариев
Раиса
on 08.04.2017 at 03:13 -
Добрый День! Наверное я без Вас не разберусь. Я проработала 10 лет на Севере до 2002 года, переехала на материк и работаю, не постоянно, но записи в трудовой имеются, хотя и меньше года, я собрала все периоды деятельности у меня выходит вместе с северным 18 лет, имею ли я но досрочную пенсию, мне 50 лет. Спасибо.
admin
on 08.04.2017 at 10:06 -
Раиса, женщина, имеющая стаж работы на Севере, имеет право выйти на страховую пенсию по старости досрочно, при условии, что у неё есть не менее 20 лет общего страхового стажа. Не забывайте, что в общий страховой стаж включаются периоды ухода за детьми до 1,5 лет.
Если вы имеете 20 лет общего страхового стажа, то при наличии 10 лет работы в северных районах нашей страны вы можете обращаться за назначением страховой пенсии по старости в возрасте 51 год и 08 месяцев — при работе на Крайнем Севере, или в возрасте 52 года 08 месяца, если работали в районах приравненных к КС.
раиса
on 10.04.2017 at 08:15 -
Добрый День! Но все же меня беспокоит пенсионный вопрос, мне то уже 50 лет, я хочу конкретно узнать-как будет применяться год за полтора до 2002 года, я отработала с 1987 по 1997 год на крайнем севере, а после переезда я насчитала еще 8 лет, получается 18 лет общего, но я не пойму куда войдет еще стаж льготный год за полтора? Могу ли я хоть мечтать о пенсии? Спасибо.
admin
on 10.04.2017 at 12:05 -
Раиса, правило год за полтора применяется при определении расчетного размера пенсии, при этом в ваш ОБЩИЙ трудовой стаж будет включен период работы в РКС в полуторном размере, что увеличит ваш ОБЩИЙ трудовой стаж, но не северный. Это правило увеличит размер вашей пенсии.
раиса
on 10.04.2017 at 13:18 -
Спасибо! Хоть маленько стала в этих так сказать стажах понимать, спрашивала на сайте адвокатов, они все пишут, то что читаемо любому с интернета, а Вы хоть какое-то пояснение внесли, думаю если возникнут вопросы — лучше спрашивать у Вас? А можно мне собираться в ПФ ? Или рано? Спасибо
admin
on 10.04.2017 at 15:05 -
Раиса, за назначением пенсии нужно обращаться за 2-3 месяца до достижения пенсионного возраста, в вашем случае — после достижения 51 с половиной лет.
раиса
on 11.04.2017 at 00:31 -
Спасибо , а то я сама запуталась пенсионная система — это комок нервов в голове, вроде отработала на севере достаточно для таких условий а все же все мало, вот скоро буду собираться на консультацию — вот обязательно найдут недостающие годы, ну и ладно, о результатах я Вам напишу.
Наталья
on 13.04.2017 at 11:20 -
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, я работала в магазине 5 лет, без начисления северных, но официально, сейчас третий год работаю не официально, при устройстве на новую работу, как будут начисляться северные.
admin
on 13.04.2017 at 11:54 -
Наталья. Граждане, работающие и живущие в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях, а также граждане, ранее работавшие в таких районах и при этом выработавшие установленное законом количество лет, независимо от места их нынешнего проживания, имеют право на досрочное назначение страховой пенсии по старости.
Поэтому мне непонятно — как это вы работали официально, но «без начисления северных»?
Наталья
on 13.04.2017 at 12:12 -
Получала чисто оклад, работала в ип., меня интересует будет ли учитываться этот стаж на новом месте
admin
on 13.04.2017 at 15:04 -
Наталья, если вы работали по трудовому договору, то у вас должна быть запись в трудовой книжке о приеме и увольнение от этого работодателя или заверенная копия трудового договора с отметкой о дате увольнения.
В страховой стаж засчитываются все периоды вашей работы за которые ваш работодатель уплачивал страховые взносы в ПФР. Для этого вы должны быть застрахованы и у вас на руках должна быть страховая карточка обязательного пенсионного страхования (бледно-зеленого цвета).
Зарегистрируйтесь на сайте ПФР (pfrf.ru), зайдите в свой «Личный кабинет» и проверьте отражен ли период этой работы на вашем индивидуальном лицевом счету. Если он не отражен, тогда нужно будет принимать меры к внесению его в ваш лицевой счет.
Подробнее об этом вы можете прочитать <здесь>
Ольга
on 20.04.2017 at 10:49 -
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, работала в РКС по договору возмездного оказания услуг, будет ли, этот рабочий период идти в стаж?
admin
on 20.04.2017 at 11:56 -
Ольга, если ваш работодатель уплачивал за вас страховые взносы, тогда такой период войдет в ваш страховой стаж.
В соответствии пункта 1 статьи 11 закона о страховой пенсии №400-ФЗ, в страховой стаж включаются периоды работы, которые выполнялись на территории Российской Федерации при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в ПФР.
Зайдите в свой «Личный кабинет» на сайте ПФР и проверьте имеются ли там сведения о всех периодах вашей работы (потребуется регистрация на портале Госуслуг), если сведения неполные, тогда вам нужно принять меры для устранения такого факта. Подробнее об этом читайте <здесь>
Ольга
on 20.04.2017 at 12:41 -
Хорошо, а если не начислялись и не уплачивались страховые взносы, со стороны работодателя, это со стороны работодателя законно?
admin
on 20.04.2017 at 15:22 -
Ольга, если был оформлен трудовой договор, то работодатель обязан уплачивать страховые взносы за своего работника в соответствии пункта 2 статьи 14 закона об обязательном пенсионном страховании №167-ФЗ. Разумеется некоторые работодатели нарушают установленные законы и порой не уплачивают страховые взносы. В таком случае работнику, чтобы защитить свои пенсионные права, приходится обращаться в суд с соответствующим иском к нечестному работодателю.
владимир
on 25.04.2017 at 18:56 -
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста.Я авиадиспетчер.Проработал с1989 по 2002 в РКС 6,5 лет и 6,5 лет в местности приравненной к северу. С 2002 года работаю в южных районах также диспетчером. В каком возрасте я имел право выйти на пенсию ? Коллега оформивший одновременно со мной страховую пенсию и не работавший на севере, имеющий одинаковое количество отработанных лет, получил такую же сумму пенсии что и я. Может ли такое быть?
admin
on 25.04.2017 at 22:40 -
Владимир, такое может быть.
Наличие северного стажа, более 7,5/10 лет в РКС/МпКС, дает работнику право выйти на пенсию досрочно. Если работник имеет полный северный стаж (не менее 15/20 лет РКС/МпКС), тогда размер страховой пенсии у него увеличивается за счет увеличения фиксированной выплаты. Кроме того, если пенсионер, не имеющий северного стажа, проживает в районах с районными коэффициентами, то у таких пенсионеров фиксированная выплата увеличивается на районный коэффициент.
Так как у вас нет полного северного стажа и, судя по IP вашего компьютера, вы проживаете в Краснодаре, то размер пенсии у вас рассчитывается на общих основаниях.
Вы, имея 6,5 лет работы в РКС и столько же в МпКС, могли выйти на пенсии досрочно за работу на Севере (в пересчете ваш стаж в РКС — 11 лет) в возрасте 56 лет 04 месяца, при условии наличия у вас общего трудового стажа не менее 25 лет.
Кроме того, вы также могли выйти на пенсию в возрасте 55 лет на основании части 14 пункта 1 статьи 30 закона о страховой пенсии как работник непосредственно управлявший полетами воздушных судов гражданской авиации, если проработали в таком качестве не менее 12 лет 6 месяцев и имеете страховой стаж не менее 25 лет.
В соответствии Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение пенсии № 516, периоды работы в северных районах не суммируются с периодами работы в гражданской авиации.
Надежда
on 07.05.2017 at 08:07 -
Понятие общий трудовой стаж распространяется и при подаче документов вычленив о присвоении звания Ветеран труда?
Я работала в РКС с 1978 по 1997 гг, подала документы в соцзащиту, а мне отказали в присвоении звания, так как северный стаж при подсчете общего трудового стажа засчитали год за год, а не год за 1.5. Ответили, что по закону Краснодарского края год за 1.5 не считается. Законно ли это?
admin
on 07.05.2017 at 15:16 -
Надежда, величина общего трудового стажа используется при определении пенсионных прав гражданина, в этом случае северный стаж, имевший место до 2002 года, увеличивается на 1,5. А при определении стажа работы для получения звания Ветерана труда используется общий трудовой стаж, рассчитанный в календарном порядке, без повышающих коэффициентов.
Ринат
on 07.05.2017 at 22:55 -
Здравствуйте! Прошу Вас разъяснить. Мне 56 лет будет 11 мая. Я подал на начисления пенсии. У меня общий трудовой стаж 24 года. Из них 16 лет МпКС и 11 лет по 2 сетке вредности. До 2002 года 9 лет работал в МпКС и 2 года по 2 сетке вредности. Документы приняли. Могу ли я рассчитывать на назначения пенсии в 56 лет. Зарание спасибо.
admin
on 08.05.2017 at 11:22 -
Ринат, если периоды вашей работы с тяжелыми условиями труда протекали одновременно с периодами работы в МпКС, тогда право на пенсию вы получите в возрасте 56 лет, при условии наличия у вас 25 лет общего трудового стажа. Если эти работы происходили не одновременно, тогда бы они суммировались и вы могли уйти на пенсию раньше.
Ринат
on 08.05.2017 at 15:00 -
Так я хотел уточнить у Вас. Так я могу с общем стажем 24 года пойти на пенсию в 56 лет.Мой первый вопрос чуть выше.
admin
on 08.05.2017 at 21:20 -
Для выхода на досрочную пенсию, в связи с работой в северных районах, мужчине требуется иметь не менее 25 лет общего трудового стажа.
Павел
on 10.05.2017 at 19:06 -
Будут ли проиндексированы пенсии работающих пенсионеров с 1 августа 2017 года?
Виктор
on 08.06.2017 at 11:15 -
Добрый день. Прошу помочь. Мне полных 56 лет. Сейчас работаю в Москве. 12,4 лет проработал в условиях КС (г. Магадан). Соответственно хотел уйти по раньше, но при рассмотрении моих документов, меня поставили перед фактом, что я 3 года (на Севере) проработал на ЧП (частный предприниматель, но запись в трудовой книжке о работе есть, налоги соответственно удерживались) и этот стаж ни куда не входит (не сказали по чему, но наверно, не прошел запрос о подтверждении моей работы на ЧП). И соответственно, мне рано уходить на пенсию и эти 3 года вообще «дорабатывать». Мне по идее, вроде размер пенсии должны уменьшить? Прошу разъяснить по возможности ситуацию.
admin
on 08.06.2017 at 14:07 -
Виктор, работа у частного предпринимателя не может быть причиной для исключения этого периода из вашего страхового стажа. Исключить какой-то период работы из трудового стажа могут только если работодатель не уплачивал страховых взносов в ПФР или запись в трудовой книжке выполнена неправильно.
Пленум Верховного Суда РФ, своим Постановлением от 11.12.2012 №30 и Конституционный Суд РФ Постановлением от 10.07.2007 года N 9-П дали судам разъяснение, что работодатели, не уплатившие страховых взносов, ухудшают пенсионные права работников и поэтому работники могут обращаться в суд за защитой своих прав.
Так как у вас имеется запись в трудовой книжке об этом периоде работы и если эта запись выполнена в соответствии Правил ведения трудовых книжек, значить вы можете подать в суд на работодателя к принуждению его к уплате страховых взносов.
В этом случае иск в суд нужно подавать по месту регистрации работодателя. А если причиной исключения является неправильная запись в ТК, тогда иск о включении этого периода в ваш стаж нужно подавать на ПФР.
В обоих случаях нужно предварительно получить в Пенсионном фонде письменный отказ о включении спорного периода в ваш страховой стаж.
В большинстве таких случаев суды встают на сторону истца.
Татьяна Вячеславовна
on 27.06.2017 at 20:56 -
Здравствуйте, мой период работы в районе КС с 1984г по 1999г составляет по моим подсчетам 14лет 3 мес и 25дн (вычла уход за ребенком) При начислении мне пенсии мне указали только 11 лет и 4 мес. учли только декрет на 1 ребенка (1985г.р.) второго (1996г.р.) не учли. И не применили ко мне районный к-т (Усинск, 1.6 был на период моего труда, а на сегодня 1.3) Какой к-т должен быть учтен старый или новый? У меня есть неподтвержденная справка за период 1989-1993г, где средний 24600р. Я ИП с 2001г, Мне сказано, что я мало уплатила взносов, поэтому мой к-т маленький, хотя платила как была назначено ЕНВД, мой заработок в месяц за 2001 5760, за 2002- 7056р, хотя средний по стране 1700р. Я не понимаю почему мне насчитана пенсия 8822.44р, Буду вам очень благодарна, если вы поясните правомерно ли ПФР применил ко мне нюансы расчета.
admin
on 27.06.2017 at 22:08 -
Татьяна Вячеславовна, отпуск по уходу за ребенком перестал включаться в льготный стаж работы начиная с 06.10.1992 года в связи с вступлением в силу закона от 25.09.1992 №3543-1. Подробнее об этом вы можете прочитать в моей статье <здесь>.
В соответствии пункта 10 статьи 17 закона о страховых пенсиях №400-ФЗ, при выезде пенсионера, не имеющего полного северного стажа, на новое место жительство, за пределы районов в которых установлены районные коэффициенты, фиксированная выплата к страховой пенсии устанавливается без применения районного коэффициента.
Индивидуальные предприниматели, уплачивающие единый налог на вмененный доход, вносили страховые взносы в минимальном размере, поэтому количество пенсионных баллов за тот период вам насчитали мало.
Павел Валентинович
on 12.07.2017 at 14:54 -
Входят ли периоды учёбы, службы в ВС и работы 1 за 1.5 действовавшие до 2002 года в трудовой стаж для получения ветерана труда.
admin
on 12.07.2017 at 22:05 -
Павел Валентинович, для установления звания «Ветеран труда» используется трудовой стаж который вам насчитал пенсионный фонд при назначении вам страховой пенсии по старости, но только в календарном исчислении (без льготного исчисления — 1 год за 1,5)
В соответствии части 2 пункта 1 статьи 7 закона о ветеранах №5-ФЗ, звание «Ветеран труда» может быть присвоено лицу имеющему определенные государственные или ведомственные награды и имеющему трудовой стаж учитываемый для назначения пенсии, не менее 25/20 лет (муж./жен.), учтённый в календарном исчислении.
Павел Валентинович
on 13.07.2017 at 17:38 -
А если попробовать применить к более раннему закону о ветеранах до 01.01.2014 г. Входят ли периоды учёбы, службы в ВС и работы в районах приравненных к Кр. северу по списку №2 вредных профессий 1год за 1,5 действовавшие до 2002 года в трудовой (страховой) стаж для получения ветерана труда? Понятие страховой стаж ввели с 1 апреля 1996 года. В марте месяце я вышел на пенсию и календарный стаж был 30 л. 7 м. Общий 39 л. 10 м. 14 дн.
Павел Валентинович
on 13.07.2017 at 17:53 -
Наград нет
admin
on 14.07.2017 at 12:01 -
1. Федеральный закон «О ветеранах» N 5-ФЗ был принят 12.01.1995 года. До его принятия в нашей стране не было такого закона, но существовало множество правовых актов в количестве более 200. Все было настолько запутано, что разобраться в этом массиве документов мог только опытный юрист.
2. Сегодня основным условием присвоения звания «Ветеран труда» является присвоение гражданам, почетных званий либо награждение орденами или медалями СССР или Российской Федерации.
← Older Comments
Newer Comments →